Сухое виноградное вино в домашних условиях

СМВлад
Освоившийся
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 16 дек 2021, 11:05
Город: Ногинск
Подпись: Владислав
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение СМВлад »

Евгений Родимин писал(а): 20 ноя 2022, 00:06 Хочу поделиться радостью.
Розовые вина по белому из моих сортов вполне приличные, а вот по красному довольно посредственные из-за недостатка фенольности. В этом году решил попробовать горячую мацерацию. Рубин московский и Северную Пальмиру пустил на десертное. Остался Эталон подмосковный. Нагрел я сусло с мезгой до 60 градусов и держал при такой температуре 6 часов( на электроплите с термостатом). Дальше понятно - брожение бурное, тихое..
Сегодня снимал с выпавшего винного камня и отпробовал. Тона шелковицы, присущие этому сорту, дополнились тонами свити. Букет очень интересный. Вино стало более тельное, кислота - 5,5 г/л. Всем домашним очень понравилось, как женской, так и мужской половинам. Я тоже доволен - кажется, лучшего у меня не бывало.
Должен заметить, что с горячей мацерацией получилось ещё лучше, чем с "кровопусканием", которое я делал в прошлом году.
Изображение
Мне одному кажется, что присутствуют явные рыжие тона?
По-моему это говорит о сильном окислении.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9144
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 129 раз
Поблагодарили: 491 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Евгений Родимин »

СМВлад писал(а): 20 ноя 2022, 11:06 Мне одному кажется, что присутствуют явные рыжие тона?
По-моему это говорит о сильном окислении.
Рыжие тона могут зависеть и от освещения фото и от сорта винограда. Ниже то же вино, но с бОльшим объёмом жидкости. Тоже с рыжиной?
Могу Вас заверить, что окисления нет. При окислении не только рыжина, но и вкус заметно меняется - похоже, как на чипсах перестояло.
У меня сорт Северная Пальмира, только рыжее вино даёт, хоть и не окисленное, и вино хорошее (на фото ниже). Наверное, его правильно назвать - золотистое.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
СМВлад
Освоившийся
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 16 дек 2021, 11:05
Город: Ногинск
Подпись: Владислав
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение СМВлад »

Евгений Родимин писал(а): 20 ноя 2022, 15:01 Рыжие тона могут зависеть и от освещения фото и от сорта винограда. Ниже то же вино, но с бОльшим объёмом жидкости. Тоже с рыжиной?
Я сомневаюсь, что это одно и то же вино.
Если даже и так, как вы говорите, то тогда научитесь правильно фотографировать, чтобы не вводить людей в заблуждение неверной цветопередачей.
А так получается фото ни о чем.
Аватара пользователя
ф и г а р о
Завсегдатай
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 494 раза
Поблагодарили: 233 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение ф и г а р о »

Евгений Родимин писал(а): 20 ноя 2022, 15:01 Рыжие тона могут зависеть и от освещения фото и от сорта винограда. Ниже то же вино, но с бОльшим объёмом жидкости. Тоже с рыжиной?
Могу Вас заверить, что окисления нет. При окислении не только рыжина, но и вкус заметно меняется - похоже, как на чипсах перестояло.
У меня сорт Северная Пальмира, только рыжее вино даёт, хоть и не окисленное, и вино хорошее (на фото ниже). Наверное, его правильно назвать - золотистое.
Мира! интересные цвета..и ещё интереснее что будет дальше..пишите..и обязательно фотографируйте..как поменяется вино со временем!?
Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9144
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 129 раз
Поблагодарили: 491 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Евгений Родимин »

СМВлад писал(а): 20 ноя 2022, 16:40 Я сомневаюсь, что это одно и то же вино.
Если даже и так, как вы говорите, то тогда научитесь правильно фотографировать, чтобы не вводить людей в заблуждение неверной цветопередачей.
А так получается фото ни о чем.
Готов поклясться и землю есть :yes:
А фотографировать - учителя нет и здесь никто не подскажет как правильно :unknown:
Аватара пользователя
ф и г а р о
Завсегдатай
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 494 раза
Поблагодарили: 233 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение ф и г а р о »

Наверное есть форум фотографов!?...и наверное там свои требования..тут форум больше о вине.. ;) я никого не хочу задеть..но не стоит предъявлять высокие требования..будьте снисходительнее..иначе можно добиться что не будет снимков совсем..с Уважением Игорь Ф.
Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4257
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 402 раза
Поблагодарили: 792 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Зарипов Радик »

Евгений Родимин писал(а): 20 ноя 2022, 16:59 Готов поклясться и землю есть :yes:
А фотографировать - учителя нет и здесь никто не подскажет как правильно :unknown:
Если фотографируете с телефона или с какой мыльницы, то там нет возможностей настройки баланса белого . Чтобы точно попасть в цвет, нужна такая функция... Ведь свет которые излучают разные лампы всегда разный и имеет различную цветовую температуру. Наибольшее попадание даёт обычный дневной свет. Поэтому старайтесь не включать лампы... Но можно баланс белого подправить в редакторе. Нужно кликнуть на предмет, который имеет точно белый цвет и редактор все выведет как надо .. :D
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9144
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 129 раз
Поблагодарили: 491 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Евгений Родимин »

Зарипов Радик писал(а): 20 ноя 2022, 18:23 .. Но можно баланс белого подправить в редакторе. Нужно кликнуть на предмет, который имеет точно белый цвет и редактор все выведет как надо .. :D
А в какой программе это сделать? Я бы попробовал
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 944
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 188 раз
Поблагодарили: 165 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение ALEKSANDR KAM »

СМВлад писал(а): 20 ноя 2022, 11:06 Мне одному кажется, что присутствуют явные рыжие тона?
По-моему это говорит о сильном окислении.
​Данное фото может только одно говорить, горячая мацерация больше всего из ягоды смогла вытянуть, чем обычная, поэтом и цвет насыщенный. Вопрос в другом, не получился ли на выходе сброженный виноградный компот, аля-кагор вместо вина?
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4257
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 402 раза
Поблагодарили: 792 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Зарипов Радик »

Евгений Родимин писал(а): 20 ноя 2022, 18:42 А в какой программе это сделать? Я бы попробовал
Эта функция есть во всех редакторах... Фотошоп, фастстоун, эйсидиси... Найдите какой бесплатный, я давно уже ими не пользовался... Вообще добавлю. Там есть функция баланс белого авто, есть пользовательский. Во втором случае нужно найти предмет либо с белым цветом, либо с серым и кликнуть его... Правка баланса белого, самая простая штука в редакторе. Вообще смысл такой.. Есть обычный белый свет, который даёт наше солнышко имеющий в своем составе весь спектр. И камера снимает и не ошибается... Так как видит человеческий глаз... Но когда светят разные лампы, они имеют какой то ограниченный Спектор... Камера снимает и... Тоже не ошибается. :D Ошибается человеческий глаз, который адаптируется к Спектору ламп и подтасовывает его под белый свет . Поэтому мы хорошо , безошибочно видим цвета при лампах , а камера говорят ... не передаёт оттенки .. А вообще для качественной съёмки нужен хороший рассеянный свет интенсивный. При недостатке света матрица камеры не может нормально отработать, появляются шумы, нужно увеличивать выдержку, появляется шевеленка, нерезкость . Нужно понимать, что интенсивность света на улице может в десятки , а то и сотни раз превышать освещенность в помещении .. Это к вопросам подсветки в помещениях и затенения растений на улице .
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»