Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Andrey D
Освоившийся
Подпись: Andrey D

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Andrey D »

ALEKSANDR KAM писал(а): 14 мар 2023, 20:07 Я сначала скомканные кусочки туалетной бумаги намочил, как раз как ватный тампон по размеру, так за пол дня высохли они, в итоге наверное действительно переборщил, там сейчас свертки с кулак величиной, завтра с утра уменьшу размер, сейчас на работе.
Наши руки не для скуки
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

ALEKSANDR KAM писал(а): 14 мар 2023, 09:09 Какой именно тряпки, что на корнях или в верхней части?
Вот... теперь и до меня дошло ... :shock:
А зачем закрывать тряпками, ватками и пакетами вершки? Природа создала уникальное растение - виноградная ЛОЗА! У меня одно время лоза лежала нарезанная для мангала (для шашлыков). Даже через год она ещё шипела, т.е. в ней ещё оставалась влага. Чего вы всё время боитесь?
Если вы вымочили лозу и поставили её в воду (завернули в мокрую ткань), то никогда почки не высохнут за 20-30 дней.
Вот точно рукам покоя нет! Сделали сверху парниковый эффект и удивляемся "а почему почки быстрее корней лезут?" Да забудте вы о них на пару недель!
Залюбите вы их насмерть :(
С уважением, Андрей!
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Andrey_Orico писал(а): 14 мар 2023, 21:33 Вот... теперь и до меня дошло ... :shock:
А зачем закрывать тряпками, ватками и пакетами вершки? ...
Вершки тряпками не закрыты, на вершках лишь не плотный и не завязан, свободный пакет, в котором с краю черенков кусок(у меня он оказывается большой комок) влажной тряпки, это не моя идея, увидел в видео, т.к укореняю впервые, решил подстраховаться, черенков то не так и много у меня. Если в видео знающий человек сказал, что почки могут пересохнуть( заметьте не лозы), поэтому и надет пакет, а внутри влажный кусок тряпки, я не мог этот момент упустить! Но переусердствовал :unknown:
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Andrey_Orico писал(а): 14 мар 2023, 21:33 Вот... теперь и до меня дошло ... :shock:
А зачем закрывать тряпками, ватками и пакетами вершки? Природа создала уникальное растение - виноградная ЛОЗА! У меня одно время лоза лежала нарезанная для мангала (для шашлыков). Даже через год она ещё шипела, т.е. в ней ещё оставалась влага. Чего вы всё время боитесь?
Если вы вымочили лозу и поставили её в воду (завернули в мокрую ткань), то никогда почки не высохнут за 20-30 дней.
Вот точно рукам покоя нет! Сделали сверху парниковый эффект и удивляемся "а почему почки быстрее корней лезут?" Да забудте вы о них на пару недель!
Залюбите вы их насмерть :(
Да уж... следующим этапом будет стандартный вопрос про плесень...
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Andrey_Orico писал(а): 14 мар 2023, 21:33 А зачем закрывать тряпками, ватками и пакетами вершки? Природа создала уникальное растение - виноградная ЛОЗА! У меня одно время лоза лежала нарезанная для мангала (для шашлыков). Даже через год она ещё шипела, т.е. в ней ещё оставалась влага.
Происходит быстрое пробкование срезов черенка (лозы).
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

wldmir писал(а): 15 мар 2023, 06:52 Происходит быстрое пробкование срезов черенка (лозы).
Ну парафинирование никто не отменял.
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай

Сообщение ALEKSANDR KAM »

mikl6566 писал(а): 14 мар 2023, 22:44 Да уж... следующим этапом будет стандартный вопрос про плесень...
Его точно не задам, писали выше, что просто смывается водой.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

mikl6566 писал(а): 15 мар 2023, 08:34 Ну парафинирование никто не отменял.
Изображение
Изображение
Изображение
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

ALEKSANDR KAM писал(а): 14 мар 2023, 21:56 Вершки тряпками не закрыты, на вершках лишь не плотный и не завязан, свободный пакет, в котором с краю черенков кусок(у меня он оказывается большой комок) влажной тряпки, это не моя идея, увидел в видео, т.к укореняю впервые, решил подстраховаться, черенков то не так и много у меня. Если в видео знающий человек сказал, что почки могут пересохнуть( заметьте не лозы), поэтому и надет пакет, а внутри влажный кусок тряпки, я не мог этот момент упустить! Но переусердствовал :unknown:
Александр, в инете очень много людей, которые снимают обучающие видео на различные темы, и не всегда это правильно и хорошо. Кто то саженцы поливает "аки памидорки", кто то вино кипятит. Всё есть в сети. Виноград пластичная культура, которая может и вопреки "сильной любви" расти, а люди думают, что так лучше. Всё в природе направлено на то, что бы дать потомство. Почки, конечно, погут подсохнуть, но для этого должна быть высокая температура и ветер. Вот Владимир Семёнович написал, что лоза очень быстро "пробкует" срезы, а мы еще помогаем и парафинируем их после вымачивания. Если есть влага в черенке, то почка будет жить (если она нормально вызрела). Она будет в состоянии покоя, пока не повысится температура. Тогда черенок начинает качать пит вещества (накопленные в лозе) в почку. Если черенок стоит вертикально, то почка просыпается быстрее. Если черенок лежит, то происходит некоторое торможение (но не долго). От распускания почки ни кто не застрахован, если не создать холод в вершках и тепло в низу черенка.
wldmir писал(а): 15 мар 2023, 06:52 Происходит быстрое пробкование срезов черенка (лозы).
ТАк и я за шо! ;) :D
С уважением, Андрей!
Александр В Кузнецов
Новичoк

Сообщение Александр В Кузнецов »

mikl6566 писал(а): 14 мар 2023, 22:44 Да уж... следующим этапом будет стандартный вопрос про плесень...
Будет.
Вчера достал черенки с хранения и некоторые были в сильной плесени.
Я конечно же их промыл и уложил вымачиваться, но хочу задать вопрос к Знатокам:
- в чём и как лучше обработать черенки перед укоренением: марганцовкой или железным купоросом?
Просто обработать или замочить или замочить в растворе?
Чтобы, как я читал где-то ранее, избежать различных гнилей и плесени.
По пробной партии ничем не обработал, так под пакетами все черенки были в плесени.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»