Технические сорта винограда средней и северной части России

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение Янн »

Den69 писал(а): 14 дек 2022, 12:06 Первая обойма: ранние Леон Мийо (2-х летки) и Триумф Эльзаса (1 -годки) того же автора. К ним могут успеть "средние" Каберне Юра (2г.), Маркет (1г.), и с "разгоном" Регент (3г.). Амурские - средние: Северный плечистик (1г.) и Тверской Загадочный во второй обойме. Третья: Лабруска, это проще - ранние Юодупе (2г.) и Северный стандарт (созревает к сентябрю)- точно должны успевать... Поэтому я думаю что следующие два года внесут ясность по красному вину!
Леон Мийо - совсем не ранний , с разгоном на приделе.
Маркет - ещё позднее.
Северный плечистик тоже самое. Он может и северный но для севера украины .Маркет и Северный плечистик - удалил .
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

BlackKnight писал(а): 14 дек 2022, 16:59 и примкнувший к ним MW-37.
О, можно будет обновить информацию о нем, а то с 18-го года в теме о нем так одно сообщение и висит. В инете даже непонятно откуда, не говоря уже о предках, где-то австрийским называют, где-то сербским сортом. Жаль, у нас неукрывным пока рискованно его. Впрочем, у нас такого напряга с красными нет, у нас рай для винограда в сравнении со средней полосой.
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Маршал писал(а): 14 дек 2022, 20:36 О, можно будет обновить информацию о нем, а то с 18-го года в теме о нем так одно сообщение и висит.
Ну на самом деле, к нему примкнули. Я его заказал в Фанагории и укоренил ещё в 2016-ом.
Для красного сорта он достаточно ранний. Но по разным причинам на моно вино, я его ещё не насобирал ни разу.
В этот год конечно он совсем сахара не набрал, а вот в 19-ом с контролем по отдельным ягодам обгонял всё кроме Соляриса.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Den69
Завсегдатай
Подпись: Денис Соколов

Сообщение Den69 »

Янн писал(а): 14 дек 2022, 20:02Маркет - ещё позднее.
Северный плечистик тоже самое. Он может и северный но для севера украины .Маркет и Северный плечистик - удалил .
Спасибо за дискуссию! Эти сорта с определенным успехом выращивают мои земляки По Маркету я видел мнения на форуме, попробую в призаборье. Секрет успешного роста Сев.плечистика: растёт под навесом сарая . Главное чтобы дождь не мочил, тогда можно забыть про болезни, сил у куста будет больше и продлить осень до октября. Поэтому, свои два Плечистика посадил под свесом крыши теплого дома. В этом коротком сезоне они избежали заморозков и закончили вегетацию последними...в октябре. Надо пробовать... Как говорил мой Дед- моряк, - Утро вечера мудренее!
С Уважением, Денис. "Вино: покупай на хлебе, продавай на сыре!" (Народная французская поговорка)
Den69
Завсегдатай
Подпись: Денис Соколов

Сообщение Den69 »

BlackKnight писал(а): 14 дек 2022, 16:59 Я в принципе без оптимизма отношусь к перспективе получить полноценное красное вино из Подмосковного винограда.
И на основных шпалерах буду заменять ЛМ, белыми сортами.
Я ценю Ваши практические изыскания и частично их разделяю! По белым сортам с каждым годом увеличиваю урожай, начал делать вино. Солярис, Делисл, Бианка, скоро подтянется Платовский. Но чьи слова: жива на Руси тяга к красному вину? Надо создавать условия, в ОГ конечно...
С Уважением, Денис. "Вино: покупай на хлебе, продавай на сыре!" (Народная французская поговорка)
ф и г а р о
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение ф и г а р о »

Den69 писал(а): 15 дек 2022, 08:22 Я ценю Ваши практические изыскания и частично их разделяю! По белым сортам с каждым годом увеличиваю урожай, начал делать вино. Солярис, Делисл, Бианка, скоро подтянется Платовский. Но чьи слова: жива на Руси тяга к красному вину? Надо создавать условия, в ОГ конечно...
Мира! Возможно мне показалось,но Айтаска( беловинный сорт)в моих условиях ультра-ранняя...пишу как вариант,может пригодится кому..в этом году когда ничто не набрало сахар как хотелось бы..Айтаска была 24 брикса без каких либо затягиваний по срокам,в отличии от всего другого,что у меня имеется..
Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
Linx
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Linx »

Уважаемые модераторы, заранее извините если не в ту тему.

Подскажите пожалуйста полному новичку в технарях и в виноделии, что можно посадить в Орле (380 км на юг от Москвы)? Интересуют и красные и белые. Для моно (я так понимаю оно проще) вина. Я только Красень для себя определил. Почва жирный чернозем после 90 см песок мелкий.

Заранее спасибо!
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Den69 писал(а): 15 дек 2022, 08:07 Секрет успешного роста Сев.плечистика: растёт под навесом сарая . Главное чтобы дождь не мочил, тогда можно забыть про болезни,
Я тоже так поступил с некоторыми, которые неустойчивы к милдью. Сделал поликарбонатный пристенок и навес. Проблемы с мильдью решает и САТ увеличивает.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Linx писал(а): 15 дек 2022, 10:01 Уважаемые модераторы, заранее извините если не в ту тему.

Подскажите пожалуйста полному новичку в технарях и в виноделии, что можно посадить в Орле (380 км на юг от Москвы)? Интересуют и красные и белые. Для моно (я так понимаю оно проще) вина. Я только Красень для себя определил. Почва жирный чернозем после 90 см песок мелкий.

Заранее спасибо!
Моно вино изготовить проще. Но сорт для него подобрать, по вкусу, сложнее. Ассамбляж или купаж могут решать проблему.
Вам лучше обратиться за советом к землякам, в теме "Виноградарство в Орле".
Знаю, сейчас в ваших местах становится все популярнее ГФ Мукузани. Его и в Подмосковье пробуют (могу предложить черенки). Хорошо себя показывает Боскоп Глори. Можно попробовать Сестрицу, Весту. У меня в этом году хорошо созрел в пристенке Фиолетовый ранний (посадил случайно из-за пересорта); у вас он должен надёжно созревать, сорт хороший.
Из белых очень хороши Солярис, Цитронный Магарача.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Den69 писал(а): 15 дек 2022, 08:07 Спасибо за дискуссию! Эти сорта с определенным успехом выращивают мои земляки По Маркету я видел мнения на форуме, попробую в призаборье. Секрет успешного роста Сев.плечистика: растёт под навесом сарая . Главное чтобы дождь не мочил, тогда можно забыть про болезни, сил у куста будет больше и продлить осень до октября. Поэтому, свои два Плечистика посадил под свесом крыши теплого дома. В этом коротком сезоне они избежали заморозков и закончили вегетацию последними...в октябре. Надо пробовать... Как говорил мой Дед- моряк, - Утро вечера мудренее!
Денис, я не сильно специалист ,но по слухам Маркет сорт кисловатый , а у нас с кислотой как раз сложности и возникают.
Мы тут на форуме делимся своими удачими и не удачими. Так вот, сажал и Маркет и Северный плечистик и это мой не удачный выбор.🙂
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»