Все добралась до стационарной клавы...
СерАлекс писал(а): ↑30 ноя 2022, 10:44
1. Для растений важно не наличие элементов,
а соотношение элементов питания, по выносу . Если сравнить то , что есть в почве и то что нужно винограду по выносу , то азота будет не хватать больше всего .
2. Если почва убитая , то вырабатывать азот осенью действительно некому . В нормальной почве даже при слабом плюсе жизнь биоты не прекращается, она просто замедляется. Вот Ее и кормят азотом с осени ( но только там , где нагрузка по осадкам зимой маленькая и только тем азотом , что медленно( слабо) мигрирует по профилю ( вот поэтому навоз или мочевина) . А чтобы потери азота были меньше , добавляют суперфосфат в навоз . ( тогда часть азота пройдёт стадию органика- минерализация-органика) .
И про навоз . А когда его вносить если не осенью? Весной под посевы?
Сережа, я считаю что для растений важно доступность элементов в почве, а не их соотношение.
Корневая система растения обладает избирательным поглощением элементов и лишнее не берет из почвы.
Я увдивлена что вы смогли не зная метода проведения анализа сразу написать ответ- данными способностями не обладает даже завлаб АЗОС, очень умный специалист кстати. Я приехала к нему с готовыми анализами почвы, однако мне было четко объяснено что без того что бы знать по какому методу проводился анализ почвы можно сказать тоолько общие фразы о допустим кислотности-щелочности почвы и все.
Я не понимаю что такое убитая и нормальная почва. Что значит если она убитая то некому вырабатывать азот??
Оставшуюся часть рассуждений я просто не понимаю- под цифрой 2. Не учили меня в институте кормить зимой в почве биоту... всегда, наоборот, делался акцент, что азот нужен весной для размножения этой самой биоты и первая часть внесенного азота идет как раз для этого.
Внесение навоза поздней осенью проводят с какой целью? Не вижу в этом смысла если честно, как агроном. Я принимаю что внесение навоза если дается просто бесплатно можно делать в любое время года и я найду этому свое оправдание, но просто так вбухать ценнейшее удобрение поздней осенью в почву... нет вижу смысла.
Замерзший он лежит в почве и некому его разлагать зимой. Навоз, как и солому, запахивают за два месяца до заморозков что бы он успел разложиться. Минерализация лучше проходит в теплое время когда есть кому в почве проводить этот процесс, то есть почва должна быть теплой.
Навоз вносят в почву в разное время- думаю что лучшее это
Не вносят в почву вместе с навозом суперфосфат "А чтобы потери азота были меньше , добавляют суперфосфат в навоз ". Это не грамотно.
В навоз добавляют фосфор при хранении только для восполнения потерь фосфора и уменьшения потерь азота и органичского вещества.
Обьясню свою мысль: при рыхлом хранении навоза - то есть без утрмбовки трактором, происходит потеря органического вещества , фосфора и азота. Остается почти неизменным только калий, теряя примерно от 7 до 10 % от обего содержания. Магний и кальций связываются кислотами выделяемыми микроорганизмами.
Что бы уменьшить потери органических веществ навоз хранят плотно утрамбовывая и при утрамбовке вносят либо суперфосфат 2-3% от общего объема или фосфоритрую муку в два раза больше- то есть примерно 5%. При проезде трактора и утрамбовке это делают слоями. При хранении с фосфоритной мукой фосфор переходит в форму доступную для растений, так как поглощенный микроэлементами он остается в их плазме и становится доступней для растений. Потери азота и органического вещества при хранении опять таки в буртах после трат на фосфорную муку сокращаются в примерно 6-7 раз с суперфосфатом и в 4 раза при использовании фосфоритной муки.
Но опять повторю- это только при хранении навоза в буртах делается. Не в почве.
При рыхлом хранении или при не внесении фосфоритной муки - на орошаемых черноземах и моих каштановых почвах вносят дополнительно фосфорные удобрения. потому что мало их остается. На дерново- подзолитсых только азот добавляют к навозу, супесчаные почвы вносят азот и калий с навозом.
В любых песчаных и супесчаных почвах хороший эффект от внесения навоза весной, НО при хорошем увлажнении и частями. Если я внесу навоз на этих почвах осенью то потеряю эффективность внесения в два раза.
Однако на каштановых (моих) почвах его вносить надо только под зябь. Это август- сентябрь, что бы он успел минерализоваться.
Вот в Вертячем на песчаной почве длительность эффекта внесения навоза у меня всего 3 года, увы, а внесла его у себя у дома в глину и последействие идет порядка 6-7 лет. Вносила в сентябре. На глине он очень медленно разлагается и поэтому работает последействием длительное время.
Внесение навоза в Москве и Волгограде очень отличается- в Москве будет выше прямое действие навоза , а у меня лучше идет последействие с потепенным разложением, НО на малополивных почвах.
Много еще зависит от того как хранился навоз- если плотное хранение то он качественней, а если хозяин еще и добавил туда примерно 2-3% хлористого калия, то он не замерзал зимой и работа микроорганизмов в нем продолжалась и он зрел равномерно и планомерно.
Навоз по большому счету азотно-калийное удобрение. Фосфора в нем не много, ха счет того что часто на навоз отдают подстилку соломенную, животное больше туда отдает мочи чем кала, а фосфор содержится в кале.
Я часто прошу купить навоз в хозяйство и что бы не прошло это мероприятие впустую должна обосновать увеличение урожая за счет внесения навоза, и внести его настолько грамотно что бы отдача была максимальной.
СерАлекс писал(а): ↑30 ноя 2022, 15:21
Вообще нейтральная от 5,5-7 . Если 5 слабокислая , то 7,78 слабощелочная . У вас там в бумаге написано , что кальция и магния много ( наверное доломитку вносили) тогда они и дают такой эффект .
А много это сколько? Сережа, а сколько надо было? Где норма в его циферьках?
Сергей Миллерово писал(а): ↑30 ноя 2022, 13:33
Наташа, единственное что я узнал это то , что анализ делался на английском оборудовании, реактивы тоже их, какие то таблетки применяют для перевода грунта в раствор,вытяжку , а потом ее просвечивают то ли ренгеном то ли светом и определяют состав и количество элементов....как то так я понял. Не бейте сильно за корявый язык...но я далек от агрономии.
Да я так понимаю что они все вытяжку делают. Нас в институте учили по Качинскому делать. АЗОС делает по другому методу, у них все дробное с одним целым- ну типа 2.7, 5.9
Я на работе буду в декабре спрошу у наших почвоведов.
Норма это 7.0 по кислотности. У вас слабощелочная, но тут много зависит от того как взяли навеску почвы- на какой глубине и в каком горизонте