Хранение черенков в зимний период

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Елена 1971
Завсегдатай
Подпись: Елена

Re: Хранение черенков в зимний период

Сообщение Елена 1971 »

Елена 1971 писал(а): 05 ноя 2022, 12:14
Упаковала 15 саженцев.
ЧЕРЕНКИ отправила в морозилку, а не саженцы. Не правильно написала....
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Елена 1971 писал(а): 05 ноя 2022, 14:10 ЧЕРЕНКИ отправила в морозилку, а не саженцы. Не правильно написала....
А я лучше укоренять поставлю :D :oops:

Да все поняли ) саженцы там и не выживут !
Вот читают вас сейчас начинающие , и думают ! Ну и извращенцы ! :D я тут, понимаешь , мечтаю , покупаю , Богу молюсь на них !
А они в МОРОЗИЛКУ :o
:D
Igor33
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Igor33 »

oleg 74 писал(а): 05 ноя 2022, 14:57 я тут, понимаешь , мечтаю , покупаю
А они в измельчитель и костер
Дневник виноградаря - https://forum.vinograd7.ru//igor33_vinograd/
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

Я тоже заложил партию черенков в холодильник. У меня зона свежести большая есть... Там 0 -1. Но в январе две упаковки спущу в подвал... Там +11. В прошлом году спускал в подвал 2 раза. В ноябре, корни появились в январе. И в январе, корни появились в марте И оставлю одну упаковку дублирующую до марта... Ещё раз проверю метод укоренения в тряпочке в подвале на американских сортах .. :D
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

KUMMAR писал(а): 05 ноя 2022, 14:02 Я бы порекомендовал храня в морозилке, упаковывать по плотнее бумагой, так как чем больше тем теплее, Эксперимент состоит в том, чтобы понять, можно ли, в сохранности содержать их там, но так как там холоднее чем вроде положено, то надо сделать максимум, для утепления, так как в морозилке удобнее место, для этого! Это важное, будет исследование!
И вот опять внесу смуту... :pardon:
Какой смысл их там утеплять ? Всё равно через несколько часов ( в лучшем случае) какой бы не был утеплитель, температура внутри и снаружи упаковки, да и самих черенков, сравняется.
Там максимум, что можно сделать ,это упаковать в пакет или стрейчплёнку, только для того, чтобы с черенков всю влагу не выморозило.
KUMMAR
Завсегдатай
Подпись: Денис

Сообщение KUMMAR »

mikl6566 писал(а): 05 ноя 2022, 18:28 И вот опять внесу смуту... :pardon:
Какой смысл их там утеплять ? Всё равно через несколько часов ( в лучшем случае) какой бы не был утеплитель, температура внутри и снаружи упаковки, да и самих черенков, сравняется.
Там максимум, что можно сделать ,это упаковать в пакет или стрейчплёнку, только для того, чтобы с черенков всю влагу не выморозило.
Извините меня конечно, может я и не прав, но мне кажется, что разница есть, во первых плавнее перепады, во вторых, при укутывание бумагой, не измерял, но температура теплее! У меня хранятся некоторые вещи, пищевые, в морозилке, но в Коробочках Бумажных и вот я заметил, что там теплее! Вы знаете с чего я взял, я боялся заморозков обратных как то и рвал траву обычную, с корнем уже весной, она вылупилась и когда я ее выдирал я бросил возле саженца винограда, так вот заморозки были небольшие, но суть в том что 2-3 дня лежала эта трава и от нее шло тепло, как от грелочки не очень горячей, вы понимаете, тепло идет от них, они то живые, но мы его не чувствуем, так как оно 1-2 градуса всего то там замечается отличия, но для них это нормально! Так вот при замкнутом пространстве эти 1-2 градуса могут менять общую температуру! Ну эт надо проверить! Но я уверен, что у живых черенков, есть своя норма температуры, его тела, он то продолжает жить, но не так активно, так как он типа спит и вот бумага, может и быть полезна, так как еще не придумали, нет в продаже, спец морозилок, для черенков, а может и получится таким способом!
mikl6566
Завсегдатай

Сообщение mikl6566 »

Денис, вы путаете тепло идущее от земли в случае с вашим укрытием травой (возможно, но маловероятно, добавился нагрев от прения травы) и находящееся в морозилке. Черенки при всём желании даже на 0.000...1 градуса ничего не нагреют вокруг себя.
Утеплитель тоже ничего не греет. Он не допускает проникновения холода/тепла внутрь в разумных временных пределах. Даже дома от души утеплённые ,пускай не сразу, промерзают если нет внутри обогрева.
KUMMAR
Завсегдатай
Подпись: Денис

Сообщение KUMMAR »

mikl6566 писал(а): 06 ноя 2022, 00:06 Денис, вы путаете тепло идущее от земли в случае с вашим укрытием травой (возможно, но маловероятно, добавился нагрев от прения травы) и находящееся в морозилке. Черенки при всём желании даже на 0.000...1 градуса ничего не нагреют вокруг себя.
Утеплитель тоже ничего не греет. Он не допускает проникновения холода/тепла внутрь в разумных временных пределах. Даже дома от души утеплённые ,пускай не сразу, промерзают если нет внутри обогрева.
Вот люди, не проверяя утверждают! Я утверждаю, что у мертвого черенка и живого, разная температура тела, так как это логически понятно, вот есть если чувствительный прибор, проверьте! Далее, не забывайте что Бог, подарил винограду тело, не такое как у нас, которое мерзнет без одежды, у винограда одежда состоит из деревянных клеток, а они как вы знаете, не особо то и пропускают холод, сами по себе и его задача сохранять эту, как вы говорите 0001 тепла, в сохранности, в своем теле, как в сосуде, а не греть возле себя и наша задача, облегчить это, в морозилке! Трава которая испускала тепло и да, там прение немного было, но и само их тело грело, я щупал его рукой, которое умирало, медленно, так как корни их были на воздухе и было это ранней весной, было естественно холодно, но они то и есть у них аккумулятор типа, а это значит живые греют себя, это я проверил сам уже!
mikl6566
Завсегдатай

Сообщение mikl6566 »

KUMMAR писал(а): 06 ноя 2022, 01:15 Вот люди, не проверяя утверждают! Я утверждаю, что у мертвого черенка и живого, разная температура тела, так как это логически понятно, вот есть если чувствительный прибор, проверьте! Далее, не забывайте что Бог, подарил винограду тело, не такое как у нас, которое мерзнет без одежды, у винограда одежда состоит из деревянных клеток, а они как вы знаете, не особо то и пропускают холод, сами по себе и его задача сохранять эту, как вы говорите 0001 тепла, в сохранности, в своем теле, как в сосуде, а не греть возле себя и наша задача, облегчить это, в морозилке! Трава которая испускала тепло и да, там прение немного было, но и само их тело грело, я щупал его рукой, которое умирало, медленно, так как корни их были на воздухе и было это ранней весной, было естественно холодно, но они то и есть у них аккумулятор типа, а это значит живые греют себя, это я проверил сам уже!
Без комментариев...
Пчеловод-любитель
Новичoк
Подпись: Пчеловод-любитель

Сообщение Пчеловод-любитель »

KUMMAR писал(а): 06 ноя 2022, 01:15 Вот люди, не проверяя утверждают! Я утверждаю, что у мертвого черенка и живого, разная температура тела, так как это логически понятно, вот есть если чувствительный прибор, проверьте! Далее, не забывайте что Бог, подарил винограду тело, не такое как у нас, которое мерзнет без одежды, у винограда одежда состоит из деревянных клеток, а они как вы знаете, не особо то и пропускают холод, сами по себе и его задача сохранять эту, как вы говорите 0001 тепла, в сохранности, в своем теле, как в сосуде, а не греть возле себя и наша задача, облегчить это, в морозилке! Трава которая испускала тепло и да, там прение немного было, но и само их тело грело, я щупал его рукой, которое умирало, медленно, так как корни их были на воздухе и было это ранней весной, было естественно холодно, но они то и есть у них аккумулятор типа, а это значит живые греют себя, это я проверил сам уже!
Если положить руку на кусок пеноплекса, то почувствуешь тепло. Но это не значит, что пеноплекс греет, вы почувствуете своё собственное тепло. Особенно это заметно в холодное время года.
Я тоже считаю, что сколько не утепляй черенок, через некоторое время в морозилке температура сравняется.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»