И у меня запасы бренди имеются (недавно разлил две неполные 10-литровые банки 2015 года). Но все предпочитают сухенькое. А виноградный спирт всё прибывает, особенно много в этом "недозрелом" сезоне. Придётся в следующем сезоне осваивать тему портвейнов - им тоже выдержка нужна, а у меня с этим всё в порядке
Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2644
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 51 раз
- Поблагодарили: 206 раз
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2429
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 108 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Еще в 11-м году Грузия запотентовала чача как национальный бренд, по закону только они имеют право писать чача на своем самогоне, свой продукт я называю винный спиртВиктор – Новопокровская писал(а): ↑02 ноя 2022, 14:15 wikipedia "Чача не имела государственных стандартов изготовления и, в связи с этим, не регулируется никакими органами. Таким образом изготовление может происходить как на простейших самогонных аппаратах, так и в промышленном масштабе."
- Сладков Виктор
- Освоившийся
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: 14 июн 2022, 13:14
- Город: Урюпинск Волгоградская область
- Подпись: Сладков Виктор
- Благодарил (а): 32 раза
- Поблагодарили: 80 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Коньяк тоже, шампанское тоже, кагор кажется тоже. Теперь еще и чача? А абхазам с южн. осетинам можно писать чача? Уверен, что все как писали так и будут писать.. Да и чача такой напиток как плов в Узбекистане. В каждом кишлаке свой и только в этом кишлаке плов настоящий )
Мира Вам и Вашим близким!
- Виктор – Новопокровская
- Завсегдатай
- Сообщения: 1523
- Зарегистрирован: 16 апр 2019, 13:08
- Город: Новопокровская, Краснодарский край
- Подпись: Виктор
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 30 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Это патент для продажи и промышленного производства с брендом именно "Чача". А речь о домашнем изготовлении. И нет разницы между перегоном вина на колонном аппарате или простом. Это все Чача. А разница в процессе перегонки.
- ф и г а р о
- Завсегдатай
- Сообщения: 1232
- Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
- Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 740 раз
- Поблагодарили: 439 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Доброго дня
Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2429
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 108 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
разница в технологии, они помещают только выжимки в квеври и до весны не добавляя сахар и дрожжи, затем двойная дистилляция, до войны я каждый год посещал родственников в Сухум и на моих глазах они демонстрировали данный процесс, перегоняли только на медном аламбике, у нас это выжимки после 2-3 вин с водой и сахаром, чачей можно называть продукт произведенный на территории Грузии
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Печкин
- Завсегдатай
- Сообщения: 776
- Зарегистрирован: 19 фев 2018, 10:22
- Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
1. Что дает высокая труба?Сладков Виктор писал(а): ↑02 ноя 2022, 13:44 А что Вы имеете в виду под словом сивуха?
Просто двойная перегонка +высокая труба (имитация колонны), сухпарник и жесткий отбор голов и хвостов. Я через пол года вообще запаха не чувствую. Думаете в вине проявится?
2. Как влияет сухопарник?
3. Что такое жесткий отбор голов и хвостов?
4. Что такое К. рект и как он влияет на состав голов и хвостов при дробной перегонке.
5. От чего зависит состав голов и хвостов?
Сивуха - сборный термин. включающий в себя ряд высококипящих компонентов водно-спиртовой смеси. "СИВУШНЫЕ МАСЛА — смесь одноатомных высших спиртов жирного ряда, гл. обр. амилового, бутилового и пропилового, образующихся в качестве побочных продуктов брожения при получении этилового спирта из картофеля, мелассы, сахарной свеклы; в высоких концентрациях ядовиты."
Именно сивуха придает самогону узнаваемый запах
-
Печкин
- Завсегдатай
- Сообщения: 776
- Зарегистрирован: 19 фев 2018, 10:22
- Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
1. Все аппараты разные.Евгений Родимин писал(а): ↑02 ноя 2022, 14:49 Уточняю: в моем понимании самогон из виноградного вина, это продукт перегонки вина на самогонном аппарате. Чача тоже получается на самогонном аппарате, в моем понимании. Но не из вина. И в конечном продукте - в чаче значительно больше сивушных масел. Желания дискутировать нет. Может я не прав, поправьте.
Лично я всегда чувствую разницу между чачей и винным спиртом, даже если чача получена с использованием бражной колонки.
2. Я чачу делаю на колонне. Это немного не то, что Вы понимаете под классическим самогонным аппаратом. Почему я назвал чачей? Потому что это дистиллят, полученный из сброженного жмыха, воды и сахара. Если бы я делал из вина, то назвал бы виноградный спирт.
3. В моей чаче я сам выбираю, сколько мне оставить сивушных масел. Могу вообще вырезать. Для примера - в виноградном спирте двойной перегонки, полученном на классическом самогонном аппарате,общее количество сивушных масел - около 2гр на 1 литр абсолютного спирта. Я режу на 100-200 мг на литр. (Могу вырезать и до 5 мг/ литр). Для этого специально при отборе залезаю на +0.2 градуса к температуре отбора. Напомню - в колонне температура стабильна при отборе тела. Резкий рост начинается при подходе высококипящих фракций, т.е. того, что мы называем "сивухой".
По поводу различий и что Вы чувствуете. У меня сейчас полтора года зреет винный спирт, полученный по классической технологии ( по учебнику Герасимова) из винограда сорта Солярис. И есть чача, этого года. Так вот, я на 100% уверен, что по запаху Вы спирт назовете чачей, а чачу спиртом
-
Печкин
- Завсегдатай
- Сообщения: 776
- Зарегистрирован: 19 фев 2018, 10:22
- Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Ответил на Ваши вопросы, задал свои. Куда делся пост - не пойму. Заново отвечать не буду. В вине сивуха проявится.Сладков Виктор писал(а): ↑02 ноя 2022, 13:44 А что Вы имеете в виду под словом сивуха?
Просто двойная перегонка +высокая труба (имитация колонны), сухпарник и жесткий отбор голов и хвостов. Я через пол года вообще запаха не чувствую. Думаете в вине проявится?
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6878
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Туда где ему и положено быть
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Lexander, stasalt, svist_63, VNK, ф и г а р о, Михаил Иванович и 88 гостей