Корневином нет, но на второй день кинул в ёмкость 4 таблетки какого то препарата, не знаю они растворились или нет при перемешивании вообще, но по инструкции 2 таблетки на 10 литров, у меня же было литров 30 воды. Т.е в срезы и в насечки ничего не втирал.. почки и верхушки не парафинил. Побоялся обжечь почки
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Med
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
[quote="ALEKSANDR KAM"
Но пока не 4 день такой вот вид.
Тряпки сегодня заново смочил под проточной водой, хотя и были влажными.
[/quote]
Наберитесь терпения !
Постарайтесь дней 12 не тревожить черенки и будет вам счастье.
Я в этом году поставил в кокосе на укоренение 5 марта . 5 литровая обрезанная бутылка с влажным кокосом плотно набирая черенками и закрытая пакетом . Уложена горизонтально на подоконнике низ к батареи .
Раз в 3 дня снимаю мешки для проветривания минут на 20, если есть следы плесени то опрыскиваю перекисью водорода.
По расчётам 19 марта начну рассаживать по бутылками. С корнями будет уже 20-30% черенков.
Черенки без корней укладываю обратно , следующая ревизия раз в 3 дня пока все не укореняется.
Но пока не 4 день такой вот вид.
Тряпки сегодня заново смочил под проточной водой, хотя и были влажными.
[/quote]
Наберитесь терпения !
Постарайтесь дней 12 не тревожить черенки и будет вам счастье.
Я в этом году поставил в кокосе на укоренение 5 марта . 5 литровая обрезанная бутылка с влажным кокосом плотно набирая черенками и закрытая пакетом . Уложена горизонтально на подоконнике низ к батареи .
Раз в 3 дня снимаю мешки для проветривания минут на 20, если есть следы плесени то опрыскиваю перекисью водорода.
По расчётам 19 марта начну рассаживать по бутылками. С корнями будет уже 20-30% черенков.
Черенки без корней укладываю обратно , следующая ревизия раз в 3 дня пока все не укореняется.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Это эффект очень мокрой тряпки. Не отжали как следует ее.ALEKSANDR KAM писал(а): ↑13 мар 2023, 21:52 Сейчас уже, вечером решил проверить, чего там происхолит, в итоге обнаружил, что на большинстве черенков из обоих источников, в большинстве самые верхние почки(есть и средние) имеют вот такой вид или очень близко к этому:
Это вообще нормально? Вроде читаю тему с начала, и в самом начале говорится, что по шкафному методу корни должны первыми
пойти.
4 дня это ничего для образования корней- надо дней 20-25
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
Какой именно тряпки, что на корнях или в верхней части?Пузенко Наталья писал(а): ↑14 мар 2023, 07:45 Это эффект очень мокрой тряпки. Не отжали как следует ее.
4 дня это ничего для образования корней- надо дней 20-25
- Пузенко Наталья
- Администратор
Саша, ты понимаешь тут как интересно- ты создал ненужную влажность, где я не могу так определить заочно ничего не видя и не щупая.
Предполагаю, что на нижней части черенка. Если очень влажно на верхней части то тоже может быть такой выстрел почек.
Я когда первый раз делала- просто обмотала тряпкой и положила в прихожке на верх- думала забрать на работу сотрудникам, но "потеряла" данный сверток. Поискав, не нашли и собрала им другой, а недели через три-четыре только нашла первый сверток и увидела, что прорасли корни.
Потом попыталась сделать уже "лучше"- положила низки в марлю.... сделала только хуже, там запутались прорастающие корни и я их обломала при извлечении черенка с корнями.
Потом уже в процессе поняла что надо первые дней 6-10 просто не трогать, тряпка должна быть хорошо отжатой, но не сухой. Не марля- точно. Брала старенькие майки мужские и заворачивала в них.
После 6-10 дней надо разворачивать и проветривать и споласкивать тряпку иногда даже черенки, иначе появляется плесень, черенки становятся скользкими.
Потом заворачивала и дальше проращивала.
Сначала переживала сильно когда появлялся зеленый конус- типа погрибнут, но потом увидела, что не погибают. Успокоилась.
Ну вот как то так у меня было....
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
Я тряпки с обоих концов примерно одинаково отжал(наволочки), с них точно не лилось. Сейчас больше верхнюю часть пакетов приоткрыл, было не завязано, но немного плотно.
Сейчас так:

Сейчас так:

- Igor33
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Для примера развернул сейчас пробные, прошло 8 дней. 25 градусов у пятки. Верхняя часть в пакете без отверстий, там даже нет конденсата, но почки не пересыхают, немного выдвинулись.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дневник виноградаря - https://forum.vinograd7.ru//igor33_vinograd/
- Пузенко Наталья
- Администратор
Сверху не надо тряпку такую..... все теперь поняла откуда ноги растут .ALEKSANDR KAM писал(а): ↑14 мар 2023, 09:56 Я тряпки с обоих концов примерно одинаково отжал(наволочки), с них точно не лилось. Сейчас больше верхнюю часть пакетов приоткрыл, было не завязано, но немного плотно.
Сейчас так:
Туда ватки влажной как попу перед уколом мажут хватает
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
Igor33 правильно писал, что недели 2 лучше не заглядывать в пакеты. Не надо их разворачивать. Просто сверху пролейте 50 гр воды и всё. Да и через пакет вода не испариться за это время.ALEKSANDR KAM писал(а): ↑13 мар 2023, 22:14 Учтем, спасибо! До этого не дочитал видимо. В следующий раз, наверное через неделю, просто смочу сверху тряпку. Но наверное уже пора прикупить пивные стаканчики и грунт.
Я в этом году тоже решил попользоваться шкафом, а то простаивает. )) Положил и забил в смартфон; через 16 дней планировщик напомнит.
P.S.
?через 5-6 дней промыть ...

Никогда так не делал. У меня, как у вас в прихожей, дней 16 лежат, а затем проверяю и высаживаю.
С уважением, Андрей!
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
Я сначала скомканные кусочки туалетной бумаги намочил, как раз как ватный тампон по размеру, так за пол дня высохли они, в итоге наверное действительно переборщил, там сейчас свертки с кулак величиной, завтра с утра уменьшу размер, сейчас на работе.Пузенко Наталья писал(а): ↑14 мар 2023, 17:05 Сверху не надо тряпку такую..... все теперь поняла откуда ноги растут .
Туда ватки влажной как попу перед уколом мажут хватает