Картофель- сорта, выращивание, болезни и вредители
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Re: Картофель
Все лето без дождей при 40 градусах. Под курнем 1-2 картошины, да и то мелкие. Ботва еще зеленая. Однако из клубней начался повторный рост ростков. К чему это приведет? И что делать: копать или ждать?
С уважением, Александр.
- казак-дон
- Завсегдатай
- Подпись: казак-дон
- Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
Уже ни к чему не приведет наверно. У меня на позднем сорте было так, что в первой половине лета было жарко, так она во второй нарастала. А сейчас на носу сентябрь, поезд ушел.
Среднюю накопал 1:6,5, т.е 1 ведро посадил 6,5 выкопал. Позднюю на выходных копать.
Среднюю накопал 1:6,5, т.е 1 ведро посадил 6,5 выкопал. Позднюю на выходных копать.
С уважением, Алексей. 

-
- Освоившийся
У нас в былые времена картоху и в октябре копали. Так что, теоретически время для роста еще есть. Проблема в том, что ростки идут из клубней ЭТОГО года.
С уважением, Александр.
- UA0LKD
- Завсегдатай
Ростки из клубней картофеля этого года это плохо, клубни "стеклянными" становятся, не сьедобными. У нас сентябрь теплый и влажный, если задержаться с уборкой, тоже расти начинают...
С уважением, Александр.
Мои координаты: широта: 43.366833191428334 долгота: 132.27683231234556
Мои координаты: широта: 43.366833191428334 долгота: 132.27683231234556
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Дмитрий, чем закончился эксперимент? Очень интересно. Без перекопли это получается просто разложили картошку по сену и сеном какрыли, да? Это и для меня (летняйки) подходит... Если еще и результат получился отличным- сажаю на тот год картошку!Дмитро писал(а):Картошку в этом году высадил по новому методу: без перекопки, разложил по стерне и укрыл сеном. Слоем, примерно, 30 см.
Взошла очень разновременно. Две одновременно посаженные картофелины давали всходы с разницей ДО МЕСЯЦА. Без преувеличения. Жука почти нет. За всё время нашёл двух заблудившихся. Рядом посажены овощи (баклажаны, кабачки) без перекопки, но травой не замулчированы: жена занимается. Там жука довольно много.
Проблема в мульче. Сено очень быстро "уходит". Ботва стоит уже по колено, а картошка почти на солнце. Опытные природники советуют подкладывать в междурядья. Я этого не очень понимаю, т.к. середина куста открыта. В общем, вопросов много.
- Дмитро
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
C картошкой - катастрофа, и причин тому - масса.
Главное - после того, как картошка взошла, я подкладывал мульчу всего один раз. А мульчой была трава. Меня предупреждали. что с травой замучаюсь: она быстро "уходит", её нужно постоянно подкладывать. В результате, семенные клубни лежали на солнышке. Молодые завязались, но остались размером от фасоли до ореха. Кроме того, полива не было...
Проще было бы, конечно, с соломой: та не "уходит". Так мне объясняли те, кто отговаривал от травы.
Ещё раз полазил по интернету, перелистал Курдюмова "мир вместо защиты" (страницы о Замяткине), и на фотографиях рассмотрел, что слой травы у них до ПОЛУМЕТРА. И в этой траве слоями лежат клубни.
Но меня сбило с толку то, что при использовании травы получается больший урожай, поскольку трава лучше усваивается землёй и сразу идёт на корм картошке.
Вот так. Максимализм меня подвёл.
Главное - после того, как картошка взошла, я подкладывал мульчу всего один раз. А мульчой была трава. Меня предупреждали. что с травой замучаюсь: она быстро "уходит", её нужно постоянно подкладывать. В результате, семенные клубни лежали на солнышке. Молодые завязались, но остались размером от фасоли до ореха. Кроме того, полива не было...
Проще было бы, конечно, с соломой: та не "уходит". Так мне объясняли те, кто отговаривал от травы.
Ещё раз полазил по интернету, перелистал Курдюмова "мир вместо защиты" (страницы о Замяткине), и на фотографиях рассмотрел, что слой травы у них до ПОЛУМЕТРА. И в этой траве слоями лежат клубни.
Но меня сбило с толку то, что при использовании травы получается больший урожай, поскольку трава лучше усваивается землёй и сразу идёт на корм картошке.
Вот так. Максимализм меня подвёл.
С уважением, Дмитрий.
Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Дима, спасибо что предупредил и рассказал о своем опыте
. У меня тоже нет соломы в полметра толщины.... все, азарт прошел. Картошку так сажать не буду.

- Дмитро
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
А у меня не прошёл. Копать всё равно не буду.
В следующем году эксперимент продолжу. И расскажу.
В следующем году эксперимент продолжу. И расскажу.
С уважением, Дмитрий.
-
- Завсегдатай
- Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
- Подпись: ВладиМир
Мы каждый год зарекаемся покупать у односельчан картошку(у тех, у кого получается её выращивать много) на зиму.... и не мучаться с покупкой семянной, посадкой, обработкой от жука, поливом и т.п. Потом её ещё выкапывать нужно и хранить! в прохладном подвале, которого нет.kor писал(а):Все лето без дождей при 40 градусах. Под курнем 1-2 картошины, да и то мелкие.
В итоге))) весной еду на опт и покупаю 5-6 ведёрок на посев. В этом году ещё покупал так называемые гибриды 1 поколения(Водограй, Романце, Гала, Беллороза)....по 25 руб/кг.Хорошо, что всего по 3 кг каждой купил(на выставке). Накопали, конечно мало. Возможно в этом году из-за жары. Для себя хватит, но..... на следующий год посажу только пару вёдер(это максимум))) ).
Правильно говорил Алексей(Казак-Дон), что не южная эта культура.....
С Уважением, ВладиМир
-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
Без картофеля зимой скучно. Южная-неюжная, а я посадив в середине мая собрал на прошлой неделе с 15 метров (50 кустов) 50кг Невского. Естественно, регулярно поливал. Но, не подбивал и не перекапывал земли перед посадкой. Посадку делал смешанную с капустой цветной и брокколи, подсеивал укроп. Рядом росли огурцы и малина.ВладиМир казак писал(а):Правильно говорил Алексей(Казак-Дон), что не южная эта культура.....