Плодово-ягодное виноделие.
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 4440
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 369 раз
- Поблагодарили: 820 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Надо будет тоже наверное на следующий год попробовать на низких температурах сбраживать... Но буду сбраживать только яблоко и грушу... Столько крыжовника у меня нету..... Пробовал делать из черной смородины... Понравилось на вкус... Но тяжёлое оно какое то ..
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3425
- Зарегистрирован: 23 сен 2020, 05:40
- Город: Казань
- Подпись: Альберт
- Откуда: Казань
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
у меня много крыжовника. но собирать это целый процесс. уважаю тех людей у кого хватает терпения собирать крыжовник. собираем только для покушать.Зарипов Радик писал(а): ↑18 ноя 2022, 16:53 Надо будет тоже наверное на следующий год попробовать на низких температурах сбраживать... Но буду сбраживать только яблоко и грушу... Столько крыжовника у меня нету..... Пробовал делать из черной смородины... Понравилось на вкус... Но тяжёлое оно какое то ..
- Влад МО Луховицы
- Завсегдатай
- Сообщения: 1872
- Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
- Город: МО Луховицы
- Подпись: Влад
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
У меня было 30 с лишним кустов...выдрал, осталось восемь)Альберт 66 писал(а): ↑18 ноя 2022, 19:01 у меня много крыжовника. но собирать это целый процесс. уважаю тех людей у кого хватает терпения собирать крыжовник. собираем только для покушать.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2845
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 133 раза
Re: Плодово-ягодное виноделие.
В процессе приготовления сидра на сколько необходимо применять сульфитацию? И на какой стадии?
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 1045
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 201 раз
- Поблагодарили: 222 раза
Re: Плодово-ягодное виноделие.
В прошлом году начал свой путь по изготовлению сидра, яблок и груш хоть и было мало, но ни какой химии не применял, делал всё на дикарях, ни сидр, ни пуаре не заболели, обычно поражает данный напиток цвель, её не было, а на данный момент в шампанских бутылках под углекислотой хранящиеся в погребе в данных слабоалкогольных напитках естественно ничего не может появиться лишнего.
В этом году так же, ни какой химии! Сидра уже будет много)))
Р.с лишнего сахара так же перед началом брожения не добавляю, т.е сахара в соке 10-13% родного, не более.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 561
- Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
- Город: Рязань
- Подпись: Женя
- Благодарил (а): 100 раз
- Поблагодарили: 197 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
В этом году добавил 0,05г метабисульфита калия на литр. Добавлял в бутыль с соком пока сок давил. Поразило, что сок стал светлей, не таким тёмным, т.е. меньше окислялся. Четыре часа выждал и только потом добавил дрожжей.
Бродило при 12-14 градусах. Пару раз температура опускалась до 10 и брожение останавливалось. Через месяц бурного брожения уже не было, поднял температуру до 16-18 градусов. Видно как поднимаются маленькие редкие пузырьки.
По вкусу низкотемпературное брожение на лалвин 71б намного больше понравилось, чем на белорусских дрожжах при +25. Никаких посторонних запахов и привкусов. Но вкус пока простоват, нужно подождать созревания ещё с полгодика.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 561
- Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
- Город: Рязань
- Подпись: Женя
- Благодарил (а): 100 раз
- Поблагодарили: 197 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
В прошлый раз, когда делал без сульфатации, через год хранения вкус сидра уже начал меняться, а через два года сильно окислился. Может дело и не в сере, но что-то пошло не так.
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 1045
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 201 раз
- Поблагодарили: 222 раза
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 561
- Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
- Город: Рязань
- Подпись: Женя
- Благодарил (а): 100 раз
- Поблагодарили: 197 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Карбонизации не было. Хранился в погребе и розлитый в стеклянной бутылке, и стеклянной банке под пластиковой крышкой с обмотанным полиэтиленом. Может это и не окисление, но цвет заметно темнее стал, как чай. И резких запахов прибавилось. Уксусное скисание? Никаких плёночек, плесеней нет. Сидр с самого начала не очень получился, а потом только ухудшался.
С той партии остались две бутылки на дрожжевом осадке под давлением, проводил вторичное брожение типа как по классической технологии. Если в декабре будут морозы, попробую дегоржаж и что получилось на вкус.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 561
- Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
- Город: Рязань
- Подпись: Женя
- Благодарил (а): 100 раз
- Поблагодарили: 197 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Да, я не отличаю яблочное вино от сидра. Поэтому может не правильно это называю сидром. Сахар добавлялся около 30-35 г на литр.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Aleksey, Александр Мацько, Dedeal, Den69, Костя66, Вера К., Шаварш и 55 гостей