
Гибридные формы Родимина Е.М.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3998
- Зарегистрирован: 19 дек 2021, 19:30
- Город: Нижний Новгород
- Подпись: Виталий
- Благодарил (а): 370 раз
- Поблагодарили: 1205 раз
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Чем дольше читаю эту тему, тем больше хочется сделать перголу и закинуть на неё кишмиш московский. 

- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 9026
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 119 раз
- Поблагодарили: 491 раз
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Кишмиш московский хорош. Но, всё же, иногда прихватывает милдью. Я бы выбрал для перголы Эталон подмосковный. Он ещё ни разу ничем не болел - самый устойчивый. По вкусу такой же и созревает очень рано.
У нас сейчас похолодало. В ОГ большинство сортов не дозрело. Лишь Кишмиш московский и Эталон подмосковный созрели в конце августа, несмотря на холодный май.
- Мастерица
- Освоившийся
- Сообщения: 198
- Зарегистрирован: 30 авг 2015, 18:39
- Город: Москва, уч-к - Серпухов
- Подпись: Ирина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Съели их в августе. Очень были вкусные. Кишмиш с сахаром 21%, Эталон - 19% Сейчас лоза вызрела до самой верхней проволокиЕвгений Родимин писал(а): ↑19 сен 2022, 23:09
У нас сейчас похолодало. В ОГ большинство сортов не дозрело. Лишь Кишмиш московский и Эталон подмосковный созрели в конце августа, несмотря на холодный май.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Den69
- Завсегдатай
- Сообщения: 1087
- Зарегистрирован: 12 янв 2021, 16:34
- Город: Тверь, 146м, 56°51′28″ с. ш. 35°55′18″ в. д.
- Подпись: Денис Соколов
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 115 раз
- Поблагодарили: 232 раза
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Спасибо Евгений за Северный Стандарт, созрел к 1 сентября, "сигналки" у баньки на 19 Брикс. Контрольная гроздь под спандондом провисела до октября... Даже листья не побитые морозом - зеленые. Рядом Регеннт - пострадал сильно, лист коричневый. Сахар не измерил. Кинул её в мезгу с Бианкой для цвета. Сок розовый, но в кожице достаточно красителя. Единственный пока недостаток мелкая ягодка, типа Сомерсита, подкормлю торфом и перегноем дубовых листьев, надеюсь хотя бы на 2 грамма в следующих годах...Евгений Родимин писал(а): ↑19 сен 2022, 23:09 У нас сейчас похолодало. В ОГ большинство сортов не дозрело. Лишь Кишмиш московский и Эталон подмосковный созрели в конце августа, несмотря на холодный май.

С Уважением, Денис. "Вино: покупай на хлебе, продавай на сыре!" (Народная французская поговорка)
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 9026
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 119 раз
- Поблагодарили: 491 раз
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Держал Рубин московский и Северную Пальмиру до начала октября, в надежде, что появится мускат. У Пальмиры он появился очень выраженный. У Рубина слабоват. С каждого куста снял, примерно по 11 кг ягод, точно не взвешивал. Решил их смешать и сделать десертное вино. Общее сусло показало 19% сахара и 5,5 г/л кислоты. Дал перебродить 36 часов и закрепил дистиллятом до 16% алкоголя и добавил глюкозу до 18%. Вроде, получилось неплохо, хоть вишнёво-ежевичный мускат слабее, чем в прошлом году. 18 литров вина отстаивается.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 9026
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 119 раз
- Поблагодарили: 491 раз
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
В этом году порадовал кондициями АСС - единственный сеянец проросший из полусотни семян от гибридизации Амурского винограда х Сомерсет сидлис. Показал сахар в сусле 24 брикс, кислота 10 г/дм. Кислоты слегка многовато, но думаю выпадет камнем на холоде до нормы. У меня это кандидат №1 на красное вино. Сок очень насыщен антоцианами. В прошлом году из сигналок вино получилось с хорошей ароматикой вяленых сухофруктов. Сигналок было много, я не нормировал, может поэтому в этом году гроздей мало и мелкие. Зато рост куста очень сильный и ничем не болеет без обработок. Будем наблюдать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Мастерица
- Освоившийся
- Сообщения: 198
- Зарегистрирован: 30 авг 2015, 18:39
- Город: Москва, уч-к - Серпухов
- Подпись: Ирина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Сегодня обнаружила в холодильнике чудом уцелевшую гроздь Эталона подмосковного. Виноград сохранился отлично! Немного заизюмился, стал еще слаще на вкус. Съели с удовольствием. На следующий год посажу еще куст, место у шпалеры осталось.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 9026
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 119 раз
- Поблагодарили: 491 раз
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
После 6 лет наблюдений, решил и я представить в этой теме свои две самых удачных формы для открытого грунта. Испытываются на юге и западе Подмосковья. Эталон подмосковный - 5 кустов в Чеховском и Серпуховском районах, один - в Рузском. Кишмиш московский -10 кустов в Чеховском и Серпуховском, 4 куста в Рузском районе.
Эталон подмосковный (Таёжный х Сомерсет сидлис)
Столовый или универсальный для розовых вин по-белому.
Очень ранний. В Подмосковье созревает за 100-105 дней, к концу августа - началу сентября, в зависимости от сезона. Обоеполый. Сильнорослый. Ягоды синие, средний вес – 1,6 грамм. Одна-две мелкие косточки. Средний вес грозди 160 грамм. Набирает сахар сахар 19-21 брикс, титруемая кислота 5-6 г/л. Выход сока 73%. Вкус гармоничный сложно-фруктовый, слегка мускатный, с преобладанием тонов шелковицы. Сок слегка розовый. Кожица плотная, осами не прокусывается. Висят после созревания долго. В холодильнике сохраняется до декабря. Коэффициент плодоносности – 2,5. Потенциал урожайности, при веерной формировке с 35 побегами около 13-15 кг. Лоза, к середине сентября, вызревает на 7-8 почек.
Морозоустойчивость - в зиму 2020-21гг, неукрытые лозы перенесли мороз -34 градуса. Почки сохранились 100%. Устойчивость к заболеваниям очень высокая. Оидиум и милдью не наблюдались. К заболеваниям самый устойчивый из полученных сибсов. Может использоваться как беседочный. Возможно, перспективен для организации промышленных виноградников в Центральной России. Кишмиш московский (Таёжный х Сомерсет сидлис)
Кишмиш 2-го класса, может содержать мягкие рудименты семян. Ягод синие, от 1,5 до 2,1 г. Вкус сложно-фруктовый. Мякоть плотная, но без слизи. Сок почти бесцветный. Средний вес грозди 203 грамма. При высокой агротехнике и одной грозди на побег - до 0,5 кг. Сильнорослый. Техническая зрелость наступает через 100-110 дней, к середине августа при сахаре 16-17% и кислотностью 6-7 г/л. К концу августа, набирает сахар 18-19%. Грозди могут ещё месяц висеть на кустах, без ухудшения качеств. Урожайность очень высокая, коэффициент плодоношения – 3,4. Куст на веерной формировке способен давать более 20 кг ягод. Рекомендуется нормировка до 2 гроздей на побег, с целью недопущения снижения урожайности на будущий год. Морозоустойчивость -34 градуса. Устойчивость к милдью 1-2 балла, под конец сезона, по верхушкам, при влажной погоде. Оидиум не наблюдался. Лоза вызревает очень хорошо, на начало сентября – 12-15 почек, к концу сентября – до верхней проволоки шпалеры. К недостаткам этой формы можно отнести лишь функционально женский цветок. Хорошо опыляется Эталоном подмосковным, Сомерсет сидлисом.
Учитывая высокий выход сока – до 77%, автор делал сухие вина из Кишмиша московского в купаже с 20% Эталона подмосковного, тремя способами: по белому, по красному и по красному с «кровопусканием». Все три вина обладали очень хорошим ароматом со сложным букетом экзотических фруктов, где угадывались тона манго и легкий цитрус свити. Несмотря на небольшую кислотность – около 5 г/л, вина воспринимались как освежающие. Наиболее удачным получилось розовое вино по белому, с золотистым оттенком, где фруктовый букет был наиболее выражен, переходил в приятное и плавно уходящее послевкусие. Очень доволен этим вином.
Вино по красному получилось розовым, но чуть более насыщенное цветом, чем вино по белому. Обладало менее выраженным ароматом. Послевкусие исчезло. Но без недостатков. На уровне нормального ординарного вина.
Вино с «кровопусканием», по ароматике, было средним между вышеописанными – слабее по белому, но лучше, чем по красному. Нотка свити исчезла, манго остался, но слабый. Появился новый тон, что-то вроде ежевики. Появилось ощущение небольшой терпкости. По кислотности – гармоничное, хорошее вино.
Эталон подмосковный (Таёжный х Сомерсет сидлис)
Столовый или универсальный для розовых вин по-белому.
Очень ранний. В Подмосковье созревает за 100-105 дней, к концу августа - началу сентября, в зависимости от сезона. Обоеполый. Сильнорослый. Ягоды синие, средний вес – 1,6 грамм. Одна-две мелкие косточки. Средний вес грозди 160 грамм. Набирает сахар сахар 19-21 брикс, титруемая кислота 5-6 г/л. Выход сока 73%. Вкус гармоничный сложно-фруктовый, слегка мускатный, с преобладанием тонов шелковицы. Сок слегка розовый. Кожица плотная, осами не прокусывается. Висят после созревания долго. В холодильнике сохраняется до декабря. Коэффициент плодоносности – 2,5. Потенциал урожайности, при веерной формировке с 35 побегами около 13-15 кг. Лоза, к середине сентября, вызревает на 7-8 почек.
Морозоустойчивость - в зиму 2020-21гг, неукрытые лозы перенесли мороз -34 градуса. Почки сохранились 100%. Устойчивость к заболеваниям очень высокая. Оидиум и милдью не наблюдались. К заболеваниям самый устойчивый из полученных сибсов. Может использоваться как беседочный. Возможно, перспективен для организации промышленных виноградников в Центральной России. Кишмиш московский (Таёжный х Сомерсет сидлис)
Кишмиш 2-го класса, может содержать мягкие рудименты семян. Ягод синие, от 1,5 до 2,1 г. Вкус сложно-фруктовый. Мякоть плотная, но без слизи. Сок почти бесцветный. Средний вес грозди 203 грамма. При высокой агротехнике и одной грозди на побег - до 0,5 кг. Сильнорослый. Техническая зрелость наступает через 100-110 дней, к середине августа при сахаре 16-17% и кислотностью 6-7 г/л. К концу августа, набирает сахар 18-19%. Грозди могут ещё месяц висеть на кустах, без ухудшения качеств. Урожайность очень высокая, коэффициент плодоношения – 3,4. Куст на веерной формировке способен давать более 20 кг ягод. Рекомендуется нормировка до 2 гроздей на побег, с целью недопущения снижения урожайности на будущий год. Морозоустойчивость -34 градуса. Устойчивость к милдью 1-2 балла, под конец сезона, по верхушкам, при влажной погоде. Оидиум не наблюдался. Лоза вызревает очень хорошо, на начало сентября – 12-15 почек, к концу сентября – до верхней проволоки шпалеры. К недостаткам этой формы можно отнести лишь функционально женский цветок. Хорошо опыляется Эталоном подмосковным, Сомерсет сидлисом.
Учитывая высокий выход сока – до 77%, автор делал сухие вина из Кишмиша московского в купаже с 20% Эталона подмосковного, тремя способами: по белому, по красному и по красному с «кровопусканием». Все три вина обладали очень хорошим ароматом со сложным букетом экзотических фруктов, где угадывались тона манго и легкий цитрус свити. Несмотря на небольшую кислотность – около 5 г/л, вина воспринимались как освежающие. Наиболее удачным получилось розовое вино по белому, с золотистым оттенком, где фруктовый букет был наиболее выражен, переходил в приятное и плавно уходящее послевкусие. Очень доволен этим вином.
Вино по красному получилось розовым, но чуть более насыщенное цветом, чем вино по белому. Обладало менее выраженным ароматом. Послевкусие исчезло. Но без недостатков. На уровне нормального ординарного вина.
Вино с «кровопусканием», по ароматике, было средним между вышеописанными – слабее по белому, но лучше, чем по красному. Нотка свити исчезла, манго остался, но слабый. Появился новый тон, что-то вроде ежевики. Появилось ощущение небольшой терпкости. По кислотности – гармоничное, хорошее вино.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 5148
- Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва, Дача в МО.
- Благодарил (а): 3308 раз
- Поблагодарили: 2008 раз
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Эх, такое описание...аж слюньками подавился. Особенно КМ.
Прям аж захотелось к себе такой. Высокорослый и морозоустойчивый на верхний ярус беседки думаю будет самое то.
Прям аж захотелось к себе такой. Высокорослый и морозоустойчивый на верхний ярус беседки думаю будет самое то.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 118
- Зарегистрирован: 17 окт 2020, 18:10
- Город: Орёл
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Московский растет, этого года посадки. Очень слабый саженец получился. Надеюсь зиму в укрытии переживет и на следующий год раскачается. Милью прихватывал на лист по всей высоте. Рядом растет Венус, интересно будет сравнить.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 81 гость