это было давно, сейчас такого не бываетМаршал писал(а): ↑18 ноя 2022, 18:23 И у меня последние годы не получалось шампанизировать. Подозреваю, что слишком много сахара стал виноград накапливать и много спирта для возобновления. Вот в этом году вроде условия похуже, надо попробовать еще разок.
Андрей, положите и термометр туда и сделайте несколько замеров через заданные интервалы, - может получится график составить?
Игристые вина.
- stasalt
- Завсегдатай
- Подпись: stasalt
Re: Игристые вина.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
Не дождалсяМаршал писал(а): ↑18 ноя 2022, 18:23 И у меня последние годы не получалось шампанизировать. Подозреваю, что слишком много сахара стал виноград накапливать и много спирта для возобновления. Вот в этом году вроде условия похуже, надо попробовать еще разок.
Андрей, положите и термометр туда и сделайте несколько замеров через заданные интервалы, - может получится график составить?
 ответа и получил люлей от жены за кухню. За 1 час и 10 мин в пробке -- (осадок) взмерз, но дальше нет. А я боялся, что разопрет лёд горлышко. Увидел, что кристаллизируется в горлышке и решил вынуть пробку. "Шибануло вашего отца Людка" (Любовь и голуби).
 ответа и получил люлей от жены за кухню. За 1 час и 10 мин в пробке -- (осадок) взмерз, но дальше нет. А я боялся, что разопрет лёд горлышко. Увидел, что кристаллизируется в горлышке и решил вынуть пробку. "Шибануло вашего отца Людка" (Любовь и голуби).Пол бутылки по стенам. Добавил ЦМ до нормы и укупорил. Думается, что при всех исходных данных, надо было держать ещё минут 40 при -18 холодильника.
Первый блин - БУМом! В январе-феврале ещё поставлю, но теперь несколько бутылок, чтобы собрать хотя бы одну.

- За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарил:
- Алекс_Бел
- Рейтинг: 3.57%
С уважением, Андрей!

- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Андрей, при дегоргаже колят лёд, смешивают с солью и втыкают бутылки вверх дном с пюпитра. . потом вынимают пробку. Ты у Саши Квасова поспрашивай, он уже наблатыкался с дегоргажем. ну и при укупорке первичной с сахаром не переборщи 4 г/л = 1 атмосфера давления.Andrey_Orico писал(а): ↑18 ноя 2022, 19:01 Не дождалсяответа и получил люлей от жены за кухню. За 1 час и 10 мин в пробке -- (осадок) взмерз, но дальше нет. А я боялся, что разопрет лёд горлышко. Увидел, что кристаллизируется в горлышке и решил вынуть пробку. "Шибануло вашего отца Людка" (Любовь и голуби).
Пол бутылки по стенам. Добавил ЦМ до нормы и укупорил. Думается, что при всех исходных данных, надо было держать ещё минут 40 при -18 холодильника.
Первый блин - БУМом! В январе-феврале ещё поставлю, но теперь несколько бутылок, чтобы собрать хотя бы одну.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.

- stasalt
- Завсегдатай
- Подпись: stasalt
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Стас, 8-7 г/л это Петнат 2 атмосферы, приличный шампусик 6 атмосфер. Я для чего и написал , чтобы по остаточному сахару понимали какое давление будет в бутылке. а то потом пол башки может снести.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.

- 
				Мурамин
- Завсегдатай
- Подпись: Женя
Я пока не дошёл до дегоржажа, но бахает здорово, да - треть бутылки на потолке, треть на полу  

Надо, наверное, сильно охладить, чтоб давление уменьшить. А потом горлышко замораживать. Или ещё в воде осадок спускают: приоткрывают пробку и тут же затыкают.
В этом году пробую делать по методу ансестраль, т.е. недоброд укупорить. Сегодня яблочное вино разлил по бутылкам. По расчётам остаётся 22г/л сахара. Две недели назад было ещё 27г/л. Весной открою, посмотрю набродило ли давление. По вкусу сахара вообще не чувствую, ощущение, что раньше разливать надо было. Но боялся, что давления много получится и бутылки полопаются.

Надо, наверное, сильно охладить, чтоб давление уменьшить. А потом горлышко замораживать. Или ещё в воде осадок спускают: приоткрывают пробку и тут же затыкают.
В этом году пробую делать по методу ансестраль, т.е. недоброд укупорить. Сегодня яблочное вино разлил по бутылкам. По расчётам остаётся 22г/л сахара. Две недели назад было ещё 27г/л. Весной открою, посмотрю набродило ли давление. По вкусу сахара вообще не чувствую, ощущение, что раньше разливать надо было. Но боялся, что давления много получится и бутылки полопаются.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
Вот-вот!
 Я первый раз делал, так сказать пройти технологический процесс. У меня камера выдаёт -18 и быстрая заморозка. Поставил бутылёк  туда и проверял через 30 мин. Увидел на второй проверке, что пошёл морозный рисунок по горлышку, т.е. пошло замерзание. Оставил ещё на 10 мин, а надо бы ышчо 30 мин. (наверно)
 Я первый раз делал, так сказать пройти технологический процесс. У меня камера выдаёт -18 и быстрая заморозка. Поставил бутылёк  туда и проверял через 30 мин. Увидел на второй проверке, что пошёл морозный рисунок по горлышку, т.е. пошло замерзание. Оставил ещё на 10 мин, а надо бы ышчо 30 мин. (наверно) Буду больше ставить в этом году.

С уважением, Андрей!

- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Да, охладить  крайне желательно. И тогда есть секунда-другая после снятия пробки и давления, пока пузырьки вскипят и пена пойдет, можно успеть новую чистую пробку вставить. По крайней мере, иногда получалось. Но без доливки тиража делал, он центры вскипания сильно стимулирует.

- 
				Владимир52N
- Освоившийся
- Подпись: Владимир Николаевич
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
Сергей, я честно не понимаю, как можно вставить пробку при таком давлении.Маршал писал(а): ↑24 ноя 2022, 07:17 Да, охладить крайне желательно. И тогда есть секунда-другая после снятия пробки и давления, пока пузырьки вскипят и пена пойдет, можно успеть новую чистую пробку вставить. По крайней мере, иногда получалось. Но без доливки тиража делал, он центры вскипания сильно стимулирует.

Мне даже показалось, что давление было больше, чем в покупном "шампанском".
 Мне даже показалось, что давление было больше, чем в покупном "шампанском". НАшел видео где винодел рассказывал и показывал, как он делает игристое. Видео от А до Я. ТАк вот когда он убирал пробку с осадком, то там был "Пшик"
 , а у меня был "Бум"
 , а у меня был "Бум"   Мне кажется, что разница в дрожжах, месте хранения и недостаточной заморозке.
  Мне кажется, что разница в дрожжах, месте хранения и недостаточной заморозке.С уважением, Андрей!