Плодово-ягодное виноделие.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 680
- Зарегистрирован: 12 окт 2021, 12:57
- Город: У самого черного моря
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Плодово-ягодное виноделие.
У меня все те же вопросы:
1. стоит ли немного стравить? В принципе много газа нам и не нужно. Мы и минералку газированную немного стравливаем перед употреблением.
2. Имеет ли еще держать в тепле, если процесс явно стартанул и хорошо протекает? Если есть смысл держать в тепле, то до какого события? На что ориентироваться?
1. стоит ли немного стравить? В принципе много газа нам и не нужно. Мы и минералку газированную немного стравливаем перед употреблением.
2. Имеет ли еще держать в тепле, если процесс явно стартанул и хорошо протекает? Если есть смысл держать в тепле, то до какого события? На что ориентироваться?
-
- Освоившийся
- Сообщения: 370
- Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
- Город: Рязань
- Подпись: Женя
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Кроме вас никто на вопросы не ответит. Зависит от того, что хотите получить на выходе. Ну и опыт нужно нарабатывать.
Пока бутылка не взорвётся, не поймёте сколько она держит. Разные бутылки держат разное давление. От кока колы хорошие были. А есть и совсем тонюсенькие. Нормальная бутылка перед разрывом заметно увеличивается в размерах, все неровности разгладиваются, в том числе и на дне. Если не брак какой-то, то ваши 3 атмосферы выдержит.
Если температуру опустить ниже 10 градусов, то брожение приостановится и останется сколько-то непереработанного сахара.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 370
- Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
- Город: Рязань
- Подпись: Женя
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Попробовал осветлить сидр бетонитом - не помогло. Каким был чуть мутноватым, таким и остался. Да ещё и бетонит оказался неоднородным, с чёрным мусором каким-то, а ведь англичане, бирвингемом назвались.
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 635
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 65 раз
- Поблагодарили: 94 раза
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Мне кажется это лишний раз доказывает, что сидр не добродил до сухого. Сейчас при какой он температуре стоит?
-
- Освоившийся
- Сообщения: 370
- Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
- Город: Рязань
- Подпись: Женя
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Сейчас в который бетонит добавил при 18-19 градусов. Остальные при 13 где-то. Через дня три ещё раз посмотрю и сравню две банки. Может бетонит ещё осядет и вообще прозрачным станет.
А то что недобродило - как-то странно, с ноября больше месяца стояли при 18 градусах. В одну банку сыпнул 3 г на литр сахара, в ней пузыри пошли и она сейчас прозрачная. Куда сахара не сыпнул стояли рядом и не до конца осветлились.
Теперь думаю после брожения всегда подкидывать чуток сахарку для лучшего осветления. Ну и защиту от окисления это даст, пока ЯБМ проходит
Последний раз редактировалось Мурамин 02 фев 2023, 22:06, всего редактировалось 1 раз.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 370
- Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
- Город: Рязань
- Подпись: Женя
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Да, я уже серы добавил типа чтоб ЯМБ остановить. Так что дрожжи тоже в упадке.
Через три дня на карбониацию разолью и забуду на какое-то время про все эти дела
Через три дня на карбониацию разолью и забуду на какое-то время про все эти дела
- Нектар
- Освоившийся
- Сообщения: 356
- Зарегистрирован: 18 июл 2012, 12:59
- Город: на берегу Камы
- Подпись: Александр
- Откуда: юг Удмуртии
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Пробуем сидр..
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 635
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 65 раз
- Поблагодарили: 94 раза
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Зелёный крыжовник, на втором осадке 2 месяца, жаль мало получится в итоге, около 5л.
[/url]
[/url]
[/url]
[/url]
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 635
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 65 раз
- Поблагодарили: 94 раза
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Сегодня снимал со второго осадка китайскую вишню, заодно решил продегустировать ещё стоящее на первом осадке яблочное вино, один из 2х бутылей поставленных в яму примерно в одно время(разница в несколько дней), середина сентября, начало брожения 20ые числа сентября, на дд.
[/url]
Температура в яме сейчас около +3,( в момент спуска в яму бутылей, в середине сентября, температура была +14.5 на верхней полке куда и ставил) пузырений в бутылях не видно давненько уже. Состав: яблочный сок после пресса, почти сутки отстоенный на балконе, снятый с осадка, по АС3 сахара в одном бутыле 13, в другом 15%, доводил сахаром до 20-22%, воды вообще не добавлял, сахар растворял полностью, в одном 1.3 кг сахара, в другом 1.5, сока в каждом примерно 18.5л, химии от окисления и порчи не добавлял ни грамма ни на каком из этапов.
Впечатления от дегустации:
В принципе как я и предполагал, что яблочное вино ничем не будет отличаться от сидра(своего же естественно) кроме градусов(о чём и свидетельствовали винные ножки на бокале), так оно и вышло! . Делал яблочное вино впервые.
Есть небольшая сладость, вообще много сахара не добавлял, хотел именно сухое получить, ну может к осени и добродит! Поскольку есть небольшая сладость, небольшая кислотность как в сухом сидре не чувствовалась вообще. Аромат и конечно вкус ни с чем плодовоягодным не сравним. Даже на этом промежуточным этапе я ставлю яблочное вино на второе место, третье красный и зеленый крыжовник, далее вишня, чёрная смородина, первое безусловно это сидр и пуаре, ну этот вывод исходя из того что сам делал.
Далее планирую на днях снять с первого осадка данные бутыли, поскольку нет 15литровок, придется в одну 20ти и одну 10л советские, не хочется конечно разные партии мешать, но думаю во втором бутыле, что не дегустировал сегодня, вкус будет не хуже и не лучше)))., ну а далее с началом потепления в яме, вино начнёт дображивать, пройдет ямб, и к осени можно будет разлить по бутылкам уже осветлнное сухое яблочное вино!
[/url]
Температура в яме сейчас около +3,( в момент спуска в яму бутылей, в середине сентября, температура была +14.5 на верхней полке куда и ставил) пузырений в бутылях не видно давненько уже. Состав: яблочный сок после пресса, почти сутки отстоенный на балконе, снятый с осадка, по АС3 сахара в одном бутыле 13, в другом 15%, доводил сахаром до 20-22%, воды вообще не добавлял, сахар растворял полностью, в одном 1.3 кг сахара, в другом 1.5, сока в каждом примерно 18.5л, химии от окисления и порчи не добавлял ни грамма ни на каком из этапов.
Впечатления от дегустации:
В принципе как я и предполагал, что яблочное вино ничем не будет отличаться от сидра(своего же естественно) кроме градусов(о чём и свидетельствовали винные ножки на бокале), так оно и вышло! . Делал яблочное вино впервые.
Есть небольшая сладость, вообще много сахара не добавлял, хотел именно сухое получить, ну может к осени и добродит! Поскольку есть небольшая сладость, небольшая кислотность как в сухом сидре не чувствовалась вообще. Аромат и конечно вкус ни с чем плодовоягодным не сравним. Даже на этом промежуточным этапе я ставлю яблочное вино на второе место, третье красный и зеленый крыжовник, далее вишня, чёрная смородина, первое безусловно это сидр и пуаре, ну этот вывод исходя из того что сам делал.
Далее планирую на днях снять с первого осадка данные бутыли, поскольку нет 15литровок, придется в одну 20ти и одну 10л советские, не хочется конечно разные партии мешать, но думаю во втором бутыле, что не дегустировал сегодня, вкус будет не хуже и не лучше)))., ну а далее с началом потепления в яме, вино начнёт дображивать, пройдет ямб, и к осени можно будет разлить по бутылкам уже осветлнное сухое яблочное вино!
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 635
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 65 раз
- Поблагодарили: 94 раза
Re: Плодово-ягодное виноделие.
В продолжении предыдущего своего поста. Вчера вечером снял с первого осадка яблочное вино. Фото с бокалом, это дегустация другого бутыля, по сравнению с предыдущим(что выше в сообщении с фото), вкус такой же, цвет немного насыщеней просто.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 18 гостей