ALEKSANDR KAM писал(а): ↑23 ноя 2022, 21:31
... или сохранилась после брожения?
Вот рецепт приготовления.
"Изготовление негазированного (русского 9-11%- прим. автора) сидра:
Очищаем яблоки от кожуры. (Яблоки имеют почти наибольшее количество пектинов среди плодов ягод и фруктов (до 2,5% на объем). Кожура содержит довольно много пектинов, поэтому избавляясь от нее мы одновременно уменьшаем теоретически возможное образование в сидре излишков метилового спирта. Что уже само по себе совсем неплохо).
Отжимаем сок. Чтобы получить на выходе 9-11% спирта - прибавляем расчетное количество сахара в заранее отлитую часть сока и нагревая без кипения в микроволновой печи растворяем до сиропа (0,5-1,0 л). Смешиваем с основным суслом. Забраживаем дрожжи SW (для белых и шампанских вин) в отдельной банке емк. 0,5л. Накрываем темным. Ждем, когда взойдут. Перемешиваем и вливаем в сусло. Ставим гидрозатвор. Проводим бурное брожение. Палкой из не хвойных пород утром и вечером перемешиваем сусло сверху донизу. (Снимаем и опять ставим гидрозатвор). Переливаем с осадка. Проводим тихое брожение. Чтобы сидр после брожения не остался кислым, после тихого брожения, когда все в сусле стабилизируется, прибавляем сахар 4-5% на объем (не больше). Прибавляем гуммиарабик для общей гармонизации. Фильтруем. Разливаем по бутылкам. Пастеризуем (обязательно). И отправляем на выдержку от полугода.
После выдержки – открываем и пьем.
Состав: На 10 литровую стеклянную бутыль.
Очищенных от кожицы и сердцевины осенних яблок - 11,5 кг.
Отжать сок.
Дрожжи винные SC – 7 грамм.
Гуммиарабик – 0,5 г.
Добавить в яблочный сок сахара сразу - 130 ГРАММ!
На третий день брожения – добавить сахару 260 грамм. Если брожение начнет спадать раньше, то как только начнет спадать - считать это третьим днем.
На седьмой день брожения - 260 грамм. Если брожение начнет спадать раньше, то как только начнет спадать - считать это седьмым днем.
На десятый день брожения - 260 грамм. Если брожение начнет спадать раньше, то как только начнет спадать - считать это десятым днем.
Выбродить досуха.
____________"
По нему и делал,результат получился разный правда не пастеризовал,и дрожжи Лалвин так и стоит в бутылях.