Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Шалим
Освоившийся
Подпись: Игорь

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Шалим »

НИК-олай писал(а): 31 янв 2023, 18:35 . Я обычно оставляю один побег на черенке и обязательно прищипываю над 4-5 листом на самой ранней стадии. Рост на некоторое время приостанавливается все силы и идут на развитие корневой системы. А далее оставляю 2-3 самых сильных пасынка и уже из них формирую хорошие побеги, которые при посадке весной успеют вызреть и дать сигналки на следующий год. ;)
. У меня тоже один чубучёк Блестящего с прошлого года укоренялся для забавы и лечения от зуда рук... ;) Уже и посадил его в бутылку из под молока. Пасынки уже дал, но мало и может ещё прищипну. :oops:
. P.S. Кстати, слева виден срезанный горошек, который выгоняю за 10 дней на микрозелень. :pardon: Но это уже другая песня... :good: (Добавляю витаминки в салат из пекинки... :oops: )
Спасибо за совет.
Завтра утром прищепну точку роста.
masala
Завсегдатай
Подпись: Вячеслав

Сообщение masala »

НИК-олай писал(а): 31 янв 2023, 19:06 А не подойдут такие же гранулы как в наполнителе для кошаков? :oops:
Такое не пробывал. Это часто в грунт добавляют для влагоудержания.
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Не думаю, что бентонитовая глина(если речь о ней, а не опилках) подойдёт в чистом виде для проращивания черенков...
ф и г а р о
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение ф и г а р о »

mikl6566 писал(а): 01 фев 2023, 08:23 Не думаю, что бентонитовая глина(если речь о ней, а не опилках) подойдёт в чистом виде для проращивания черенков...
В принципе,если логически..то всё что позволяет накапливать и отдавать воду,должно пойти..в природе растения тянут корни в глину за влагой..ну а может и нет,не пробовал..нам колхозникам такие нежности не по понятиям))опилок,хоть жуй))
Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
mikl6566
Завсегдатай

Сообщение mikl6566 »

ф и г а р о писал(а): 01 фев 2023, 08:42 В принципе,если логически..то всё что позволяет накапливать и отдавать воду,должно пойти..в природе растения тянут корни в глину за влагой..ну а может и нет,не пробовал..нам колхозникам такие нежности не по понятиям))опилок,хоть жуй))
Набирать-то воду он набирает, вопрос как он зацементирует черенки. На сколько я знаю, он образует плотный комок. А есть ещё и с химозой- ароматизированный...
Опилки, да , постоянно образуются.
P,S, У меня сколько котов не было, все приучены гадить на участке( у них даже свой выход через подпол есть). А в Москве в ванную ... :oops:
НИК-олай
Освоившийся
Подпись: Николай
Контактная информация:

Сообщение НИК-олай »

mikl6566 писал(а): 01 фев 2023, 09:32 А есть ещё и с химозой- ароматизированный...
. Пожалуй этот аргумент больше всего склоняет меня к мысли, чтобы в качестве субстрата для укоренения чубуков лучше опять взять мох. ;)
Николай. Предпочитаю обращение на ТЫ и по именам...
Руслан80
Освоившийся
Подпись: Руслан

Сообщение Руслан80 »

Да рано ещё укоренять , всему свое время ! Если эксперименты проводить то это некоторые и в январе начали !

P,S, У меня сколько котов не было, все приучены гадить на участке( у них даже свой выход через подпол есть). А в Москве в ванную ... :oops:
[/quote]

Про ванную наслышан от многих :D
НИК-олай
Освоившийся
Подпись: Николай
Контактная информация:

Сообщение НИК-олай »

Руслан80 писал(а): 01 фев 2023, 10:13 Да рано ещё укоренять
. Согласен! И я планирую начинать свои танцы не раньше середины февраля, если не в конце. ;) Но подготовиться надо уже сейчас... :good:
Николай. Предпочитаю обращение на ТЫ и по именам...
mikl6566
Завсегдатай

Сообщение mikl6566 »

Руслан80 писал(а): 01 фев 2023, 10:13 Да рано ещё укоренять , всему свое время ! Если эксперименты проводить то это некоторые и в январе начали !
Согласен.
Но у меня сейчас всё же стоят на укоренении несколько черенков - "отморозки" и ради эксперимента одинаковые на воде, торфяном субстрате. Последние хочу сравнить по окончанию сезона с теми , что поставлю позже. И сделать окончательный вывод, как и когда начинать укоренять для МУ.
Фитония
Завсегдатай
Подпись: Фитония
Контактная информация:

Сообщение Фитония »

Babays писал(а): 26 янв 2023, 13:51 По срокам укоренения свою позицию изложу. Вторую зиму начинаю сей процесс 15 декабря... малыми партиями с перерывом в месяц. Какой-либо заметной разницы в развитии между декабрьскими и мартовскими на момент переезда на разгон в овощную теплицу (начало мая) обнаружить не удалось.
Возможно у декабрьско-январских помощнее корневая система.
Главным плюсом раннего укоренения вижу освобождение дефицитных мест на южных подоконниках в апреле. Отдать соседям и друзьям, далеким от виноградарства, освоившийся саженец, просидевший в горшке 3 месяца - существенно повысить его шансы дожить до высадки в ОГ в начале июня.
Второй плюс - зелень на окне в сером январе приятна глазу и внушает элементы весеннего оптимизма.
Изображение
Кроме того это разведчики, которые первыми попробуют на своей шкуре намешанную почвосмесь, предложенный температурно-влажностный режим подоконников, достаточность подсветки. А в феврале-марте запустим окореняться дефицитных бойцов.

По Хэллоуину... в условиях подмосковного ОГ не вижу смысла выращивать виноград, созревающий (ли) на месяц позже Ромбика. Если только в декоративных целях пробовать. Думал про теплицу (есть одно место) ... но зачем мне там его декоративность?
Но он единственный, который цепляет мои хотелки на сегодня. Другими словами мозг вступил в конфронтацию с глазом.
А какую подсветку вы используете?
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»