Виктор – Новопокровская писал(а): ↑28 дек 2022, 10:30
Смотрю и учусь у молдавских виноградарей, не у дачников, а фермеров. Они весной работают только медью (так как весной оидиума нет, да и милдью маловероятно) Больше профилактика антракноза и гнилей. А летом работают серой.
Учиться (перенимать опыт) - дело хорошее, но не всегда чужой опыт можно "механически" повторять в своих условиях.
Если весной оидиума нет, то откуда он потом "вдруг" появляется, да так, что боржоми пить оказывается поздно? Если весной оидиум незаметен (как суслик в поле) то это не значит, что его жизненный цикл ещё не запущен, и не идёт накопление инфекционного фона, который потом вызовет "пожар" на винограднике.
Нередко можно встретить на форумах пренебрежительное отношение к контактным препаратам, дескать сейчас много гораздо более эффективных системных. А я бы, наоборот, советовал (особенно начинающим), строить защиту своего виноградника преимущественно на контактных препаратах. Особенно пока виноградник молодой и инфекционный фон низок. Хотя бы потому, что мало кто из начинающих имеет достаточные знания о правилах их применения, чтобы избежать возникновения резистентности. Если по аналогии: при першении в горле сначала предпочитаем пополоскать его растворами антисептиков, и лишь в осложнённых случаях показаны антибиотики (и то не всякие, так как многие уже не работают из-за резистентности к ним). И очень желательно, чтобы антибиотики назначал врач после лабораторного определения восприимчивости патогенов к классам антибиотиков, иначе толку будет немного.