Технические сорта винограда средней и северной части России

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Максим 24
Освоившийся
Подпись: Максим

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение Максим 24 »

Евгений Родимин писал(а): 18 дек 2022, 15:30 А когда первые осенние заморозки?
Здравствуйте.Заморозки конец сентября,начало октября.В мае часто морозит,да еще и со снегом.Но климат меняется.В этом году первые заморозки были в середине октября.А зима пришла в конце ноября.
Finik
Завсегдатай
Подпись: Роман

Сообщение Finik »

Максим 24 писал(а): 19 дек 2022, 19:34 Здравствуйте.Заморозки конец сентября,начало октября.В мае часто морозит,да еще и со снегом.Но климат меняется.В этом году первые заморозки были в середине октября.А зима пришла в конце ноября.
В 85-м помню иней по траве в середине августа. Правда это было в Майне.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Максим 24 писал(а): 19 дек 2022, 19:34 Здравствуйте.Заморозки конец сентября,начало октября.В мае часто морозит,да еще и со снегом.Но климат меняется.В этом году первые заморозки были в середине октября.А зима пришла в конце ноября.
Получается, эффективная длина вегетационного периода - как в Москве, 120-140 дней. Но САТ должен быть выше, у Вас лето жарче.
Максим 24
Освоившийся
Подпись: Максим

Сообщение Максим 24 »

Я и живу в Майна. С 85 уже климат сильно изменился. Пре выборе сортов мне нужно ориентироваться на Московский регион?. Пр мирно.
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

Внесу свои 5 копеек по поводу красновинных сортов для "средней" части России, а именно, для моей широты/долготы.
Если климат радикально не изменится в худшую (для винограда) сторону, то у нас прямо-таки рай для микровиноделия. Да, случаются сезоны "из ряда вон" - а где всё прямо всегда гладко? За последние 15 лет лишь два сезона были неудачными. 2017 - майские заморозки, 2022 - май холодный, год хлеборобный. Но если вино не выпивать к Новому году, а держать "архив" 2...3-х летней глубины, то выпадание одного сезона не особо-то и заметно :)
Я держу из красновинных Рондо, Регент, Монарх, Мерло, Пино Нуар, Пино Менье, Маркетт, Каберне Кортис. Последние два сорта идут преимущественно на десертное вино, а остальные - на сухое красное (или розе - 2022 год). Первые четыре часто соферментирую, но из Монарха делал и моно. Соферментирую и группу Пино (Нуар с Менье, иногда и Гри к ним же).
Сам я не великий специалист по оценке и живоописанию вин, но мне они нравятся. Ближайшему окружению - тоже. Наверняка, не шедевры виноделия, но при сравнительном испитии с винами диапазона "500 и выше" (в гостях) выглядят вполне достойно, что тешит моё ЧСВ :)
Поскольку ЧСВ требует подпитки, а на конкурсы не езжу, имею пару-тройку каналов реализации "на сторону". Готовность покупать вино по достойной цене - тоже показатель качества, тем более, что ценителей сухого вина в провинции не так уж и много.
На основании описанного выше "маркетингового исследования" с помощью "зала" я и делаю вывод, что красное вино - годное, на уровне "500 и выше".
Белое вино и розе, само собой, не хуже.
И да, начинал я с посадки сортов И.Сьян - Магия, Вечерний, Августа. Вино из них получалось отличное, но не долго. Уже на 3...4-й сезон они показали такой дурной рост (в МУ), что весь пар вышел на свисток - первые два перестали вызревать, а Августа - отвратительно опылялась. Помучавшись с ними, открыл для себя PIWI - гибриды и классику, а наследство Казачки удалил. Теперь всё устраивает, и расширять ассортимент сортов не планирую.
терапевт
Завсегдатай
Подпись: терапевт

Сообщение терапевт »

y_fed писал(а): 20 дек 2022, 09:40 ....из красновинных Рондо, Регент, Монарх, Мерло, Пино Нуар, Пино Менье, Маркетт, Каберне Кортис. .......Соферментирую и группу Пино (Нуар с Менье, иногда и Гри к ним же).
Список интересный, но можно что-то выделить "узнаваемое" по результату? Соферментация группы Пино по причине " не узнаваемости"?
Den69
Завсегдатай
Подпись: Денис Соколов

Сообщение Den69 »

BlackKnight писал(а): 19 дек 2022, 08:44 Вина из Платовского в моно варианте я не помню вообще, в смеси c Солярисом и/или Кристаллом вино приносил на дегустации Александр Квасов, но для своего виноградника он в результате выбрал Солярис, а не Платовский.
Спасибо за развернутый ответ, теперь намного понятнее. Я почему топлю за Платовский, недавно попробовал Фанагорийское вино "Платовский", очень интересное, вкус очень своеобразный, может быть и гибридный, но не похож на европу. Может для кого то это минус, но мне надоело пить "дешёвое" правильное вино из Франции и Италии. Я предвижу высказывания про то, где Краснодар и где Тверь, но вкус вина из Платовского мне понравился, он ранний буду пробовать в МУ.
С Уважением, Денис. "Вино: покупай на хлебе, продавай на сыре!" (Народная французская поговорка)
Анатолий72
Освоившийся
Подпись: Анатолий

Сообщение Анатолий72 »

В этом году тоже понравилось фаногорийское вино из платовского. Поэтому решил дать ещё несколько лет своему. Растёт 4-й год. То под мёрзнет, то под гниёт, всё какие-то проблемы. Из красных у меня хорошо зарекомендовал сорт Шабреву. Безпроблемный и вино достойное получается.
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

терапевт писал(а): 20 дек 2022, 10:27 Список интересный, но можно что-то выделить "узнаваемое" по результату? Соферментация группы Пино по причине " не узнаваемости"?
"Узнаваемое" - это как? Чтобы было похоже на "магазинное" сортовое? Это чтобы ублажить профессиональных сомелье/критиков?
Если так, то я такой цели никогда не ставил. Да и у кого есть наработанный "нюх" на тот же Монарх? Вина из PIWI-сортов не так распространены, а следовательно, узнаваемы, как из классики. А в ЕС их приравняли к классике (винифере) совсем недавно (в 2021 г, ЕМНИП). И потом, пишут, что то же Пино Нуар - совершенно разное, в зависимости от терруара...
Что касается узнаваемости моих миксов, то да, из года в год повторяемость есть (про 2022-й пока не скажу).
Почему делаю миксы? Разносортица тому основная причина - делать много мелких партий сортового слишком хлопотно. Но стараюсь подбирать в миксы сорта по возможности из одной сортогруппы (Пино), или близкие по ароматике. Со временем попробую испытать в моноварианте Регент, Мерло и К.Кортис. Но цели получить "узнаваемые" вина нет. Тем более, что я предпочитаю делать низкотанинные клареты.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Максим 24 писал(а): 20 дек 2022, 09:25 Пре выборе сортов мне нужно ориентироваться на Московский регион?
По температуре примерно так.Но в Московской области пасмурных дней и осадков больше.В Хакасии резко континентальный климат, больше похож на Оренбуржье и северный Казахстан.То есть большой перепад температуры и мало осадков.Почва у вас наверное сильно промерзает, на это обратить внимание.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»