Плодово-ягодное виноделие.
- Сладков Виктор
- Освоившийся
- Сообщения: 301
- Зарегистрирован: 14 июн 2022, 13:14
- Город: Урюпинск Волгоградская область
- Подпись: Сладков Виктор
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Доброго суток.
Свое смородиновое вино поставил сбраживать еще в середине лета при температуре +- 20 (подвал). На ЧКД за пару недель сбродило. Занес в дом, пусть думаю еще побродит на тихом брожении. Побродило. замолчало. Потом еще побродило и опять замолчало) Уже и воноградные вина готовы (осветляются в подвале) смородиновое еще до сих пор бродит)
Свое смородиновое вино поставил сбраживать еще в середине лета при температуре +- 20 (подвал). На ЧКД за пару недель сбродило. Занес в дом, пусть думаю еще побродит на тихом брожении. Побродило. замолчало. Потом еще побродило и опять замолчало) Уже и воноградные вина готовы (осветляются в подвале) смородиновое еще до сих пор бродит)
Мира Вам и Вашим близким!
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2385
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 13 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
разве это плохо ? пускай бродитСладков Виктор писал(а): ↑11 ноя 2022, 10:16 Уже и воноградные вина готовы (осветляются в подвале) смородиновое еще до сих пор бродит)
- Сладков Виктор
- Освоившийся
- Сообщения: 301
- Зарегистрирован: 14 июн 2022, 13:14
- Город: Урюпинск Волгоградская область
- Подпись: Сладков Виктор
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Хорошо то конечно хорошо, только в былые годы когда ждал виноградное вино (к новому году), как раз допивал вино из смородины) вина то хочется) Смородиновое никогда не храню, всегда выпивается молодым..
Мира Вам и Вашим близким!
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 1045
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 201 раз
- Поблагодарили: 222 раза
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Речь о чёрной смородине?Сладков Виктор писал(а): ↑11 ноя 2022, 20:26 Хорошо то конечно хорошо, только в былые годы когда ждал виноградное вино (к новому году), как раз допивал вино из смородины) вина то хочется) Смородиновое никогда не храню, всегда выпивается молодым..
- Сладков Виктор
- Освоившийся
- Сообщения: 301
- Зарегистрирован: 14 июн 2022, 13:14
- Город: Урюпинск Волгоградская область
- Подпись: Сладков Виктор
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 20 раз
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 1045
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 201 раз
- Поблагодарили: 222 раза
Re: Плодово-ягодное виноделие.
По моему скромному опыту, хоть я и делал его только в прошлом сезоне, чёрно-смородиновое вино нормально осветлилось только к весне, проведя зиму с осени в погребе, выпал полностью желеобразный осадок по верх тонкого дрожжевого, видимо связанный с пектином. Хотя осенью после полного выбраживания, я снимал 2 раза с осадка, вино было в бокале относительно прозрачным, и на новый год пили его.
Последний раз редактировалось ALEKSANDR KAM 12 ноя 2022, 09:04, всего редактировалось 1 раз.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3425
- Зарегистрирован: 23 сен 2020, 05:40
- Город: Казань
- Подпись: Альберт
- Откуда: Казань
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Хочу в этом году оставить дрожи от яблочного сидра. пока стоит бродит. обычно перекладывал в пластиковую тару и морозильник.
как лучше сохранить. может есть другие рецепты.
как лучше сохранить. может есть другие рецепты.
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 4440
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 369 раз
- Поблагодарили: 820 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Сегодня открыл бутылку красного вина итальянского киянти резерва... Вкусное... Но решил лучше попить своего яблочного... На дрожжах лалвин 71б в этом году получилось исключительное... Добавился к яблоку аромат груши и ещё чего то... Осветилось исключительно... Решил уже частично разлить, разлил 20 литров... Если дополнительно подбродит то думаю это плюс будет. Замерил ради интереса кислотность.. У киянти 4.9ph, на моем яблочном 4.8ph.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 1045
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 201 раз
- Поблагодарили: 222 раза
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Прибор тарировался? Странно, сколько не мерил магазиных вин ради интереса, было 3.4.Зарипов Радик писал(а): ↑12 ноя 2022, 16:59 . Замерил ради интереса кислотность.. У киянти 4.9ph, на моем яблочном 4.8ph.
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 1045
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 201 раз
- Поблагодарили: 222 раза
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Поддержу кьянти, как то в Ленте покупал, кьянти разные кстати бывают, в зависимости от того места винограда где выращивался! Не все кьянти хоршие кьянти в общем)))!Зарипов Радик писал(а): ↑12 ноя 2022, 16:59 Сегодня открыл бутылку красного вина итальянского киянти резерва... Вкусное... Но решил лучше попить своего яблочного... На дрожжах лалвин 71б в этом году получилось исключительное... Добавился к яблоку аромат груши и ещё чего то... Осветилось исключительно... Решил уже частично разлить, разлил 20 литров... Если дополнительно подбродит то думаю это плюс будет. Замерил ради интереса кислотность.. У киянти 4.9ph, на моем яблочном 4.8ph.
Имхо конечно, но культ виноградного вина сильно преувеличен в мировом масштабе! Редкие сорта лиш могут дать вкус и аромат для наслаждения напитком!
Пишу это именно в теме про ягодные вина не просто так.
В этом году, писал уже об этом выше, что начал сбраживать вина ягодные свои(вишня, крыжовник, яблочное) в спартанских условиях, в яме гаража в отличии от предыдущих 2х сезонов где збраживал на кухне при +25-28°С.
Первоначальной задачей было освободить кухню, т.к 10-15ть 20л бутылей как то не комильфо на несколько месяцев в пределах кухни.
Сказано-сделано!))).
Вишню не подбраживал несколько дней как предыдущие 2 сезона, а чисто 2-3 дня мацерация(без воды и сахара), далее отжим, добавка сахара, воды(сахар растворен естественно) и в яму под гз в температуру +10-12 на полу, брожение на дд само начиналось. Сахар добавляется сразу весь, т.к дробное добавление сахара через несколько дней это бред!!!
Вот с красным и зеленым крыжовником пришлось повозиться, после начала брожения 3-4 дня подбраживал на кухне, далее отжим, добавка сахара в сусло и воды(сахар растворяется естественно) и в яму.
Итак по прошествии времени могу сказать следующее:
Пока вина не готовы ещё! Часть только только снято с первого осадка, а в предыдущие сезоны в это время я уже по бутылкам разливал!
Возьмем к приему красный крыжовник:
Пару дней назад снял только с первого осадка:

Осадок конечно страшный))), но это крыжовник, желейно-пектиновый осадок всегда такой у красного во всяком случае крыжовника.
Но общий вид вина и поверхности говорит, пора снимать с осадка, фонарик от телефона просвечивает хорошо уже даже, причём просвечивает уже недели 2-3, никаких бурных пузырений нет уже давненько. За несколько дней до снятия с осадка поднял бутыль с пола на полку перелива)


История:
После 3 дневного подбраживания и отжима прошло 3 месяца!!! Спускал в яму после отжима 20 августа!
Итак первая проба:




Снято с осадка идеально)):

Вернёмся к пробе: вкус и аромат... я не ожидал такого эффекта! Во вкусе именно чувствуется нежная концентрированная ягода крыжовника, в аромате тоже, как и ещё чего то летнего ягодного, ни какой перцовочности и травности нет вообще, даже спиртуозность где то ну очень далеко и на очень заднем плане! В прошлые сезоны я считал вино из красного крыжовника на данном этапе лучшим по вкусу и аромату, но сейчас я бы и готовое вино из него вылил в раковину не задумываясь)))! Вот такая вот разница!!!))
Вишню кстати тоже пробовал несколько дней назад , и тоже вкус и аромат сбраживаемого вина при +10-12 и близко не стоит с тем что я делал в предыдущие годы при +25-28. Пока вишня ещё бродит!
А ещё неделей ранее снимал первый бутыль сидра с первого осадка:





Ну здесь для меня ничего не обычного, .т.к второй год сбраживаю сидр правильно, именно в яме при низких температурах, вкус обалденный! Весной буду карбонизировать
По поводу разницы чкд и дд...
Если брожение происходит в пределах +25-30(а возможно и +20) то не стоит ждать от чкд, что они вам сделают хорошее и ароматное вино! Это я тоже по этому году понял !
Т к ту вишню(сорт), что на дд сейчас бродит уже более 3 месяцев при низких температурах, я в прошлом сезоне сбраживал как на чкд, так и на дд, разицы во вкусе и аромате не было в том году, а вот на сегодняшний день брожения на дд, ещё не добродившее вишневое вино из данного сорта заметно выигрывает во всём, и вкус и аромат, в прошлом сезоне тоже дегустирлал данный сорт периодически во время брожения, так и во время дробных добавок сахара как на дд, так и чкд(не нужно этого делать, сахар добавляется разом по рецепту) розница заметна.
Яблочное вино кстати ещё бродит, но уже немного стало осветляться, а бродит уже на дд при изначальных +12... 3 уже месяца! Думаю к нг сниму с первого осадка))).
Вывод для себя такой сделал в этом сезоне, если я не буду иметь возможности сбраживать вино при низких температурах+20 и ниже, то даже не стану этим заниматься!!!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Aleksey, Dedeal, Вера К., Шаварш и 51 гость