Я в погребе храню и тоже норм. Но найду место в морозилке и черенки для эксперимента. Просто мне самому стало интересно.oleg.saratov писал(а): ↑04 ноя 2022, 11:50 Нет, слишком экстремальные условия.
Я всю жизнь храню в земле закопанные на штык лопаты.Там и температура и влажность подходящие и стабильные.
А если после нормальных условий хранения черенки мёртвые, то значит они изначально были или засушены, или недоразвитые.
Хранение черенков в зимний период
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
Re: Хранение черенков в зимний период
С уважением, Андрей!
- KUMMAR
- Завсегдатай
- Подпись: Денис
Здрасти я попробую, так как в морозилке говорят 0 или чуток только меньше, если учитывать что их укутывать то надо, в пакетики, ну и ткань, а они чуток будут утеплять, еще я считаю при такой температуре, Грибок не будет развиваться и на улице еще и холодней бывает, вы умно заметили, эту особенность!Пузенко Наталья писал(а): ↑04 ноя 2022, 10:04 А ведь это мысль. А если в морозилке попробовать?
Давайте проведем эксперимент на форуме?
У кого есть после обрезки 2-3 лишних черенка? Положите из в морозилку, потом попробуем из в марте прорастить.
Кстати, а сколько температура в морозилке?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Для чистоты эксперимента надо замерить температуру в морозилке и знать морозоустойчивость черенков.Хорошо бы заложить черенки с разной морозоустойчивостью.От -20* до -30* например.Andrey_Orico писал(а): ↑04 ноя 2022, 12:35 Я в погребе храню и тоже норм. Но найду место в морозилке и черенки для эксперимента. Просто мне самому стало интересно.
Чтоб у лозы (почек) максимальная закалка была, надо температуру постепенно снижать в течении месяца или двух.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да никакого ума тут нет у меня- просто экспериментKUMMAR писал(а): ↑04 ноя 2022, 12:52 Здрасти я попробую, так как в морозилке говорят 0 или чуток только меньше, если учитывать что их укутывать то надо, в пакетики, ну и ткань, а они чуток будут утеплять, еще я считаю при такой температуре, Грибок не будет развиваться и на улице еще и холодней бывает, вы умно заметили, эту особенность!
-
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Вы прикалываетесь ? В морозилке "0" ?
Там хорошие минуса.
У меня от -10 и до -18, есть морозилки и до -24.
ИМХО Прибьёте черенки. Особенно если вымоченные будут.
Там хорошие минуса.
У меня от -10 и до -18, есть морозилки и до -24.
ИМХО Прибьёте черенки. Особенно если вымоченные будут.
- KUMMAR
- Завсегдатай
- Подпись: Денис
Вы знаете я так понял все зависит от модели Холодильника она немного везде отличается а у некоторых есть настройки! Но для эксперимента можно!
-
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Настройки-то есть, только вот они в определённых пределах. Что для холодильной камеры (+3...+5), что для морозилки. Раньше даже ГОСТ был, но думаю практически ничего не изменилось в значениях температур.
Как предложил Олег, плавно снижать температуру, тоже не совсем вариант - надо иметь для этих целей отдельный морозильник. Мне губить продукты не дадут.

P,S. У меня холодильник иногда дуркует и в холодильной камере устраивает небольшие, но минуса, в нём я в прошлую зиму хранил черенки. Часть из них прихватило по низам и они не пошли от нижних узлов. Таков мой печальный опыт.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Я написал, как в природе.А как в искусственных условиях закаливать лозу - понятия не имею.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
В холодильнике +4, а в морозилке -18!!! Не путайте. Нет таких холодильников, чтобы в морозилке настраивать на "0".KUMMAR писал(а): ↑04 ноя 2022, 12:52 Здрасти я попробую, так как в морозилке говорят 0 или чуток только меньше, если учитывать что их укутывать то надо, в пакетики, ну и ткань, а они чуток будут утеплять, еще я считаю при такой температуре, Грибок не будет развиваться и на улице еще и холодней бывает, вы умно заметили, эту особенность!
С уважением, Андрей!
-
- Освоившийся
- Подпись: Andrey D
Ну да в России выпустили спец модели морозильников с температурой от +3 до +5 в морозильной камере,называется черенок.mikl6566 писал(а): ↑04 ноя 2022, 14:13 Настройки-то есть, только вот они в определённых пределах. Что для холодильной камеры (+3...+5), что для морозилки. Раньше даже ГОСТ был, но думаю практически ничего не изменилось в значениях температур.
Как предложил Олег, плавно снижать температуру, тоже не совсем вариант - надо иметь для этих целей отдельный морозильник. Мне губить продукты не дадут.![]()
P,S. У меня холодильник иногда дуркует и в холодильной камере устраивает небольшие, но минуса, в нём я в прошлую зиму хранил черенки. Часть из них прихватило по низам и они не пошли от нижних узлов. Таков мой печальный опыт.