Калийные удобрения
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
- Лазарев Максим Викт
- Освоившийся
- Подпись: Максим
- Алекс
- Освоившийся
- Подпись: Алекс, Александр
Re: Монофосфат калия
В этом году я применял Лифдрип-урожай.Эффективность высокая.ЛИФДРИП УРОЖАЙ
• Комплексное водорастворимое удобрение.
• Рекомендуется для применения во второй половине вегетации.
• Обеспечивает увеличение урожайности и качества продукции.
• Обеспечивает хорошую сохранность клубней и плодов на протяжении всего периода хранения.
• Необходимо для калиелюбивых растений.
10 % азота (N) всего
с 10 % нитратного азота
8 % фосфорного ангидрида (Р205) водорастворимого
42 % оксида калия (К20) водорастворимого
1 % оксида магния (MgО) водорастворимого
3 % серного ангидрида (S03) водорастворимого
0.015 % бор (В)
0.003 % медь* (Cu)
0.025 % железо* (Fe)
0.035 % марганец* (Мn)
0.003 % молибден (Мо)
0.015 % цинк* (Zn)
* - хелатообразующий EDTA
Баланс азота, фосфора, калия 1,3:1:5,3
Растворимость в воде составляет 280 г/л
• Комплексное водорастворимое удобрение.
• Рекомендуется для применения во второй половине вегетации.
• Обеспечивает увеличение урожайности и качества продукции.
• Обеспечивает хорошую сохранность клубней и плодов на протяжении всего периода хранения.
• Необходимо для калиелюбивых растений.
10 % азота (N) всего
с 10 % нитратного азота
8 % фосфорного ангидрида (Р205) водорастворимого
42 % оксида калия (К20) водорастворимого
1 % оксида магния (MgО) водорастворимого
3 % серного ангидрида (S03) водорастворимого
0.015 % бор (В)
0.003 % медь* (Cu)
0.025 % железо* (Fe)
0.035 % марганец* (Мn)
0.003 % молибден (Мо)
0.015 % цинк* (Zn)
* - хелатообразующий EDTA
Баланс азота, фосфора, калия 1,3:1:5,3
Растворимость в воде составляет 280 г/л
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
Наборчик хороший, но наличие азота всёже отталкивает, покрайней мере, осенью применять не сталабы.
- Евгений Анатольевич
- Освоившийся
- Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
- Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря
Отталкивает Вас, но не виноград..... Основная ошибка осеннего применения удобрений.Наталия писал(а):Наборчик хороший, но наличие азота всё же отталкивает, по крайней мере, осенью применять не стала бы.
Выводы приведены в брошюре "Зимостойкость винограда" Мишуренко А.Г.,Шерер В.А.,Овчинникова Л.Ф., Киев, "Урожай", 1975 год:
На основании большого объема экспериментальных данных мы пришли к заключению, что удобрения, вносимые на глубину 35-40 см, в значительной степени сказываются на морозостойкости как глазков, так и корней винограда. Применение азотных минеральных удобрений в чистом виде ведет к снижению морозостойкости, но азотные удобрения в комбинации с фосфорными и калийными не только не снижают морозостойкости, но частично повышают ее. Особенно снижается морозостойкость виноградных кустов на каштановых почвах УССР при недостатке в них фосфора. Фосфорные удобрения в виде суперфосфата на черноземных почвах, богатых калием, несколько повышают морозостойкость виноградных кустов. Калийные удобрения не только не повышают морозостойкость, но даже немного снижают ее, а в комбинации с фосфорными и азотными обеспечивают повышение морозостойкости.
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
Уважаемый Евгений Анатольевич, на форумах принято красным цветом писать, когда автор кричит или ругает оппонентов, разве я давала Вам повод?
Что касается азота: я согласна с Галиной Владимировной, когда она говорит в теме: Сколько вносить удобрения?, что не надо кормить виноград азотом осенью. Я имела такой плачевный опыт, ещё до знакомства с данным форумом, при выращивании сорта Флора, кстати, результатом стала потеря сорта после зимы. Так вот, подобное мнение, которое Вы написали кранным цветом, я читала у довольно именитых виноградарей – учёных. Сопоставив эти мнения, я пришла к выводу, что азот нужен, но его надо не вносить, азот должен быть в земле в достаточном количестве. Для этого виноградник у меня покрыт мульчой (травой и листвой, но не виноградной). Дождевые черви перерабатывают её, а осенние дожди вымывают азот в нижние слои. Таки образом я и ухожу от недостатка азота осенью, а подкармливаю в этот период я только суперфосфатом и сульфатом калия.
Что касается азота: я согласна с Галиной Владимировной, когда она говорит в теме: Сколько вносить удобрения?, что не надо кормить виноград азотом осенью. Я имела такой плачевный опыт, ещё до знакомства с данным форумом, при выращивании сорта Флора, кстати, результатом стала потеря сорта после зимы. Так вот, подобное мнение, которое Вы написали кранным цветом, я читала у довольно именитых виноградарей – учёных. Сопоставив эти мнения, я пришла к выводу, что азот нужен, но его надо не вносить, азот должен быть в земле в достаточном количестве. Для этого виноградник у меня покрыт мульчой (травой и листвой, но не виноградной). Дождевые черви перерабатывают её, а осенние дожди вымывают азот в нижние слои. Таки образом я и ухожу от недостатка азота осенью, а подкармливаю в этот период я только суперфосфатом и сульфатом калия.
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
Наталья,добрый день!А то,что в суперфосфате 6% азота-это ничего?
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
Не в каждом СФ есть азот, в Буйском, насколько мне помнится, нет азота. Килограммовая упаковка лежит в сарае. Могу сфоткать. Но есть и СФ с 6% N, как Вы говорите. Так что этикетки почитывать надо.Татьяна И. писал(а):Наталья,добрый день!А то,что в суперфосфате 6% азота-это ничего?

- Евгений Анатольевич
- Освоившийся
- Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
- Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря
Уважаемая, Наталия!Наталия писал(а):Уважаемый Евгений Анатольевич, на форумах принято красным цветом писать, когда автор кричит или ругает оппонентов, разве я давала Вам повод?...
Кричать или ругать Вас, и даже поучать задачу не ставил, выделил красным цитату лишь затем, что если не Вам, то кому нибудь другому эта информация понадобится. За такую информацию, я с удовольствием говорю спасибо, и всё.
Должен Вас огорчить. Азот не может вымываться в нижние слои, в основном, в виде аммония или аммиака он улетучивается, поэтому во всех рекомендациях заделывается немедленно не менее чем на 20 см в грунт.Наталия писал(а):....Для этого виноградник у меня покрыт мульчой (травой и листвой, но не виноградной). Дождевые черви перерабатывают её, а осенние дожди вымывают азот в нижние слои. Таки образом я и ухожу от недостатка азота осенью, а подкармливаю в этот период я только суперфосфатом и сульфатом калия.
Рекомендую Вам ознакомиться с трудом Либиха "Химия в приложению к земледелию и физиологии", который еще в 1840 году вывел "закон минимума", в котором похоронил гумусовую теорию питания растений. Например, если при выращивании растений им недостает аота или цинка, то сколько бы Вы не вносили фосфора, калия и др. они не могут поднять урожайность....
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
Ещё как вымывается.Евгений Анатольевич писал(а):Должен Вас огорчить. Азот не может вымываться в нижние слои, в основном, в виде аммония или аммиака он улетучивается, поэтому во всех рекомендациях заделывается немедленно не менее чем на 20 см в грунт.

Похоронил - это громко сказано. Почитайте отчёт Пузенко Натальи о поездке по виноградарям, в частности к Говорухину Владимиру Алексеевичу.Ни в коем случае не утверждаю, что это единственно верный способ выращивания винограда, но я беру от него самое лучшее, на мой взгляд.Евгений Анатольевич писал(а):Рекомендую Вам ознакомиться с трудом Либиха "Химия в приложению к земледелию и физиологии", который еще в 1840 году вывел "закон минимума", в котором похоронил гумусовую теорию питания растений.
Согласна, что для усвоения, например, фосфора необходим азот, но всё же вносить его не обязательно, потребность осенью настолько мала, что с этой задачей справляются и микроорганизмы, да ещё в легкодоступной форме. Здесь важно, чтобы микроорганизмам было, что перерабатывать, а уж азота будет в достаточном количестве.Евгений Анатольевич писал(а):Например, если при выращивании растений им недостает аота или цинка, то сколько бы Вы не вносили фосфора, калия и др. они не могут поднять урожайность....