Евгений Родимин писал(а): ↑02 ноя 2022, 14:49
Уточняю: в моем понимании самогон из виноградного вина, это продукт перегонки вина на самогонном аппарате. Чача тоже получается на самогонном аппарате, в моем понимании. Но не из вина. И в конечном продукте - в чаче значительно больше сивушных масел. Желания дискутировать нет. Может я не прав, поправьте.
Лично я всегда чувствую разницу между чачей и винным спиртом, даже если чача получена с использованием бражной колонки.
1. Все аппараты разные.
2. Я чачу делаю на колонне. Это немного не то, что Вы понимаете под классическим самогонным аппаратом. Почему я назвал чачей? Потому что это дистиллят, полученный из сброженного жмыха, воды и сахара. Если бы я делал из вина, то назвал бы виноградный спирт.
3. В моей чаче я сам выбираю, сколько мне оставить сивушных масел. Могу вообще вырезать. Для примера - в виноградном спирте двойной перегонки, полученном на классическом самогонном аппарате,общее количество сивушных масел - около 2гр на 1 литр абсолютного спирта. Я режу на 100-200 мг на литр. (Могу вырезать и до 5 мг/ литр). Для этого специально при отборе залезаю на +0.2 градуса к температуре отбора. Напомню - в колонне температура стабильна при отборе тела. Резкий рост начинается при подходе высококипящих фракций, т.е. того, что мы называем "сивухой".
По поводу различий и что Вы чувствуете. У меня сейчас полтора года зреет винный спирт, полученный по классической технологии ( по учебнику Герасимова) из винограда сорта Солярис. И есть чача, этого года. Так вот, я на 100% уверен, что по запаху Вы спирт назовете чачей, а чачу спиртом

. Потому что за 1.5 года сивуха в винном спирте пока что мало окислилась и при растирании чувствуется. А вот в чаче ее - минимум. И она совершенно не чувствуется.