Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
- Подпись: по прозванию Циннобер
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
У меня вопрос. Купила черенки с юга, не глобального, но Краснодар. Внешнее состояние, срезы, упаковка/сохранность - все отлично. Срезы яркие, я у своих такого никогда не видела.
С сортностью все вроде ок, но 1) они не дают корни, не показывают каллус. Они стоят ..и все. Прошло две недели, был использован г\а.
2) почки плохо идут в рост, и появившиеся два побега уродливы - у них почти нет коронки, нет нормальных листьев, только первые листики, и они пытались расти зачатком кисти.
Из-за чего может быть такое? В прошлом году на родительских кустах был перегруз? Гиббереллин? Что не так?
Мои за это же время пустили побеги, а на треть неделю посадила уже с корнями. А тут даже на каллус единичные намеки только.
С сортностью все вроде ок, но 1) они не дают корни, не показывают каллус. Они стоят ..и все. Прошло две недели, был использован г\а.
2) почки плохо идут в рост, и появившиеся два побега уродливы - у них почти нет коронки, нет нормальных листьев, только первые листики, и они пытались расти зачатком кисти.
Из-за чего может быть такое? В прошлом году на родительских кустах был перегруз? Гиббереллин? Что не так?
Мои за это же время пустили побеги, а на треть неделю посадила уже с корнями. А тут даже на каллус единичные намеки только.
- oleg 74
- Завсегдатай
- Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Контактная информация:
А фото можно глянуть?
То что каллуса нет это невызревание черенков, либо взяты с верхней части и им меньше питания досталось. А вот почему уродцы
У меня в этом году зачатки каллуса и побегов на формах хеллоуин, подарок Белорусии, минор, короче на новых.
Низы спрели. Что то обрезал на вторую почку и пошло укоренение. С чего то срезал почки и привил. В прививке развиваются прекрасно. Стартанули вовремя.
Ну правильно ! Используют чужой запас питания. А так тоже недоразвитые побеги и отсутствие каллуса.
Теперь все новое буду только на прививку сажать. А потом уж собственные корни им растить. Так ни какой лотереи.
То что каллуса нет это невызревание черенков, либо взяты с верхней части и им меньше питания досталось. А вот почему уродцы

У меня в этом году зачатки каллуса и побегов на формах хеллоуин, подарок Белорусии, минор, короче на новых.
Низы спрели. Что то обрезал на вторую почку и пошло укоренение. С чего то срезал почки и привил. В прививке развиваются прекрасно. Стартанули вовремя.
Ну правильно ! Используют чужой запас питания. А так тоже недоразвитые побеги и отсутствие каллуса.
Теперь все новое буду только на прививку сажать. А потом уж собственные корни им растить. Так ни какой лотереи.
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
-
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
На первом фото нормальный побег в начальной стадии развития, видно, что зачаток соцветия завернут в листик. Где-то там точка роста прячется. На втором фото, а не длинновато под узлом? И каллус там виден, прям под узлом разрыв идет коры. Третий просто дефектный, бывает
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
Слишком медленно и квёло растут, в сравнении. На первом удален непропорционально огромный зачаток кисти.. но теперь у него есть шанс, да.Linx писал(а): ↑21 фев 2023, 16:45 На первом фото нормальный побег в начальной стадии развития, видно, что зачаток соцветия завернут в листик. Где-то там точка роста прячется. На втором фото, а не длинновато под узлом? И каллус там виден, прям под узлом разрыв идет коры. Третий просто дефектный, бывает
Похоже, моя уверенность в Подарке Несветая из двух источников - уже только надежда.
- oleg 74
- Завсегдатай
- Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Контактная информация:
У меня такие же были. И не росли. Каллус куда-то исчезал из белой точки получалась коричневая , а вот эти вылезшие ростки потом просто засыхали.Крошка Цахес писал(а): ↑21 фев 2023, 16:01 Фото: ПН-1.jpg
ПН-2.jpg
ПН-3.jpg
На третьем фото - верхушки у побега не было, только кисть. Убрала, жду..
На первом первая кисть убрана, но вместо верхушки или второго листа начала расти вторая кисть. После снимка вырезала ее.
У меня такое впечатление, что был оидиум. Но на зеленые побеги это разве могло повлиять?И из глазка стартует только один побег, никаких двойников-тройников, выбирать не из чего.
Не хочу прививать дрова) мне арбузов хватает)
Я скоро видео выложу про свои мытарства

И по чему надо делать прививку.
-
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Мне кажется еще рано им, не проснулись до конца.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Вячеслав
Сегодня поставил все свои черенки на замачивание, через 3 дня пойдут в кильчеватор. Договорился с соседкой, перенесу саженцы в начале марта в ее теплицу, когда она начнет ее протапливать. У нее несколько больших теплиц, она занимается рассадой, цветами и пр. Там же можно и продавать саженцы.
- ф и г а р о
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
У меня дикие хорошо укоренялись..не гибриды,но уже не из тайги..Евгений Родимин писал(а): ↑20 фев 2023, 19:38 Замечательно окореняются амурские гибриды. Дикий вид Амурский виноград окореняется очень трудно. Это касается не только Амурского винограда, но и других видов. Чем древнее эволюционно, тем хуже окореняемость.
Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
Так почему, почему не проснулись-то?

Мои почему-то проснулись, часть этих вот уже в земле:
Оффтопик: открыть
Мало вымочила, или мало добавила при вымочке удобрений в воду? Но на верхних срезах начал выступать кисель. Или перевымочила? просто у меня есть еще два черенка ПН, на последнюю попытку..
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.