Хранение черенков в зимний период

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Re: Хранение черенков в зимний период

Сообщение Игорь 25 »

Морозилка, или другой отсек холодильника, не имеют постоянной температуры. То есть между температурами включения и выключения на охлаждение есть разброс (гистирезис) в несколько градусов.

Периодические перепады температур способствуют испарению влаги из черенков. То есть хранить черенки в холодильнике можно только при отсутствии лучшего варианта. Например погреб, а оптимальный вариант прикопка в грунт на штык лопаты. Место прикопки обязательно защитить от солнечного излучения, например прикрыв соломой.

Как вариант для возможноти доступа к черенкам в любое время - закапывается в грунт корпус от негодного холодильника, лёжа и крышкой наверху. В корпус упаковываются черенки. Сверху крышки укладывается теплизоляция для защиты от солнца и перепадов температур день/ночь.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
Old Dog
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Old Dog »

Игорь 25 писал(а): 05 ноя 2022, 00:56
Периодические перепады температур способствуют испарению влаги из черенков. То есть хранить черенки в холодильнике можно только при отсутствии лучшего варианта. Например погреб, а оптимальный вариант прикопка в грунт на штык лопаты. Место прикопки обязательно защитить от солнечного излучения, например прикрыв соломой.

Как вариант для возможноти доступа к черенкам в любое время - закапывается в грунт корпус от негодного холодильника, лёжа и крышкой наверху. В корпус упаковываются черенки. Сверху крышки укладывается теплизоляция для защиты от солнца и перепадов температур день/ночь.
Погреб - дело конечно хорошее, но его нет. :pardon: Закапывать холодильник...ну, такое... :? , тут места для новых кустов винограда со скрипом находится :) , да и процесс трудоемкий :)
Не знаю, четвертый год храню черенки в холодильнике (и виноград, и яблоня-груша, и слива и т.д.): влажная газета и полиэтиленовый мешок, температура 2-3 градуса, раз в 2 недели достал, газету на свежую влажную заменил и все! :yes: Мне не в напряг, своеобразный ритуал с возможностью прикоснуться к любимому делу зимой. :oops: С морозилкой экспериментировать не буду :pardon: , ретроград я. ;)
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

Ну это конечно дело каждого, экспериментировать или нет. :yes: Только не пойму, а что боятся то? ну положите лозу, которую вы не хотите (или не будете) проращивать. И посмотрите, что будет. Вам же не говорят, "купите черенок за 1000 и в морозилку". У меня есть ККортис, Ливадийский Ч, Шардане для эксперимента. Не прорастут и что? Я что то потерял? Наоборот буду знать какой виноград укрыть теплее, а какой вааащщще укрывать не буду.
"Черенки жалко" ..... А сжигаете, измельчаете - не жалко?
НАпишите честно - не хочу заморачиваться, лень, нет места в морозилке. А то отмазки детские ... :o
Ни фига я разошёлся ..... :? :oops:
Последний раз редактировалось Andrey_Orico 05 ноя 2022, 09:40, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Андрей!
Таня72
Завсегдатай
Подпись: Татьяна

Сообщение Таня72 »

Andrey_Orico писал(а): 05 ноя 2022, 09:17
НАпишите честно - не хочу заморачиваться, лень, нет места в морозилке. А то отмазки детские ... :o
Ни фига я разошёлся ..... :? :oops:
Ага :shock: Я черенки храню в дверцах холодильников. Очень удобно. Я ваще консерватор(ша) и противник(ца) нетрадиционных отношений.
В окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь. Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое
Елена 1971
Завсегдатай
Подпись: Елена

Сообщение Елена 1971 »

Температура в морозилке -19,8. Будем считать, что -20)
Упаковала 15 саженцев. В эксперименте участвуют: Красотка, ВиктОр, СС, Малиновый, Мукузани.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ValentinaN
Завсегдатай
Подпись: Valentina

Сообщение ValentinaN »

Я бы тоже поучаствовала, но они ещё в середине октября уложены, часть в холодильнике в овощном отделе в обрезанную пласт. бут.на дне смоченная газета при +5*= Это для хорошего человека. Часть в ямке на пол-тора штыка лопаты = тоже в бут. в 5-ти л. от мышек. Сверху положили лист железный, чтобы скинуть потом снег = Это надёжный эксперимент уже опробован. Пробовала хранить на балконе = там не постоянная температура то была по осени + 15* = то зимой ниже - 20*, а вооБще зимой у нас бывает и до -40* и даже ниже. Черенки хранящиеся на балконе плохо проросли =Ромбик, Гупман Р. Блестящий, хорошо проросли Красотка,Спонсор,Юпитер.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Елена 1971 писал(а): 05 ноя 2022, 12:14 Температура в морозилке -19,8. Будем считать, что -20)
Упаковала 15 саженцев. В эксперименте участвуют: Красотка, ВиктОр, СС, Малиновый, Мукузани.
Лена, саженцы нельзя!!!! Погибнет корнева. Только черенки!
KUMMAR
Завсегдатай
Подпись: Денис

Сообщение KUMMAR »

Елена 1971 писал(а): 05 ноя 2022, 12:14 Температура в морозилке -19,8. Будем считать, что -20)
Я бы порекомендовал храня в морозилке, упаковывать по плотнее бумагой, так как чем больше тем теплее, Эксперимент состоит в том, чтобы понять, можно ли, в сохранности содержать их там, но так как там холоднее чем вроде положено, то надо сделать максимум, для утепления, так как в морозилке удобнее место, для этого! Это важное, будет исследование!
Елена 1971
Завсегдатай
Подпись: Елена

Сообщение Елена 1971 »

Пузенко Наталья писал(а): 05 ноя 2022, 14:01 Лена, саженцы нельзя!!!! Погибнет корнева. Только черенки!
Ой, не правильно написала :? Черенки конечно
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Елена 1971 писал(а): 05 ноя 2022, 14:09 Ой, не правильно написала :? Черенки конечно
Фух, а то перепугалась ;)
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»