Сухое виноградное вино в домашних условиях
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2845
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 152 раза
- Поблагодарили: 429 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Вопрос примитивный, но перед использованием каждый раз стерилизуете трубочки-шлангочки?
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2203
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 394 раза
- Поблагодарили: 810 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
если трубочки-шлангочки из настоящего силикона ( выдерживает до 300 градусов) то проблемма со стерилизацией минимальна- кипятим в кастрюльке, и промываем кипятком внутри.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2845
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 152 раза
- Поблагодарили: 429 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Вопрос был для Yuris (Сергей). А так, кипятим перед каждым "обьемом".Или набор трубочек.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2845
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 152 раза
- Поблагодарили: 429 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Со временем сделал для себя к вывод, что если не вмешиваться в процесс, то при естественном сахаре в текущем году макс. полусухое, которое "досушат" с следующем. Желающие там есть. Высокий сахар - это только больше времени. Решение всех проблем - сухое.Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑18 ноя 2022, 21:29 Сереж, у меня в этом году КС намечается полусладким/полусухим, вот посмотрим как осветлится.
- yuris
- Освоившийся
- Сообщения: 445
- Зарегистрирован: 21 апр 2017, 19:25
- Город: Софрино
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Стоит в 3х литровых банках после стерилизации. трубочки-шлангочки не применялись. вино стабильное, но мутное. по вкусу всех устраивает, а вот по внешенему виду

- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 4003
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 1583 раза
- Поблагодарили: 1027 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Попробуйте сделать пробную оклейку на небольшом количестве, хотя бы яичным белком, например.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 9144
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 129 раз
- Поблагодарили: 494 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Хочу поделиться радостью.
Розовые вина по белому из моих сортов вполне приличные, а вот по красному довольно посредственные из-за недостатка фенольности. В этом году решил попробовать горячую мацерацию. Рубин московский и Северную Пальмиру пустил на десертное. Остался Эталон подмосковный. Нагрел я сусло с мезгой до 60 градусов и держал при такой температуре 6 часов( на электроплите с термостатом). Дальше понятно - брожение бурное, тихое..
Сегодня снимал с выпавшего винного камня и отпробовал. Тона шелковицы, присущие этому сорту, дополнились тонами свити. Букет очень интересный. Вино стало более тельное, кислота - 5,5 г/л. Всем домашним очень понравилось, как женской, так и мужской половинам. Я тоже доволен - кажется, лучшего у меня не бывало.
Должен заметить, что с горячей мацерацией получилось ещё лучше, чем с "кровопусканием", которое я делал в прошлом году.
Розовые вина по белому из моих сортов вполне приличные, а вот по красному довольно посредственные из-за недостатка фенольности. В этом году решил попробовать горячую мацерацию. Рубин московский и Северную Пальмиру пустил на десертное. Остался Эталон подмосковный. Нагрел я сусло с мезгой до 60 градусов и держал при такой температуре 6 часов( на электроплите с термостатом). Дальше понятно - брожение бурное, тихое..
Сегодня снимал с выпавшего винного камня и отпробовал. Тона шелковицы, присущие этому сорту, дополнились тонами свити. Букет очень интересный. Вино стало более тельное, кислота - 5,5 г/л. Всем домашним очень понравилось, как женской, так и мужской половинам. Я тоже доволен - кажется, лучшего у меня не бывало.
Должен заметить, что с горячей мацерацией получилось ещё лучше, чем с "кровопусканием", которое я делал в прошлом году.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3395
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 32 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Сутки при 65 *, во избежании перегрева, в местах контакта мезги с горячей поверхностью, держу на водяной бане . 65* температура воды . Для уменьшения объёма мезги предварительно её отжимаю (не до фанатизма ) ,второй отжим после мацерации. Остужаю ,смешиваю сок первого и второго отжима , внесение ЧКД ... . При желании или при необходимости (для снижения кислотности ) добавляю до 10% водыЕвгений Родимин писал(а): ↑20 ноя 2022, 00:06 Хочу поделиться радостью.
Розовые вина по белому из моих сортов вполне приличные, а вот по красному довольно посредственные из-за недостатка фенольности. В этом году решил попробовать горячую мацерацию. Рубин московский и Северную Пальмиру пустил на десертное. Остался Эталон подмосковный. Нагрел я сусло с мезгой до 60 градусов и держал при такой температуре 6 часов( на электроплите с термостатом).
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 9144
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 129 раз
- Поблагодарили: 494 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Я думаю, можно довести до 70 градусов, помешивая и отключить обогрев.
А вот забыл сказать про ЧКД. Конечно все дикари, при такой температуре погибнут, с ними и вся другая дрянь. Можно и серу не добавлять. Я использовал дрожжи Lalvin RS 212.
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3395
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 32 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Не притендую на истину.Но .... . Если со стороны биологии ,нагрев её улучшает (стерелизация ,пастеризация ) ,то со стороны химии, нагрев ускоряет химическии реакции ( окисление) ,так что вопрос по внесения серы, при горячей мацерации, (пастеризации ) возможно более актуален.Евгений Родимин писал(а): ↑20 ноя 2022, 07:25 Я думаю, можно довести до 70 градусов, помешивая и отключить обогрев.
А вот забыл сказать про ЧКД. Конечно все дикари, при такой температуре погибнут, с ними и вся другая дрянь. Можно и серу не добавлять. Я использовал дрожжи Lalvin RS 212.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Алексник, genduras и 151 гость