Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Ar-Ar
Освоившийся
Подпись: Ar-Ar

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Ar-Ar »

когда зимой скучно становится, тогда и укоренение в радость.. !
ПАП
Освоившийся
Подпись: Палкин Александр.

Сообщение ПАП »

masala писал(а): 21 дек 2022, 08:57 Я использую покупной раскисленный торф, от покупной садовой земли отказался - загнивают корни.
В торф хорошо бы добавить речного песка, но у меня такого нет, делаю без него. В этом году буду добавлять удобрения.
Использую пакеты 1,6 л, они вытянутой формы, можно много установить на ограниченную плоскость.
Самые большие проблемы у меня связаны с солнечными ожогами, когда весной выношу в теплицу или на улицу.

20220716_102323.jpeg
С торфом, к сожалению, частенько получаешь не то, что заявлено. У Терра Вита тоже был такой момент, когда менялся собственник. У меня все саженцы в боксах, комбинирую поливы верх-низ, поэтому с корнями проблем не бывает.
А куда удобрения будете добавлять? В торф или при поливах. Частенько пишут, что саженцы удобрять не надо, на первом этапе им всего достаточно. Я удобряю, может и зря.
Я тоже использую такие пакет, только литровые, диаметр похоже тот же. Но не в первый год. Надо много земли, да и таскать тяжеловато, если держать их в ящиках.
С ожогами да, неприятный период, натягиваю спанбонд с южной стороны теплицы, но если бы только это. Разница ночных температур от домашней и тепличной очень большая. Стараюсь закаливать и обрабатывать антистрессовыми препаратами, но проблема остается.
А еще вот такая у меня проблемка, может кто подскажет в чем дело. Частенько подсыхает точка роста на саженцах. Оно, конечно, нестрашно, пойдут пасынки, но мне бы этого не хотелось. Хотя многие сами прищипывают, чтобы сдержать рост. Думал, что может саженцы были подсушены из-за ограниченного полива, но такое случается и на черенках, которые еще стоят на воде. Сухой воздух в помещении тоже исключаю. Что скажете?
С уважением,Александр-Шувалово.
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Александр
Мне кажется что виноград сам себя прищипывает из за недостатка питания , это ж все же емкость . Там не может быть всего в достатке .Потом набирает необходимые силы и снова в рост.
Ну это мое такое видение.

Вячеслав
А торф видимо лучше , по тому как однороден и там нет гнилостных процесов . Все более менее закончилась . А вот огородная земля из пакетов это жесть ! Там столько добра неразложившегося , палки , ветки горстка настоящей земли , куча торфа и компост неперегнивший . ( во всяком случаи это у нас , может у вас по другому ) одно название что это земля ...
ПАП
Освоившийся

Сообщение ПАП »

oleg 74 писал(а): 22 дек 2022, 09:40 ... из за недостатка питания , это ж все же емкость .

А торф видимо лучше , по тому как однороден и там нет гнилостных процесов . Все более менее закончилась . А вот огородная земля из пакетов это жесть ! Там столько добра неразложившегося , палки , ветки горстка настоящей земли , куча торфа и компост неперегнивший .
Так я же как раз и удобряю, и с поливом, и по листу.

Это смотря какой торф , низинный или верховой, и какой производитель. В нем этого добра бывает еще больше, чем в земле. Поэтому и возвращаюсь к Терра Вита, там такого нет. Правда, народ пишет, что и у них бывало перед сменой владельца, но мне всегда доставалась одинакового качества. Но риск есть, купил 10 мешков, а ничего вечного не бывает.
GregoryG
Завсегдатай
Подпись: Григорий

Сообщение GregoryG »

ПАП писал(а): 22 дек 2022, 12:46 Так я же как раз и удобряю, и с поливом, и по листу.

Это смотря какой торф , низинный или верховой, и какой производитель. В нем этого добра бывает еще больше, чем в земле. Поэтому и возвращаюсь к Терра Вита, там такого нет. Правда, народ пишет, что и у них бывало перед сменой владельца, но мне всегда доставалась одинакового качества. Но риск есть, купил 10 мешков, а ничего вечного не бывает.
Я тоже уже много лет использую Терра Виту. Проблем нет. Сейчас появился еще новый грунт Терра Нова - мне тоже нравится.
Я обычно добавляю в грунт немного золы. А также агроперлит или вермикулит в район, где появляются корешки - для создания стерильной среды. Черенки сажаю с корнями 1-2 см. Когда корни вырастут, то обычная земля им уже не страшна.
С уважением, Григорий
СерАлекс
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение СерАлекс »

ПАП писал(а): 22 дек 2022, 09:22 А еще вот такая у меня проблемка, может кто подскажет в чем дело. Частенько подсыхает точка роста на саженцах. Оно, конечно, нестрашно, пойдут пасынки, но мне бы этого не хотелось. Хотя многие сами прищипывают, чтобы сдержать рост. Думал, что может саженцы были подсушены из-за ограниченного полива, но такое случается и на черенках, которые еще стоят на воде. Сухой воздух в помещении тоже исключаю. Что скажете?
Я вам перечислю а вы выберете нужное :
1) дисбаланс между корневой и верхом ( верх не обеспечивается в должной мере водой) пакет сверху снимает проблему излишнего испарения
2) наиболее вероятная - недостаток Кальция или его не усвоение. причины:
А) конкурирующие элементы питания
Б) промывной характер полива
В) периодическое пересушивание грунта и как следствие кальций абсорбируется почвой
Г) кислая почва , тогда кальций связывается
Подтверждением нехватки кальция. Будет и медленный рост корней и их загнивание . :hi:
ПАП
Освоившийся

Сообщение ПАП »

СерАлекс писал(а): 22 дек 2022, 14:10 Я вам перечислю а вы выберете нужное :
1) дисбаланс между корневой и верхом ( верх не обеспечивается в должной мере водой) пакет сверху снимает проблему излишнего испарения
2) наиболее вероятная - недостаток Кальция или его не усвоение. причины:
А) конкурирующие элементы питания
Б) промывной характер полива
В) периодическое пересушивание грунта и как следствие кальций абсорбируется почвой
Г) кислая почва , тогда кальций связывается
Подтверждением нехватки кальция. Будет и медленный рост корней и их загнивание . :hi:
Гипотетически может подойти любой пункт, кроме промывного полива. Но с корнями все нормально, уже писал об этом. А в банке с водой какой дисбаланс, есть и вершки, и корешки, да и влаги достаточно. Мне нравится, когда на корешках появляются корешки второго порядка, специально, конечно, этого момента не жду.
сорокин сергей
Освоившийся
Подпись: сергей

Сообщение сорокин сергей »

сорокин сергей писал(а): 05 дек 2022, 14:14 Стартовал мой эксперимент по укоренению черенков с клонекс гелем. Имеем: 9 черенков Вэлианта. Три кучки: одна без всего, вторая с неразбавленым клонексом( подписана как ГЕЛЬ) , третья с разбавленным клонексом водой, примерно 1 к 10( подписана как ГЕЛЬ +). Укореняю на кокосе, предварительно не вымачивал, температура в помещении 19-20 градусов. Первую проверку планирую через 10 дней, т. е. 15 декабря.
Спустя 16 дней похвастаться каким-то результатом не могу. Только на нескольких черенках появились зачатки каллуса, причем не зависимо от того, чем они обработаны. Следующая проверка через неделю ( температура в помещении +22 градуса)
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

сорокин сергей писал(а): 22 дек 2022, 16:35 Спустя 16 дней похвастаться каким-то результатом не могу. Только на нескольких черенках появились зачатки каллуса, причем не зависимо от того, чем они обработаны. Следующая проверка через неделю ( температура в помещении +22 градуса)
Скоро должны проклюнуться. Примерно на 20 день будут корни если даже ничем не обрабатывал
терапевт
Завсегдатай
Подпись: терапевт

Сообщение терапевт »

Много разговоров по поводу возможности укоренения "тонкомеров". Они укореняются, если вызревшие. А вот дальше интереснее. Результаты роста на 2 год от посадки на ПМЖ.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»