Филлоксера на винограднике- что делать?

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
aleksmikhno
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Филлоксера на винограднике- что делать?

Сообщение aleksmikhno »

Зарипов Радик писал(а): 01 ноя 2022, 13:33 А если выморозить морозоустойчивые черенки при скажем минус 20 :D
Лучше поставить в тепло в январе-феврале, спровоцировав её на пробуждение ,а потом обработать инсектицидом.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

aleksmikhno писал(а): 01 ноя 2022, 20:54 Лучше поставить в тепло в январе-феврале, спровоцировав её на пробуждение ,а потом обработать инсектицидом.
Что обработать? Почву, листья или черенок полностью? И в январе- феврале в квартире нельзя это делать..
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

А если вытащить в тепло, подождать ... А потом на мороз. Сколько у нее срок от яйца до личинки? У меня пока я ехал и поставил на воду , через пару дней какие то таракашки шустрые бегали....уничтожил... А вообще думаю у нас она не сможет прижиться... Холодный период длительный, 5 мес. снег лежит и глубина промерзания почвы до 2 метров.. Не каждый год конечно. Но однажды приходилось копать, сам лично видел.
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Про два метра не скажу, но не так давно, последний раз году в 14-м кажется, вода замерзала, подвод к дому, а он не меньше метра глубины лежит. Плюс сама вода по трубе движется при охлаждении. и ни этот, ни предыдущий разы ей не помешали. Собственно, тут уже писали про это, морозостойкость у корней винограда порядка -10, раз кусты живут, значит нужных морозов для гибели филлоксеры на глубине нет. Часть может и погибает, но не полностью, во всяком случае у нас как появилась, так стабильно и живет.
За это сообщение автора Маршал поблагодарил:
сенокос
Рейтинг: 4.55%
терапевт
Завсегдатай
Подпись: терапевт

Сообщение терапевт »

Болезнь проще предотвратить, чем ее лечить. Не надо тащить на участок все и вся, попробовать. При этом надо понимать, один в поле не воин. По поводу тепла, морозов, воды и др. Все уже испытано до нас с 0 результатом. А если уже случилось - подвои.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

терапевт писал(а): 02 ноя 2022, 08:32 А если уже случилось - подвои.
Да, подвои и есть устойчивые СОРТА и листовой на них не бывает. У меня Молдова, Д-200, Валентина, Оригинал, Фрумоаса Албэ...Именно сорта, а не Г-формы.

Оригинал.
Изображение
(Дамасская роза x Датье де Сен-Валье)
[ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]
Изображение
За это сообщение автора wldmir поблагодарил:
сенокос
aleksmikhno
Завсегдатай

Сообщение aleksmikhno »

Пузенко Наталья писал(а): 02 ноя 2022, 00:49 и черенок полностью? И в январе- феврале в квартире нельзя это делать..
Черенок конечно,такую рекомендацию встречал даже в книге П.П.Радчевского.Можно это сделать и сейчас,виноград не проснется,поставить в закрытую емкость с повышенной влажностью при комнатной температуре дня на три-четыре,а затем обработать.Делал эту процедуру пару раз,получив и срезав черенок с саженца,у которого корни были поражены филлоксерой.В принципе,как говорит один из моих друзей,посадка и переход на привитую культуру это просто очередные этапы развития виноградника.Обычно на подвоях без особого труда
проще получить лучший урожай и более крупную ягоду.
Пузенко Наталья писал(а): 02 ноя 2022, 00:49 Что обработать? Почву, листья или черенок полностью? И в январе- феврале в квартире нельзя это делать..
Не все же в квартире живут,опять и в квартирах подвалы есть.А обработка производится в закрытой емкости,поэтому это и в квартире можно сделать.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Сколько домыслов вокруг филлоксеры.... давайте расскажу что я знаю?

Филлоксера это не болезнь, не патоген- это вредитель
Филлоксера будет жить при промерзании почвы в -10, то есть виноград погибнет, а филлоксера нет.
Толерантные сорта к филлоксере не значит что они не поражаются, просто они дольше сопротивляются и потом все равно погибают.
Если появилась листовая форма иллоксеры, значит, корневая есть минимум три- четыре года уже.
Филлоксера ест все сорта и ГФ винограда
Филлоксера может погибнуть там где нет чего есть - то есть нет винограда.

И по инсектицидам в комнате- ну нельзя, понимаю что хочется, но нельзя.
За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарил:
сенокос
aleksmikhno
Завсегдатай

Сообщение aleksmikhno »

Пузенко Наталья писал(а): 03 ноя 2022, 23:55 Сколько домыслов вокруг филлоксеры.... давайте расскажу что я знаю?
Если появилась листовая форма иллоксеры, значит, корневая есть минимум три- четыре года уже.
И по инсектицидам в комнате- ну нельзя, понимаю что хочется, но нельзя.
Честно сказать,надо смотреть появилась когда.Листовая грубо говоря от соседа и от "себя" будет отличаться по срокам появления.Инсектицид в комнате не обязательно,важно "разбудить",а это делается без инсектицидов,обработать можно и на улице и подвесить грубо говоря за окном.Для меня в любом случае это проблем не создает ,частный дом.
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

aleksmikhno писал(а): 04 ноя 2022, 00:24 Честно сказать,надо смотреть появилась когда.Листовая грубо говоря от соседа и от "себя" будет отличаться по срокам появления.Инсектицид в комнате не обязательно,важно "разбудить",а это делается без инсектицидов,обработать можно и на улице и подвесить грубо говоря за окном.Для меня в любом случае это проблем не создает ,частный дом.
А каким инсектицидом вы пользуетесь? Уж больно охота мне укоренить эту Изабэллу как память о поездке. И у меня есть картофельный участок возле леса, там уже очень хорошо растет Альфа. Как раз есть место, южная стена дома рядом с Альфой. Если что могут друг друга дополнять вредителями :D
Ответить

Вернуться в «Вредители»