Вот и пытаемся бороться с суглинком

Речь идёт о 18 марта, На улице ночь - 18 день +8
Есть и другая положительная функция, от умышленого затягивания открытия и подвязки лозы на шпалеру.
Да. Я примерно так же. Теперь накрываю лозу агроволокном.ЮРИЙ2014 писал(а): ↑03 мар 2023, 14:40 Так же после схода снега сразу же укрываю междурядья прозрачной пленкой.Зимнее укрытие-по сухому, убираю только когда проснуться лозы,главное самому не проспать,а то будут бледные побежки,хотя потом прекрасно зазеленеют.Перед этим конечно по дугам стелю пленку,кто то называет это туннелем ,для весеннего разгона.Но это уже другая тема.
Если лозу подвязывать горизонтально (со спящими почками или с проснувшимися), то продольной (вертикальной) полярности не будет, новые побеги будут развиваться равномерно.Игорь 25 писал(а): ↑03 мар 2023, 14:59При подвязке лоз с уже проснувшимися глазками (конечно часть обломаетя, но не критично) мы уходим от эффекта вертикальной полярности. То есть если глазок проснулся как в начале плодовой стрелки так и в конце- процесс начался, глазки развиваются одновременно.
Если подвязываем лозу со спящими глазками на проволоку шпалеры, то стартуют первыми почки на перефирии (или которые расположены выше других), при этом оголяя начало плодовой стрелки, где нам как раз нужен сильный побег на замещение.
Про нашу я вообще молчу...у меня сугробики с прослойкой наста сантиметров 40 сейчас...какое открытие. Правда обещают чуть ли не до середины марта плюсовые днём.
Был, помню год, когда мы 8 марта виноград открывали..., но этот год не такой.
Сейчас этот форум просматривают: Aleksey, Андрей желающий, Evgeny, Евгений 1960, Julin, mikl6566, oleg9f2, Ольга Кученера, Вера К., Дастер1, дядя Фёдор, Дядясаша, ЗояД, Игорь Березнев, Матрёна-66, Наталия В и 173 гостя