Евгений Родимин писал(а): ↑24 фев 2023, 19:45
А почему изменилось питание?
И разве теперь количество пачек определяется по питанию, а не их наличию?
По тому что запас питания находится в узле, а не в междоузлии. А тут один целый узел , а у второго срезана часть. Ну естественно с частью содержащегося там питания . Почка то срезается с частью древесины.
По тому не понятно как это теперь считать.
Но укореняться он будет однозначно лучше однопочкового.
oleg 74 писал(а): ↑24 фев 2023, 20:03
По тому что запас питания находится в узле, а не в междоузлии. А тут один целый узел , а у второго срезана часть. Ну естественно с частью содержащегося там питания . Почка то срезается с частью древесины.
По тому не понятно как это теперь считать.
Ну, я бы сказал, что если почка осталась одна, ей больше питания достанется, где бы оно не находилось.
А количество почек надо считать по их наличию.
Поставил сегодня черенки на укоренение на теплый пол. . а Изабеллы Геленджикской просто на пол . Эти пока на воде... Подвальное укоренение тоже наблюдается .. Вобщем я стартанул... Поцарапал, напоил... Теперь наблюдаю...
RaimisPlu писал(а): ↑25 фев 2023, 20:45
Откуда такая уверенность? Совсем без почек палочка не может укорениться? Может, проводил такой эксперимент...
91983932_10217213303753737_2134923312495591424_n.jpg
Круто !! Это кобер? Возможно даже почка какая б проснулась на лозе попозже ?
RaimisPlu писал(а): ↑25 фев 2023, 20:45
Откуда такая уверенность? Совсем без почек палочка не может укорениться? Может, проводил такой эксперимент...
91983932_10217213303753737_2134923312495591424_n.jpg
Ну и что тут такого ???
Перераспределение питания в нужную часть знаете что такое?
У вас это наглядно видно.
Но идеальный срез у почки. И доказано не мной . И я не собираюсь на эту тему спорить)
Кстати в моем случаи - низ спрел из за недостатка питания - все что было снизу перешло выше. По тому укоренилось неукоренимое.
Вот вам и секрет нормального укоренения со следущей почки.
oleg 74 писал(а): ↑24 фев 2023, 20:03
Ну не знаю, для меня это совсем не однозначно. Однозначно укоренение зависит от качества черенка, хоть с тремя почками, хоть с двумя, хоть с одной, включая тонкомеры, ну и от расположения звезд на небе. Мне больше нравится укоренять с двумя почками, с ними удобнее работать по уходу. Но бывало дарили черенки (кусочки) с одной почкой, чтобы поделиться, и укоренялись они не хуже других, а бывало и лучше.
oleg 74 писал(а): ↑25 фев 2023, 21:21
Кстати в моем случаи - низ спрел из за недостатка питания - все что было снизу перешло выше. По тому укоренилось неукоренимое.
Вот вам и секрет нормального укоренения со следущей почки.
Олег, как Вы установили, что низ выпрел из-за недостатка питания? Может причины другие - от температуры и микробиоты у пятки. Может эти факторы и были причиной того, что оттуда не пошли корни.
Почему Вы связываете выход корней выше с "недостатком питания". Ведь пластические вещества, для синтеза новых тканей, в растении идут сверху вниз. Переверните черенок базальным концом вверх и корни пойдут с другого конца. Положите его горизонтально в субстрат и, если не будет прения, корни пойдут от всех почек, даже если почки срезаны со всех узлов. Хотя, с бывшего базального они выходят лучше.
Чтобы почки не выпревали играет роль воздухообмен. Потому мне нравится окоренение во мху.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.