У вас климат позволяет. У меня в это время проще в асфальт ткнуть.
А так, да, тоже практикую посадку в ОГ черенков, правда по большей части осенью.
У вас климат позволяет. У меня в это время проще в асфальт ткнуть.
Василий, приветствую.
Igor33 писал(а): ↑18 фев 2023, 10:47 Не получить корни в влажной тряпке обернутой в пакет - нонсенс.
Своим НОНСЕНСОМ вы "неласково" обходитесь с теми, у кого этот метод не работает. Я пробовал тоже, 2 суток вымачивал в талой воде, 3 сорта однозначно вызревшей лозы по 6-8 чубуков, все через 2 недели сгнили. Контрольные на воде и в кильчеваторе 100% окоренились. Просмотрите ветку, у многих аналогичный результат. Поэтому новые сорта только на воде с подогревом, может быть дольше, но спокойнее за результат.
тогда да, надо дома растить, а то лето у вас короткое
При исключении всех нежелательных факторов, виноград легко укореняемая (опустим амурский) культура и очень легко дает корни. Вот мысль которую я написал, и не хотел никого обидеть. Если в "ваших условиях" не так, это не повод быть категоричным в любом из способов (я описал оба), при желании можно поискать причины и аргументировать проблемы.
В грунт, но в теплицу, под пластиковую бутылку - работает...Павел Адясов писал(а): ↑18 фев 2023, 20:27 Лето у нас да... НЕ для винограда. Но мы пытаемся...)))
Весной-летом в грунт - не работает совсем. Может не климат, может не с руки.
Амурские укореняется замечательно..Igor33 писал(а): ↑18 фев 2023, 21:06 При исключении всех нежелательных факторов, виноград легко укореняемая (опустим амурский) культура и очень легко дает корни. Вот мысль которую я написал, и не хотел никого обидеть. Если в "ваших условиях" не так, это не повод быть категоричным в любом из способов (я описал оба), при желании можно поискать причины и аргументировать проблемы.
Замечательно окореняются амурские гибриды. Дикий вид Амурский виноград окореняется очень трудно. Это касается не только Амурского винограда, но и других видов. Чем древнее эволюционно, тем хуже окореняемость.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 38 гостей