Den69 писал(а): ↑15 дек 2022, 08:22
Я ценю Ваши практические изыскания и частично их разделяю! По белым сортам с каждым годом увеличиваю урожай, начал делать вино. Солярис, Делисл, Бианка, скоро подтянется Платовский. Но чьи слова: жива на Руси тяга к красному вину? Надо создавать условия, в ОГ конечно...
Интересно, что у Вас получится с Платовским. Я, и не только - уже его вырубили на участках.
Что до красных - флаг Вам в руки! ;-?
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
BlackKnight писал(а): ↑16 дек 2022, 23:31
Интересно, что у Вас получится с Платовским. Я, и не только - уже его вырубили на участках.
Пузенко Наталья писал(а): ↑16 дек 2022, 23:35
Виталик, а что ты посоветуешь из красных?
Ну я уже писал - ничего!!!
Не надо в Подмосковье делать красное вино.
Те эксперименты, которые я, мы - продолжаем, это больше похоже на желание, дозабить не истраченные гвозди.
Я не исключаю, что что-то выстрелит в один из годов, но останется диковинкой, исключением.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
BlackKnight писал(а): ↑16 дек 2022, 23:51
Ну я уже писал - ничего!!!
Не надо в Подмосковье делать красное вино.
Те эксперименты, которые я, мы - продолжаем, это больше похоже на желание, дозабить не истраченные гвозди.
Я не исключаю, что что-то выстрелит в один из годов, но останется диковинкой, исключением.
Люди хотят красное винои я вот лично их понимаю.
Ну назови тройку не самых поганых...
BlackKnight писал(а): ↑16 дек 2022, 23:31
У вас что то случилось, может вы больны? Почему вы такие злые... из г.М.. Про флаги Энтие не будем. Жируете . У нас любой свой виноград в почёте, чем вам Платовский не угодил? Только не одной фразой.
С Уважением, Денис. "Вино: покупай на хлебе, продавай на сыре!" (Народная французская поговорка)
Пузенко Наталья писал(а): ↑16 дек 2022, 23:56
Люди хотят красное винои я вот лично их понимаю.
Ну назови тройку не самых поганых...
Добра! спасибо за поддержку,, давно уже не было топ 10 технических сортов...1) Белые 2) Розовые 3) Красные. Матросы, Братва, пиши сорта которым жизнь хороша!
С Уважением, Денис. "Вино: покупай на хлебе, продавай на сыре!" (Народная французская поговорка)
Я конечно не в средней полосе, но условия немного схожие.
Мои 5 копеек.
Из белых сортов фаворит конечно Солярис, как сахоронакопитель (24-25 брикс). Что позволяет делать в сепаже (соферментация) вино из Цитронный Магарача (сах 17-18 брикс в моих условиях). Шасла Рамминга, очень сладкий (сахар 16-20% при низкой кислотности 7г/дм), морозостойкость 30-33 градуса, зимует под лёгким укрытием, утверждают что этот сорт недостаточно урожайный, но зато нет необходимости в нормировке. Завязывает по 2-3 кисти на побег, да ещё и на пасынках по нескольку маленьких гроздей. Не болеет, вызревает в любой год. При оставлении всех гроздей, которые завязались растёт слабо, но в зиму лоза вызревает. На пасынках грозди висят до морозов, и становятся очень сладкими. Из Шасла Рамминга получается сухое вино, по вкусу напоминающее вина семидесятых годов, производимых в СССР. С низкой урожайностью готов поспорить, при определённой агротехнике урожай 10-12 кг с куста. Выход сока высокий, особенно после замораживания ягод. В старые времена созревал к 15 августа, сейчас при убийственной нагрузке (перегрузе) созревает (уходит килота) в начале сентября. Лоза вызревает раньше или одновременно с урожаем. Пасынковый урожай висит до морозов, бывает просто приторно сладким. Аромат изабеллы приятный, напоминает земляничный, даже приятней любого муската (конечно на вкус и цвет товарищей нет). Самый вкусный сорт в Приморском крае. Заявлен как столовый виноград. Милдью не болеет без обработок. Недостаток- черенки плохо укореняются, медленный рост в первые годы. Васьковского 5, черенки были получены от Акованцева М. Восьмилетний куст даёт урожай примерно 50-60 кг. Нормировка по 2 грозди (завязывает по 3-5 гроздей). Сахар 19-20 в моих условиях, кислота 8-9 г/дм. Даёт аромат «черёмухи» в вине, очень узнаваемый. Недостатки- подвержен милдью, требует обязательных обработок. Созревает в начале сентября. Лоза вызревает до самых кончиков. Пасынковый урожай вызревает до сахарв 17-18 брикс.
Новый для меня сорт Приморский ранний (Новикова).
По нему нет достоверных данных о происхождении, так его назвал Чебукин П.А. Директор Дальневосточной опытной станции. Но в дальнейшем каких либо разъяснений не дал.
Достоинство- к началу сентября набирает сахар 24 -25 брикс, и даже в районах Владивостока, где с теплом проблемы, но долгая безморозная осень. Достигает фенольной зрелости, косточки коричневые уже в начале сентября. Проблем с вызреванием лоз , в моих условиях, нет. Укореняется хорошо. Милдью болеет, но не критично. На дегустациях занимал первое место среди винных напитков, хотя добавление сахара и воды были минимальным да и излишними (можно было и вином признать). Пока размножаю этот сорт, урожай этого года был всего примерно 10 кг, на одном корнесобственном 2ух летнем и трёх прививках прошлого года.
Каберне Кортис, 3-4 года привитый и корнесобственный. Сахар 25 брикс, милдью не болеет, при наличии обработок. Корнесобственный сильнорослый, привитый на Альфу не сильно растёт. Вызревает неплохо, лоза вызревает не очень хорошо, но на 7-8 узлов вызревает. Шкурка ягод на вкус вяжет, почти как черёмуха. Но к сепажу с мало танинными сортами, как Васьковского 5, хорошая добавка.
Монарх (Германия). В прошлом году сахар 21 врикс, в этом году 19 брикс в сусле, при коричневых косточках. Кислоту не измерял. Лоза вызревает рано и каждый год (как у корнесобственного так и у привитого). На корнях Вэлиант, Адель, Амурский созревает на неделю раньше, чем корнесобственный. При длинной обрезке обладает сильной полярностью, т-е глазки в начале лозы (для замещения) дают слабые побеги. Милдью не болеет. Гнилей минимум. Срок созревания середина сентября. Урожай в этом году около 35-40 кг, отдал надёжному виноделу для изготовления вина и для продвижения сорта, на пробу, для дегустаций (ну и мне достанется попробовать).
Den69 писал(а): ↑17 дек 2022, 00:32
Добра! спасибо за поддержку,, давно уже не было топ 10 технических сортов...1) Белые 2) Розовые 3) Красные. Матросы, Братва, пиши сорта которым жизнь хороша!
Денис, не обращай внимания. Виталий разочаровался в красновинных, оттого в досаде. И у него есть основания. У каждого свой флаг. Мой флаг - таки сделать сорт для красного вина. Надежду подает Асс. У него повышенный метаболизм, поэтому набирает фенолы. Через год-два будет ясно. А если нет - на подходе новые сеянцы-гибриды Амурского с американцами. Глядишь, что-то выскочит.