Почва

Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Re: Почва

Сообщение Ivan_S »

По поводу разрыхления подпочвы и мульчирования...

1) Есть сорта дайкона, способные проникать глубоко и увеличивать проницаемость (рыхлят почву);

2) есть виды червей, проникающие на глубину десятков сантиметров. Им лишь бы питание было, они его берут и с поверхности, а рыхлят глубоко;

3) есть данные, что выщелачивание (вымывание питательных элементов) с полей, где практикуется метод "без вспашки" - выше, чем с полей, которые пашутся;

4) есть данные, что в засушливом климате органическая мульча снижает доступную растениям влагу, она её перехватывает и испаряет в атмосферу.

Так что всё это зависит от местных условий и способов применения
Ищу сливу Дашенька Нижегородская НаградаНемана ПодарокВДНХ Деликатная
Предлагаю черенки инжира, грецкий орех для Севера
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Ivan_S писал(а): 16 янв 2023, 18:32 По поводу разрыхления подпочвы и мульчирования...
1) Есть сорта дайкона, способные проникать глубоко и увеличивать проницаемость (рыхлят почву);
2) есть виды червей, проникающие на глубину десятков сантиметров. Им лишь бы питание было, они его берут и с поверхности, а рыхлят глубоко;
3) есть данные, что выщелачивание (вымывание питательных элементов) с полей, где практикуется метод "без вспашки" - выше, чем с полей, которые пашутся;
4) есть данные, что в засушливом климате органическая мульча снижает доступную растениям влагу, она её перехватывает и испаряет в атмосферу.
Так что всё это зависит от местных условий и способов применения
Я молчу- молчу.... что бы не сочли мен врединой.
Про то что подплужная подошва о которой писала находится однозначно намного ниже чем корни дайкона- это 70-90 см, а иногда и до метра. То что черви не помогают при ней... , но в целом, Иван тоже прав.
Подплужной подошвы у дачников и ЛПХашников нет, она образуется только вследствии прохода тяжелой техники, о чем пишут в статье. Но вот в понеделеьник сегодня уже мы об этом говорили на планерке.
Мульча увеличивает продуктивную влагу...
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Пузенко Наталья писал(а): 16 янв 2023, 17:26 2. Загрязнение от минералки на данный момент невозможно, минералка дорога, если не вносим то нас штрафуют. :lol:
Уже несколько лет у нас продают органические удобрения.Так они в несколько раз дороже минералки.Так что, всё относительно.https://organic-mix.ru/catalog/dlya-ovoshchey/
Мне ведёрка 1кг Акварин плодово-ягодный хватает на сезон.Это около 300 руб.Ещё пару кг минералки для огорода ОМУ универсальное, около 200руб.А навоза с гречишной лузгой (для мульчи) покупаю на 3000 руб на сезон и не хватает.
Пузенко Наталья
Администратор

oleg.saratov писал(а): 17 янв 2023, 10:40 Уже несколько лет у нас продают органические удобрения.Так они в несколько раз дороже минералки.Так что, всё относительно.https://organic-mix.ru/catalog/dlya-ovoshchey/
Мне ведёрка 1кг Акварин плодово-ягодный хватает на сезон.Это около 300 руб.Ещё пару кг минералки для огорода ОМУ универсальное, около 200руб.А навоза с гречишной лузгой (для мульчи) покупаю на 3000 руб на сезон и не хватает.
Да все понятно.
Но давай сравним твое хозяйство с большим фермерским полем и проверим кто больше вносит удобрений и у кого быстрее произойдет загрязнение почвы.
Начнем с того, что ты не считаешь свою дозу внесения большой.

Статья была о крупных хозяйствах- там вносится удобрение ежегодно, на гектар допустим, идет 2 мешка азофоску под посев. Это та доза, что бы можно было сказать, что мы вносим минеральные удобрения для поддержания почвы.
В тех хозяйствах где даже на это нет денег- запахивают солому.

А теперь, раз уж я вредина, давай посчитаем и сравним твое хозяйство с фермерским по количеству внесенных удобрений.

Вот смотри, 2 мешка это 100 кг. 100 кг/га.
Смотрим сколько будет на ?/6 соток?
В гектаре 100 соток, у нас берем 6 соток.

100 кг /100 соток и умножаем на 6. Итого получим 6 кг удобрений на 6 соток. ( ну если я со своей простудой не ошиблась нулями ;) )

У тебя Акварина идет 1 кг + 2 кг минералки, но еще добавляется навоз. То есть минералки ты берешь в два раза меньше, но это по физическому весу. Из 6-и соток я бы еще удалила часть почвы из дачного участка которая не используется по назначению- дом, хозпостойки и замощение под машину. Получится тогда примерно 4 сотки которые непосредственно удобряются. Если это 4 сотки- то выйдет что у тебя выходит примерно то же что у фермера на большом поле, может даже чуть больше за счет навоза.

Так как я зануда, я бы посчитала в перерасчете на д.в. В азофоске азота 16/16/16, в твоих удобрениях, я так думаю, что по д.в. будет меньше, но больше добавок.
Но по любому - обратим внимание что критического передоза в количестве удобрений нет.

Получается что примерно так же удобряются большие поля как и малые дачные участки, в среднем 1 кг на сотку земли.
Откуда на фермерских полях тогда будет загрязнение от удобрений?
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

Если не смотреть глобально, то у меня (почва на суглинке/глине) деградация проявляется в утрате структуры почвы. К чему это приводит, думаю, понятно всем, у кого аналогичная основа почв. Никакая механическая обработка структуру не восстанавливает, скорее, только ухудшает. А вот мульча и сидераты/задернение - структуру восстанавливают успешно. Я просто не вижу альтернативы.
Где-то читал и "впитал" про почвенное пищеварение. Что кормить надо почвенную биоту - она основа плодородия, в том числе, почвенной структуры. А в природе существуют два вида почвенной биоты - аэробные и анаэробные, и у каждой своя ниша и "ареал обитания". Запахивая органику с оборотом пласта, мы отправляем аэробов в анаэробные условия и наоборот. В степи, в лесу биота ежегодно прекрасно справляется с образовавшейся подстилкой - той же мульчей. У меня тоже мульча съедается за сезон...полтора полностью, даже ветки и лоза после измельчения. Есть только одна проблема - где набрать мульчи...
oleg.saratov
Завсегдатай

Сообщение oleg.saratov »

Пузенко Наталья писал(а): 17 янв 2023, 11:25 Откуда на фермерских полях тогда будет загрязнение от удобрений?
Во-первых у меня 12 соток.
Во-вторых, можно и не считать.Если минералка вносится грамотно: в нужное время, в нужном количестве, хорошего качества, то и проблем никаких не будет.Не имеет значения: несколько гектаров или несколько соток.
oleg.saratov
Завсегдатай

Сообщение oleg.saratov »

y_fed писал(а): 17 янв 2023, 11:39 А в природе существуют два вида почвенной биоты - аэробные и анаэробные, и у каждой своя ниша и "ареал обитания". Запахивая органику с оборотом пласта, мы отправляем аэробов в анаэробные условия и наоборот.
Юрий, тут немного не так.
Во-первых, это разделение микробов только по отношению к кислороду.
Потом, основная масса всех микробов живёт в верхнем слое почвы, на поверхности (аэробы) или внутри (анаэробы) почвенных частиц.То есть перепахивание на них не влияет.Они достаточно быстро восстанавливают своё положение и массовой гибели не происходит.
Основная масса микроорганизмов почвы (80 — 90 %) находится на поверхности или внутри почвенных частиц, где им легче использовать субстратный материал, к которому они прикреплены...Частички почвы заселены микроорганизмами очень своеобразно: на поверхности развивается аэробная часть микромира, а внутри — анаэробная. Сплошной чехол из аэробных бактерий на поверхности почвенной частички создает своеобразный фильтр, который поглощает кислород вследствие дыхания аэробов, и воздух внутри частички оказывается лишенным кислорода. Именно поэтому внутри почвенных частичек развиваются облигатные анаэробы, например бактерии из рода Clostridium.
https://ozlib.com/1046710/biologiya/ras ... ov_prirode
Разные слои парующей почвы, вспаханной с оборотом пласта, не отличаются по плодородию. Верхний горизонт, перемещенный вниз, сохраняет высокое плодородие, а в нижнем (ставшем верхним) при улучшении аэробиоза активизируются мобилизационные микробиологические процессы и плодородие существенно повышается.
https://studme.org/287650/ekologiya/vli ... tvo_pochvy
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

Про мульчу в семи-аридном климате...
Пузенко Наталья писал(а): 16 янв 2023, 23:28Мульча увеличивает продуктивную влагу...
Большое спасибо за видео! Результаты ваших изысканий - интересные.

Вот у вас капельное орошение. Вы не пробовали ставить форсунки раза в два чаще, сохраняя тот же расход поливной воды (сохраняя при этом мульчу на почве)?

У меня есть мысли на этот счёт (по вашему видео), но сперва хотел бы получше узнать вашу ситуацию.
Ищу сливу Дашенька Нижегородская НаградаНемана ПодарокВДНХ Деликатная
Предлагаю черенки инжира, грецкий орех для Севера
Пузенко Наталья
Администратор

Ivan_S писал(а): 17 янв 2023, 17:37 Про мульчу в семи-аридном климате... Большое спасибо за видео! Результаты ваших изысканий - интересные.

Вот у вас капельное орошение. Вы не пробовали ставить форсунки раза в два чаще, сохраняя тот же расход поливной воды (сохраняя при этом мульчу на почве)?

У меня есть мысли на этот счёт (по вашему видео), но сперва хотел бы получше узнать вашу ситуацию.
Внизу еще есть капельная лента, лежащая на почве
Med
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Med »

y_fed писал(а): 17 янв 2023, 11:39 Если не смотреть глобально, то у меня (почва на суглинке/глине) деградация проявляется в утрате структуры почвы. К чему это приводит, думаю, понятно всем, у кого аналогичная основа почв.
Имел такую же проблемму на участке 12 соток.
До меня родители и их родители боролись внесением разной органики ( по возможности) :навоза , перегноя , компоста из растительных остатков . Глина в лучшем случае становилась суглинком. Когда после дождя подсыхала эта почва то появлялся панцирь который очень тяжело разбить тяпкой или другим инструментом.
Пообщавшись с агрономами решил применить метод с верхововым торфом. На улучшение ушло 3 года 60м3 торфа верхового ( брал навалом с торфопредприятия ) и 480 кг. Известняковой муки.
1 год 20м3 торфа и 160 кг. известняковой муки (расчёт 8 кг. На 1м3 торфа) под глубокую перекопку.
2 и 3 год аналогично.
Один год брал отходы производства очес торфа по 200р. За куб. Крупное волокно с
кусками торфа и древесными остатками.
По итогу почва стала чёрная,рассыпчатая , корка на земле исчезла.
Родители умудренные годами битвы с глиной были в шоке что за 3 года можно так исправить почву.
Многие кто у меня бывают спрашивают где покупал чернозем в Ленинградской области.
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»