Уберите их с подоконника и поставьте просто под фитолампу. Со стороны оконного стекла Вы им понижаете температуру в корнях а они этого не любят.
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
-
- Освоившийся
- Подпись: Ник 77
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
-
- Завсегдатай
- Подпись: Вячеслав
Посадил в пакеты 1,6л, этикетки сделал, осталось вырастить 

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Igor33
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
В инстаграм выкладываете?
Дневник виноградаря - https://forum.vinograd7.ru//igor33_vinograd/
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
- Павел Адясов
- Завсегдатай
- Подпись: Павел
Классика... Н.Л. Пузенко, рецепт "На шкапчике"...)))
У меня срабатывает через раз, но виню свои кривые руки.
Весна стучится, это чувствуем. Руки чешутся неимоверно, но подожду. Стоят на подоконнике прошлогодние недозревшие, стоят экспериментальные на боковую прививку, но массово, к сезону - после 8 марта. Это уже зарок...
У меня срабатывает через раз, но виню свои кривые руки.
Весна стучится, это чувствуем. Руки чешутся неимоверно, но подожду. Стоят на подоконнике прошлогодние недозревшие, стоят экспериментальные на боковую прививку, но массово, к сезону - после 8 марта. Это уже зарок...
Ампелография в северных условиях превращается в совокупность противоположных мнений...)))
-
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Пробовал. Выхлоп близок к нулю у меня был....Вадим Уткин писал(а): ↑17 фев 2023, 16:50 Здравствуйте дорогие друзья и товарищи Виноградари!
Всвязи с началом сезона активного укоренения решил повторить матчасть.
Как говориться: " Повторение - мать учения".
Вот как укореняю я уже 13 лет к ряду.
.....
Всем удачного укоренения!
И с началом сезона!
Скоро Весна).
Может криворукий. Но вот к примеру на воде у меня (пока) из 4-х "отморозков", 2 с ботвой, но без корней. В тряпке, в торфе на печи, на подокойнике , просто в комнате на столе рядом с перцами... скорее всего на растопку печки пойдут - стартанули и засохли. Видимо питания не хватило.
Нормальны черенокк, не отморозок , уже почку пробудил, каллус набрал. Стоял на печке с отморозками в одной плошке.
- ЮрийНик
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Я тоже начал сезон, но пока только с замачивания одного черенка - Рататуя (Cotton Candy). Учитывая что он среднеранний, решил начать пораньше и высадить сразу в доме в контейнер 35 литров, чтобы точно хорошо успел вызреть. Не уверен, что этот сорт будет у нас вызревать даже в теплице, но хочется попробовать из-за уникального вкуса.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Елена
Тоже пробовала- бесполезно.....никак в тряпке не хотят пускать корни. В кокосе тоже укореняла- хорошо, но мне не удобно. Не могу за влажностью нормально следить, так как часто отсутствую по несколько дней подряд.
Укореняю только в воде- 99% результат

- Igor33
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Не получить корни в влажной тряпке обернутой в пакет - нонсенс. Это может говорить о недостаточной вымочке черенков (я делаю 2-3 суток). У меня наилучший результат в тряпке. Причем по факту готового саженца, а не пускания корней. Выгнать корни что на воде, что в влажной среде типа кокоса или тряпки не велика проблема. В прошлом году экспериментировал с кокосовыми "бомбочками" обернутыми в пищевую пленку - слишком замороченно, а результат не отличается.Елена 1971 писал(а): ↑18 фев 2023, 08:26 Тоже пробовала- бесполезно.....никак в тряпке не хотят пускать корни.
В моих условиях при проращивании на воде и в варианте "на шкафу" имею такие наблюдения:
на воде: 1) увеличенный срок появления корней с сильным разбросом, некоторые тугодумы стояли по полтора-два месяца. Возможно из-за того, что у меня нет теплого пола или термоковрика с хорошей подсветкой над ним. 2) слишком капризные получаются - я считаю, дизбаланс вегетативной и корневой части негативно сказывается, лист теряет тургор при пересадке, боится сухого воздуха, так, что даже надевать пакет приходится, иногда хлорозит (из-за недоразвитой корневой системы). Вывод - лучше пересаживать водные с довольно большой корневой системой.
на шкафчике: 1) ранняя и более дружная выгонка корней уже через 7-14 дней. 2) из-за горизонтальной ориентации и умеренной влажности зеленка лезет с задержкой и достаточно совсем мелких корней чтобы высаживать даже на солнечное окно - зеленка успевает адаптироваться. По итогу, в этом варианте у меня растут более крепкие побеги и саженец получается лучше.
Дневник виноградаря - https://forum.vinograd7.ru//igor33_vinograd/