Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Basja
Освоившийся
Подпись: Нина Аркадьевна

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Basja »

Раньше я тоже проращивала на шкафчике, но в прошлом году у меня черенки нарастили шикарный каллюс, а корней так и не дали. В этом году не стала со шкафчиком экспериментировать, заказала на Озоне электроковрик , поставила в коробку и на окно около рамы, которую приоткрываю. 2 марта поставила в опилки, мне не понравилось, очень бысто высыхают, может потому что крупноватые (брала в зоомагазине) , переставила на кокосовый субстрат и уже 12 марта высадила первые 2 черенка. Остальные по мере нарастания корней.Высаженные в землю ставила опять же на этот коврик и они дружно начинают наращивать корни и зеленку. Черенки от Натальи Лариасовны, Некоторые были по 4 почки, а некоторые по три. Те что по четыре разрезала пополам, а где три только один отрезала на 1 почку, так как раньше не получалось у меня однопочковые черенки вырастить, поэтому побоялась. И о радость, он также дал корни и уже сидит в земле. Теперь, если буду еще когда либо проращивать черенки только на коврике и в кокосовом субстрате.
С уважением, Нина Аркадьевна
Координаты моей дачи Широта: 55.18637515009045 Долгота: 37.30057116597891
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Andrey_Orico писал(а): 28 мар 2023, 18:12 Да, я его везде пихаю, как БАД :D Он влагу долго держит и не плесневеет.
Да, но это уже нарушение технологии! :yes:
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

ALEKSANDR KAM писал(а): 28 мар 2023, 20:00 Да, но это уже нарушение технологии! :yes:
Кто-то мох подкладывает, я 2 столовых ложки кокосового торфа. Ни чего в этом нет плохого. :yes: Влагу держит, а значит туда долго не надо лезть.
С уважением, Андрей!
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Andrey_Orico писал(а): 28 мар 2023, 20:05 Кто-то мох подкладывает, я 2 столовых ложки кокосового торфа. Ни чего в этом нет плохого. :yes: Влагу держит, а значит туда долго не надо лезть.
Ну как бы изначально данный метод состоял из черенка, тряпки, воды и пакета. Добавление мха, торфа и др это уже не чисто шкафный метод.
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

ALEKSANDR KAM писал(а): 28 мар 2023, 20:10 Ну как бы изначально данный метод состоял из черенка, тряпки, воды и пакета. Добавление мха, торфа и др это уже не чисто шкафный метод.
Да тот же самый, но с добавкой. Я её тоже здесь на форуме подсмотрел. Давно уже это было. Может лет десять прошло...
С уважением, Андрей!
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

ALEKSANDR KAM писал(а): 28 мар 2023, 20:00 Да, но это уже нарушение технологии! :yes:
ALEKSANDR KAM писал(а): 28 мар 2023, 20:10 Ну как бы изначально данный метод состоял из черенка, тряпки, воды и пакета. Добавление мха, торфа и др это уже не чисто шкафный метод.
И что дальше ?

Какая технология тут может быть, что ей строго надо следовать ? Вы черенок в космос запускаете ?
А вымачивание в каких-то своих растворах это не нарушение технологии, а использование тряпок отличных от застиранных маек и т.д. ?
Каждый волен внести свои изменения в процесс, экспериментировать и добиваться лучшего по его мнению результата.

Если посмотреть недавние сообщения, где-то с десяток страниц назад, то и Наталья Лариасовна экспериментировала...
леонидыч
Освоившийся
Подпись: леонидыч

Сообщение леонидыч »

oleg 74 писал(а): 28 мар 2023, 19:26 Виталий ! А говорить можно что угодно...
21 - 23 это месяц. Редко раньше. И не путайте людей!
В промышленных кильчеваторах ставят в районе 27 . Наверно не дураки!
""Продолжительность кильчевания при температуре 20 °С обычно 16-18 дней.При более высокой температуре ( 24-27 °С) кильчевание можно закончить гораздо быстрее.""
Виноградарство с основами виноделия.
artek9
Освоившийся
Подпись: Петрович

Сообщение artek9 »

Basja писал(а): 28 мар 2023, 19:47 Раньше я тоже проращивала на шкафчике, но в прошлом году у меня черенки нарастили шикарный каллюс, а корней так и не дали. В этом году не стала со шкафчиком экспериментировать, заказала на Озоне электроковрик , поставила в коробку и на окно около рамы, которую приоткрываю. 2 марта поставила в опилки, мне не понравилось, очень бысто высыхают, может потому что крупноватые (брала в зоомагазине) , переставила на кокосовый субстрат и уже 12 марта высадила первые 2 черенка. Остальные по мере нарастания корней.Высаженные в землю ставила опять же на этот коврик и они дружно начинают наращивать корни и зеленку. Черенки от Натальи Лариасовны, Некоторые были по 4 почки, а некоторые по три. Те что по четыре разрезала пополам, а где три только один отрезала на 1 почку, так как раньше не получалось у меня однопочковые черенки вырастить, поэтому побоялась. И о радость, он также дал корни и уже сидит в земле. Теперь, если буду еще когда либо проращивать черенки только на коврике и в кокосовом субстрате.
Дадите ссылку на удачный коврик?)
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

mikl6566 писал(а): 28 мар 2023, 20:48 А вымачивание в каких-то своих растворах это не нарушение технологии, а использование тряпок отличных от застиранных маек и т.д. ?
Да, у кого застиранные трусы, это уже другой метод.И габариты шкафа надо расписать в мм.
А то нарушают технологию, потом жалуются.
Basja
Освоившийся
Подпись: Нина Аркадьевна

Сообщение Basja »

artek9 писал(а): 29 мар 2023, 07:16 Дадите ссылку на удачный коврик?)
https://www.wildberries.ru/catalog/0/se ... c141867986
Я покупала в конце февраля и примерно заплатила около 1 тыс. рублей, размер 50 на 25 см (мне как раз на подоконник).Брала его именно для виноградных черенков ( у меня их было 8 шт). Сейчас посмотрела -цены снизились.
Правда я ошиблась, где заказывала, писала на Озон, а заказывала на Валберис.
С уважением, Нина Аркадьевна
Координаты моей дачи Широта: 55.18637515009045 Долгота: 37.30057116597891
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»