Возможности народной селекции

Kosha
Освоившийся
Подпись: Константин

Re: Возможности народной селекции

Сообщение Kosha »

Вик писал(а): 08 ноя 2022, 18:01 Почему же забытые? :) Лиепаяс Дзинтарс присутствует в моей селекции. Несколько лет пытаюсь получить сеянцы от Лиепаяс Дзинтарс и Агата донского, но результат пока нулевой - семена не прорастают. :pardon:
А я вот тоже планирую использовать ЛД в селекции. Цель - получить ультраранний тëмноягодный с мускатом технарь. Искал два года и вот в этом году нашёл интересный (на мой дилетанский взгляд) опылитетель.
С уважением, Константин.
Крошка Цахес
Завсегдатай
Подпись: по прозванию Циннобер

Сообщение Крошка Цахес »

Kosha писал(а): 09 ноя 2022, 18:04 А я вот тоже планирую использовать ЛД в селекции. Цель - получить ультраранний тëмноягодный с мускатом технарь. Искал два года и вот в этом году нашёл интересный (на мой дилетанский взгляд) опылитетель.
С этого места поподробнее, пожалуйста) про опылитель
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Крошка Цахес писал(а): 09 ноя 2022, 18:35 С этого места поподробнее, пожалуйста) про опылитель
Я смотрю у вас тоже есть желание попробовать )
У меня пока семян не вышло , но во всяком случаи получилось кастрировать и опылить цветки . То что завязались , как говорят , уже достижение :D
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Ragoda.by писал(а): 08 ноя 2022, 13:31 Ну не обязательно так категорично) Если скрестить например Альфу с Юодупе, то все четыре характеристики довольно предсказуемы :D
Согласен, не надо категорично. Я скрестил две полулабруски, в ягодах большинства сеянцев нет лабрусковых тонов. Часть, без "мешочков". Есть даже с мускатом.
терапевт
Завсегдатай
Подпись: терапевт

Сообщение терапевт »

Евгений Родимин писал(а): 09 ноя 2022, 20:10 Согласен, не надо категорично. Я скрестил две полулабруски, в ягодах большинства сеянцев нет лабрусковых тонов. Часть, без "мешочков". Есть даже с мускатом.
На Ваш взгляд это как то обьясняется законами Грегора Менделя? Предположим законом единообразия гибридов первого поколения? Кто в данном случае прав, а кто, мягко выражаясь, нет?
Евгений Родимин
Завсегдатай

терапевт писал(а): 09 ноя 2022, 21:39 На Ваш взгляд это как то обьясняется законами Грегора Менделя? Предположим законом единообразия гибридов первого поколения? Кто в данном случае прав, а кто, мягко выражаясь, нет?
Я же ясно написал
скрестил две полулабруски
Это уже никак не могут быть гибриды первого поколения.
терапевт
Завсегдатай

Сообщение терапевт »

Вы скрестили 2 формы и в итоге получили F1(первое поколение). Семена с этих форм без скрещивания с др. формами дадут F2(второе поколение). Должно быть единообразие F1? Либо это не селекция, а скорее собирательство, того, что птички потеряли или "ветром надуло".
Евгений Родимин
Завсегдатай

терапевт писал(а): 09 ноя 2022, 22:48 Вы скрестили 2 формы и в итоге получили F1(первое поколение). Семена с этих форм без скрещивания с др. формами дадут F2(второе поколение). Должно быть единообразие F1? Либо это не селекция, а скорее собирательство, того, что птички потеряли или "ветром надуло".
Если эти две формы являются гибридами (полулабруски) это уже, в лучшем случае, первое поколение. А как правило, уже тридесятое. Поколение от этих форм не будет первым.
Вот когда я скрещиваю дикий Амурский виноград с Лабруской, это первое поколение.
Kosha
Освоившийся
Подпись: Константин

Сообщение Kosha »

Крошка Цахес писал(а): 09 ноя 2022, 18:35 С этого места поподробнее, пожалуйста) про опылитель
Про опылитель мало информации, говорят он из института Магарач, пробовал связатся с ними-не получилось. Могу только сказать из своих наблюдений этим летом. Для быстроты появления гроздей воткнул его в теплицу. Созрел в двадцатых числах августа. Сок чернила. Главное вкус не лабруски, а фруктовый, я уловил вкус черешни. Также ходят слухи что это европейско-амурский гибрид. Мроз минус 28 держит. Называется Степной призёр.
С уважением, Константин.
терапевт
Завсегдатай

Сообщение терапевт »

Евгений Родимин писал(а): 09 ноя 2022, 22:58 ........с Лабруской......
На Ваш взгляд "Лабруска" - это 1 сорт или группа сортов и гибридов, обьединенная общими свойствами. Покупая пакет семян томатов, полученных от скрещивания 2 гибридов с обозначением F1 получаю в итоге растения с идентичными свойствами в 100%(закон Менделя) Если это не случайное опыление каждого цветка на кусту отдельным опылителем?
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»