Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Сейчас снова раскрывал свертки черенков, которые лежат на шкафу.
Если честно то думал уже начну часть черенков высаживать уже в приготовленные заранее стаканчики, уже и землю принёс.
В итоге картина такая, по порядку что доставал со шкафа:
Первый сверток, черенки Экспресс ранний:
Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Т.е очень здоровый красивый каллус на всех 6 черенках, почти везде лезет зеленка, корней нет.
Данные черенки заказывал на авито, как выяснилось продавец один из форумчан этого форума.
Далее открыл сверток Натальиных ассорти черенков:

Изображение
Состояние особо не поменялось от того, что я видел при предыдущим открытии 18 марта, немного каллуса, набухшие почки, корней нет.
Следующий сверток 6 черенков Кристалла:
Изображение
И я таки увидел на двух кристалах небольшие корешочки по паре штук на черенок)))
Изображение
Т.е минимум каллуса, почки набухли хорошо местами, немного корешков.
Кристалл тоже брал у того же форумчнина через авито.
Тряпки с 18 марта, т е предыдущего открытия не смачивал, но они во всех трёх пакетах были влажными, затхлого запаха и плесени не было.
Вот думаю может стоит кончики верхние всё таки в парафин обмакнуть, самые кончики без почек?
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

ALEKSANDR KAM писал(а): 27 мар 2023, 20:07
Вот думаю может стоит кончики верхние всё таки в парафин обмакнуть, самые кончики без почек?
Дело конечно ваше, но...
- Зачем парафинировать, если и верхние почки у вас живые ? Ничего это уже не даст, ИМХО (или наши руки не для скуки ?)
- Я бы уже высадил всё в грунт. Ну или как минимум по половине для общего своего развития (как лучше в ВАШИХ условиях поступать), черенков то не по 1-й штуке каждого сорта. Сведёте к минимуму риск потери.
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

ALEKSANDR KAM писал(а): 27 мар 2023, 20:07 Сейчас снова раскрывал свертки черенков, которые лежат на шкафу..
А сейчас то зачем? Чего этим вы хотите добиться? :unknown:
С уважением, Андрей!
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Andrey_Orico писал(а): 27 мар 2023, 20:33 А сейчас то зачем? Чего этим вы хотите добиться? :unknown:
Чисто из "спортивного интереса) можно самый длинный непроснувшийся черенок с 1-й фотки (он по центру) попробовать запарафинировать - задержать рост побегов.
сорокин сергей
Освоившийся
Подпись: сергей

Сообщение сорокин сергей »

Никого не хочу обидеть, но считаю, что заворачивая в пакет, мы практически перекрываем доступ свежего воздуха к черенкам. Сам пробовал - не получилось. А запах затхлого говорит о том, что активно развиваются бактерии.
Хотя многим этот метод нравиться...
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай

mikl6566 писал(а): 27 мар 2023, 20:32 Дело конечно ваше, но...
- Зачем парафинировать, если и верхние почки у вас живые ? Ничего это уже не даст, ИМХО (или наши руки не для скуки ?)
- Я бы уже высадил всё в грунт. Ну или как минимум по половине для общего своего развития (как лучше в ВАШИХ условиях поступать), черенков то не по 1-й штуке каждого сорта. Сведёте к минимуму риск потери.
Всё не всё, но подожду ещё неделю, там видно будет.
А что с каллусом без корней можно в грунт садить? В смысле каков % укоренения при этом?
RomanDyakin
Освоившийся
Подпись: Роман

Сообщение RomanDyakin »

А что с каллусом без корней можно в грунт садить? В смысле каков % укоренения при этом?
[/quote]
Первый свёрток слишком большие наросты, видимо перегрели зону корней. Я такие в грунт пробовал сажать, в основном все загнили. Обновите немного срез и переведите на воду или в какосовый субстрат. Тоже касается и второго свёртка. Кристалл можно попробовать посадить в пористый грунт, он скорее всего укоренится нормально.
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай

RomanDyakin писал(а): 28 мар 2023, 00:22 А что с каллусом без корней можно в грунт садить? В смысле каков % укоренения при этом?
Первый свёрток слишком большие наросты, видимо перегрели зону корней. Я такие в грунт пробовал сажать, в основном все загнили. Обновите немного срез и переведите на воду или в какосовый субстрат. Тоже касается и второго свёртка. Кристалл можно попробовать посадить в пористый грунт, он скорее всего укоренится нормально.
[/quote]
Да все свертки лежат рядом на одной поверхности шкафа потолком, все действия с черенками
делались одинаково мне кажется это сорт такой, читал про него на этом сайте. Что первым цветет и первым скидывает листья, сам скидывает, а не от мороза! Вот и черенки такие видимо.
Igor33
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Igor33 »

ALEKSANDR KAM писал(а): 28 мар 2023, 00:28
Там где каллус потемнел - как будто заветрил, почки слабо выдвинуты для трех недель, как будто концы были неплотно завернуты и подсохли. Вы точно не каждый день разворачивали? Теперь такие подрезать немного (3-5мм) и на воду - корней придется ждать дней 20, в тряпочке мне кажется уже ловить нечего. Там где белый - нормально, 5-7 дней и все с корнями будут.
Дневник виноградаря - https://forum.vinograd7.ru//igor33_vinograd/
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай

Igor33 писал(а): 28 мар 2023, 00:47 Там где каллус потемнел - как будто заветрил, почки слабо выдвинуты для трех недель, как будто концы были неплотно завернуты и подсохли. Вы точно не каждый день разворачивали? Теперь такие подрезать немного (3-5мм) и на воду - корней придется ждать дней 20, в тряпочке мне кажется уже ловить нечего. Там где белый - нормально, 5-7 дней и все с корнями будут.
Нет, 100%, развернул втрой раз после 9 марта.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»