Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Slavian
Освоившийся
Город: Переславль-Залесский. Ярославская обл. 56*44с.ш 38*51в.д.
Подпись: Вячеслав

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Slavian »

artek9 писал(а): 29 мар 2023, 07:16 Дадите ссылку на удачный коврик?)
Для небольшого количества черенков подойдёт бытовой инфракрасный обогреватель. Имеет переключатель на 2 степени нагрева. 1- 25-35С, 2-35-50С, Но нагрев будет зависеть и от температуры в помещении. По этому и разброс. Покупал в аптеке.
GregoryG
Завсегдатай
Подпись: Григорий

Сообщение GregoryG »

Basja писал(а): 28 мар 2023, 19:47 Раньше я тоже проращивала на шкафчике, но в прошлом году у меня черенки нарастили шикарный каллюс, а корней так и не дали.
У меня тоже уже года три проращивание на шкафчике давало большой каллус и отсутствие корней. Температура не повышенная - 25 град. Возможная причина - недостаток кислорода в закупоренном пэ пакете.
Сейчас проращиваю в банках с водой. Все нормально - есть и побеги и корешки.
С уважением, Григорий
Виталий ##
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий ## »

В последних сообщениях могла закрасться путаница в терминах. Это касается укоренения "на шкафчике". Кто-то считает, что это обязательно укоренение в тряпочке. У меня же на шкафу стоит ёмкость с субстратом (прокипячённые опилки), в котором находятся черенки. Только из-за того, что наверху температура,примерно, на 1 градус выше, чем на полу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
GregoryG
Завсегдатай
Подпись: Григорий

Сообщение GregoryG »

Виталий ## писал(а): 29 мар 2023, 13:00 В последних сообщениях могла закрасться путаница в терминах. Это касается укоренения "на шкафчике". Кто-то считает, что это обязательно укоренение в тряпочке.
По моему ключевое понятие при укоренении "на шкафчике" - это горизонтальное положение черенков. А дальше появились модификации этого способа - в тряпочку стали добавлять мох, кокос, перлит и т.д.
С уважением, Григорий
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

GregoryG писал(а): 29 мар 2023, 13:13 По моему ключевое понятие при укоренении "на шкафчике" - это горизонтальное положение черенков. А дальше появились модификации этого способа - в тряпочку стали добавлять мох, кокос, перлит и т.д.
Горизонтально уложенные черенки окореняются быстрее. Но я это делаю в кокосовом субстрате или во мху. Опилки тоже подойдут.
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Basja писал(а): 29 мар 2023, 09:18 https://www.wildberries.ru/catalog/0/se ... c141867986
Я покупала в конце февраля и примерно заплатила около 1 тыс. рублей, размер 50 на 25 см (мне как раз на подоконник).Брала его именно для виноградных черенков ( у меня их было 8 шт). Сейчас посмотрела -цены снизились.
Правда я ошиблась, где заказывала, писала на Озон, а заказывала на Валберис.
Вчера по ссылке зашёл, ценники от 800 и выше, 800 за ваш 50х25.
Сегодня утром вошёл как клиент этого вальбириса, вроде уже регистрировался и заказывал в нём когда то что то, в итоге 50х25 уже меньше 700 р.
Знал бы раньше про подобные коврики кильчеваторы конечно купил заранее и для черенков и для рассады, век живи век учись :D
А пока пойду достану со шкафа часть черенков и буду в кокосе высаживать. Тоже опыть как никак!
Р.с. утром заказал к сезону на вальбирисе пресс домкратный Добрыня на 18 литров, готовлюсь к сезону, со скидкой клиента вышел менее 16тыс , из всего что я видел в нете, наверное лучшее, что можно купить из подобных конструкций!
Basja
Освоившийся
Подпись: Нина Аркадьевна

Сообщение Basja »

ALEKSANDR KAM" , не знаю, какой у Вас пресс, а свой выбросила, так как не получалось отжать виноградный сок через него. Мучилась, мучилась и выбросила. Теперь, если нужен сок, пропускаю ягоды через шнековую соковыжималку.Но это только на попить сейчас.
С уважением, Нина Аркадьевна
Координаты моей дачи Широта: 55.18637515009045 Долгота: 37.30057116597891
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай

Basja писал(а): 30 мар 2023, 13:13 ALEKSANDR KAM" , не знаю, какой у Вас пресс, а свой выбросила, так как не получалось отжать виноградный сок через него. Мучилась, мучилась и выбросила. Теперь, если нужен сок, пропускаю ягоды через шнековую соковыжималку.Но это только на попить сейчас.
Я считаю данная тема всё таки не про оборудование для виноделия. Поэтому лучше перейти туда для продолжения разговора!
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

DEL
С уважением Николай
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай

Итак несколько минут назад высадил часть черенков по совету уже проходивших данный путь форумчан в кокосовый субстракт, на дне ёмкости цветочный перлит(надеюсь правильно написал))) , достатых с шкафа после трех недель укоренения о чём и писал выше(кому интересно отматайте страницы назад, не далеко в принципе)…
Высадил пока черенки Натальи и из другого источника экспресс ранний с большим каллусом который но без корней и огромной зеленкой, Натальины предварительно секатором подрезал снизу, под углом 45°, но старался отрезать не совсем по почке, точнее если по почке, то не с той стороны где почка. Экспресс ранний вообще не обновлял срезом. В итоге вышло так:):
Изображение
К слову сказать, из Натальиных 7 черенков разных сортов(каких то по два), что открывал 3 дня назад(а открывал все), единственный кто дал маленький один корешок на сегодняшний день это маркетт(три дня назад был лишь не большой каллус как и у всех), его я естественно не обновлял новым срезом:

Изображение
Маркетт был в единственном экземпляре)!
Экспресс ранний:
Действительно сорт-мутант))), гибрид одним словом, и каллус здоровый и зелень прет, корнями правда не пахнет пока и что сегодня ещё обнаружил(3 дня назад этого не было) один черенок такой вот, нижняя у каллуса почка в рост пошла:

Изображение
Нижние почки я на всех черенках ослеплял однако после вымачивания.
Ну пока всё! )
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»