Натуралист писал(а): ↑09 фев 2023, 08:00
Совсем не факт, что раньше - значит лучше. Биоритмы растений ещё никто не отменил.
Нет такого понятия как биоритмы , есть понятия покоя и вынужденного покоя. Виноград растение южное, у него состояние Покоя короткое .
Вот что нашёл на Одном из сайтов в инете :
"
В конце вегетации растения готовятся к органическому покою: заканчивается вызревание побегов, кора на них приобретает характерную для сорта окраску. В растениях происходят сложные процессы, необходимые для защиты от повреждения низкими температурами. Рост винограда прекращается. Глазки переходят в состояние глубокого органического покоя, на протяжении которого они не распускаются даже при оптимальной температуре и влажности. Для прохождения глубокого покоя почкам требуется понижение температуры не менее 6—8°С в течение 3—4 мес. После окончания фазы органического покоя при благоприятных условиях почки могут распускаться через 8—10 дней. Haпример, в теплице или в обогреваемом помещении. Если внешние условия не соответствуют, то почки находятся в состоянии вынужденного покоя до тех пор, пока эти благоприятные условия не настанут.
После фазы органического (глубокого) покоя, которая продолжается 65—75 дней, растение физиологически подготовлено для начала активной жизнедеятельности. Начало вегетации задерживают низкие температуры. Растение находится в состоянии вынужденного покоя. На протяжении этой фазы оно постепенно теряет устойчивость к низким температурам. Поэтому преждевременное открытие кустов винограда, а также недостаточные меры их защиты при возврате низких температур могут вызвать повреждения растений и привести к частичной или полной гибели урожая. Особого внимания в этот период требуют молодые, еще неокрепшие кустики.
Корни винограда не имеют органического покоя, всю зиму они доставляют воду в надземную часть растений. При благоприятных условиях корни могут расти в течение всего года. Не имеет органического покоя и камбий. Эту особенность используют при размножении винограда: выполняют прививки в период глубокого покоя, а для образования каллюса прогревают место прививки при температуре 20—25 °С. В период глубокого покоя можно проводить и кильчевание корнесобственных черенков для стимулирования каллюсообразования на нижних срезах. "