Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Крошка Цахес
Завсегдатай
Подпись: по прозванию Циннобер

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Крошка Цахес »

У меня началась знакомая история: выдернула и выкинула первые два саженца. Один был дохл, один был жив, но снова сажать не стала.

Что происходит последние два года: я их пересушиваю :( земля оказалась уже сухой, серой, и рассыпалась прахом.
Наверное, надо замачивать агроперлит... или начинать поливать раньше. Три недели не выдержали они без полива.

Молодцом держатся как всегда ФР и Зигерребе. Не знаю, как пойдет у Зигерребе с урожаем в нашем климате, но для выращивания он что надо)
Зилга - самая проблемная, в будущем воздержусь проращивать ее раньше марта. Конца марта :?
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Крошка Цахес писал(а): 23 дек 2022, 12:15
Что происходит последние два года: я их пересушиваю :( земля оказалась уже сухой, серой, и рассыпалась прахом.
Наверное, надо замачивать агроперлит... или начинать поливать раньше. Три недели не выдержали они без полива.

Вот именно по этому мне не понравилась моя прошлогодняя смесь.. из за того что легко пересушить и не впиьывает потом толком . А так же влагоемкая очень .
По тому отказался в пользу обычной земли .
Совсем бесплатно )) питательно . Удерживает влагу, но не переувлажняется , если поливать с умом .
А поливать я уже начинаю недели через полторы .
Даже не поливать , а добавлять по капельке к тому что было .
Крошка Цахес
Завсегдатай

Сообщение Крошка Цахес »

oleg 74 писал(а): 23 дек 2022, 14:25 Вот именно по этому мне не понравилась моя прошлогодняя смесь.. из за того что легко пересушить и не впиьывает потом толком . А так же влагоемкая очень .
По тому отказался в пользу обычной земли .
Собственно, серый прах я из теплицы и набрала, и воду он не особо держит. Такой у нас на участке верхний "плодородный" слой, но в ОГ-то виноград все устраивает..
Я буду поливать чаще, след. раз - после нового года.
ЮрийНик
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение ЮрийНик »

Крошка Цахес писал(а): 23 дек 2022, 16:17 Собственно, серый прах я из теплицы и набрала, и воду он не особо держит. Такой у нас на участке верхний "плодородный" слой, но в ОГ-то виноград все устраивает..
Я буду поливать чаще, след. раз - после нового года.
Используйте гидрогель, он сгладит возможные проблемы от пересыхания.
ПАП
Освоившийся
Подпись: Палкин Александр.

Сообщение ПАП »

Крошка Цахес писал(а): 23 дек 2022, 12:15 ... один был жив, но снова сажать не стала.

...Три недели не выдержали они без полива.

Зилга - самая проблемная, в будущем воздержусь проращивать ее раньше марта. Конца марта :?
А почему выдернули, если был живой. Я может не знаю предысторию ? Дохлый и живой выглядели одинаково?

А почему именно три недели должны выдержать? Когда саженец сухой, уже по весу обычно понятно, что надо бы полить. У меня видно по листьям, они начинают увядать, если замечено вовремя-еще можно отлить. Ну и условия у всех разные, кто-то больше увлажняет грунт при посадке, кто-то меньше, грунт опять же у всех разный, домашние условия у всех разные, я о влажности в помещении, саженцы тоже могут быть разными, более развитые и воды потребляют больше и т.д.

А Зилга в каком плане проблемная
С уважением,Александр-Шувалово.
Андрей111222
Завсегдатай
Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей111222 »

ПАП писал(а): 23 дек 2022, 17:19 А почему выдернули, если был живой. Я может не знаю предысторию ? Дохлый и живой выглядели одинаково?

А почему именно три недели должны выдержать? Когда саженец сухой, уже по весу обычно понятно, что надо бы полить. У меня видно по листьям, они начинают увядать, если замечено вовремя-еще можно отлить. Ну и условия у всех разные, кто-то больше увлажняет грунт при посадке, кто-то меньше, грунт опять же у всех разный, домашние условия у всех разные, я о влажности в помещении, саженцы тоже могут быть разными, более развитые и воды потребляют больше и т.д.

А Зилга в каком плане проблемная
Оно скорее не вкусное, чем проблемное. Да и костлявое. Если бы было необходимо выращивать виноград ради косточек, то Зилга была бы в ТОПе.
Крошка Цахес
Завсегдатай

Сообщение Крошка Цахес »

ЮрийНик писал(а): 23 дек 2022, 16:59Используйте гидрогель, он сгладит возможные проблемы от пересыхания.
А постоянная влажность не повредит корням, гнилей не будет? У меня в ТерраВите проблемой было подгнивание корней( из-за остаточной влажности.
Андрей111222 писал(а): 23 дек 2022, 21:15Оно скорее не вкусное, чем проблемное. Да и костлявое. Если бы было необходимо выращивать виноград ради косточек, то Зилга была бы в ТОПе.
Вкус нормальный, без изысков. Косточек 2-3, скорее мелкие, при еде не ощущаются, т.к. мякоть мясистая. Что еще надо?
ЮрийНик
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение ЮрийНик »

Крошка Цахес писал(а): 23 дек 2022, 22:28 А постоянная влажность не повредит корням, гнилей не будет? У меня в ТерраВите проблемой было подгнивание корней( из-за остаточной влажности.
Постоянная влажность не может повредить, если она оптимальная. Готовые торфогрунты в плане влажностно-воздушного режима как раз очень сложная штука, поэтому я в них всегда добавляю вермикулит крупной фракции примерно треть от общего объёма, плюс биогумус. Гидрогеля надо добавлять не слишком много, желательно не декоративный (в шариках), и тоже крупной фракции.
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Вообще удивляюсь . Первое мое выращивание черенков было такое .
Обрезал куст хзч . Этой же осенью воткнул в стакан с обычной землей . Рыхлой ее не делал . Как всегда просто посадил . Поставил на подоконник и примерно через дней 25- 30 увидел корни . Дальше все это спокойно росло у меня пару недель . Потом подарил товарищу . Вообще не имеющего опыт . Потом он пересадил в большую емкость ... полив обычный был. Сверху . В итоге у него сейчас куст на участке растет. Человек вообще не знает ни чего о винограде . От слова совсем !
Ни что не гнило . А я на тот момент даже и не знал что такое бывает :D
Вывод . Мы сами усложняем себе жизнь .
Елена 1971
Завсегдатай
Подпись: Елена

Сообщение Елена 1971 »

oleg 74 писал(а): 24 дек 2022, 08:06 Вообще удивляюсь . Первое мое выращивание черенков было такое .
Обрезал куст хзч . Этой же осенью воткнул в стакан с обычной землей . Рыхлой ее не делал . Как всегда просто посадил . Поставил на подоконник и примерно через дней 25- 30 увидел корни . Дальше все это спокойно росло у меня пару недель .
Вот как ни странно, у меня складывается впечатление, что ХЗЧ- это СОРТ😃. Именно сорт, а не просто перепутанный виноград
Хоть ХЗЧ у всех разные естественно( зелёные, розовые, чёрные), но у всех они беспроблемные) Вот как так? :D Мой тоже ХЗЧ был такого плана. Корни сами растут и мощно, болеть не болеет. Но не вызревают ягоды у него..Как ни грустно- но рассталась с ним осенью...
А так да, Олег, Вы правы. Что чем меньше плясок, тем лучше растёт. 👍 И вот что бы пляски сократить максимально, укоренять начинать надо в марте, лучше в конце)
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»