Филлоксера на винограднике- что делать?

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
Андрей желающий
Завсегдатай
Подпись: Андрей Сычугов

Re: Отдам даром в хорошие руки,обменяю...

Сообщение Андрей желающий »

Маршал писал(а): 27 окт 2022, 18:23 Судя по тому, в скольких уже местах обнаружена филлоксера, в не такой далекой перспективе она будет везде. В этом году у меня еще будет много подвойной лозы с недопривитых кустов, так что кто там может заскочить ко мне на работу (Донецкий ботсад), пишите. СО-4 довольно много, да и Бако нуар вполне толерантен (они на наших суглинистых черноземах хорошо растут), Андроса и 101-14 тоже немного есть.
Если бы было так просто, то филлоксера за полтора века уже везде бы распространилась, а она барышня капризная, где попало не живет.
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Филлоксера на винограднике- что делать?

Сообщение Маршал »

Ну у нас-то она живет очень даже неплохо, а я не думаю, что за черенками подвоя ко мне поедут издалека. Скорее те, кто хотя бы изредка бывает поблизости от меня (с любого направления можно найти их источник на область ближе: про ростовское даже говорить не буду, и так понятно где, с луганского у Криули есть большой выбор, с запорожского там фи давно и тоже есть свои питомники). Целевая аудитория - Донецко-Макеевская аггломерация. Понятно, что временные масштабы я очертил, меряющиеся в десятилетиях. Тут пора забыть о зоне свободной от филлоксеры, в лучшем случае удастся разделить по районам "до и после" заражения, как в Крыму, только этого некому и не за что делать. Но процесс идет неуклонно. Зачастую результат по поговорке - не бывает здоровых, бывают недообследованные.
KUMMAR
Завсегдатай
Подпись: Денис

Сообщение KUMMAR »

С корневой Филлоксерой, я справляюсь легко, хотя она самая опасная! Делаю так, песка больше сыплю, мешаю при посадке и подушку из песка, делаю над корнем, см 5 и накрываю спанбондом! Она не пролезет это гарант!
Так как она маленькая, но не пролазеет через песок, так как он засыпает проходы постоянно их, после полива, да и так!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

KUMMAR писал(а): 29 окт 2022, 01:00 С корневой Филлоксерой, я справляюсь легко, хотя она самая опасная! Делаю так, песка больше сыплю, мешаю при посадке и подушку из песка, делаю над корнем, см 5 и накрываю спанбондом! Она не пролезет это гарант!
Так как она маленькая, но не пролазеет через песок, так как он засыпает проходы постоянно их, после полива, да и так!
Денис, это сообщение похоже на разговор мамы и сына маленького:
- Не ходи на дорогу, там машина и она тебя задавит....
- А я возъму ее за колесо и как закину с дороги в канаву они испугается и не поедет .
:lol:
Простите за сравнение, но это со стороны выглядит именно так.
KUMMAR
Завсегдатай

Сообщение KUMMAR »

Пузенко Наталья писал(а): 29 окт 2022, 13:58 Денис, это сообщение похоже на разговор мамы и сына маленького:
- Не ходи на дорогу, там машина и она тебя задавит....
- А я возъму ее за колесо и как закину с дороги в канаву они испугается и не поедет .
:lol:
Простите за сравнение, но это со стороны выглядит именно так.
Не знаю что вам смешно, читал серьезную статью и там сказано, песчаная подушка 5 см от Филлоксеры, а спанбонд я сам добавил, пользуюсь пока устраивает! Она проникает в маленькие трещины в земле, а их нет в песке! Я норм, не дурочек, не пойму что тут смешного, я просто с творческим подходом объясняю!!!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

KUMMAR писал(а): 29 окт 2022, 14:16 Не знаю что вам смешно, читал серьезную статью и там сказано, песчаная подушка 5 см от Филлоксеры, а спанбонд я сам добавил, пользуюсь пока устраивает! Она проникает в маленькие трещины в земле, а их нет в песке! Я норм, не дурочек, не пойму что тут смешного, я просто с творческим подходом объясняю!!!
А "серьезную статью" кто написал? Ну уж точно не ведущий сотрудник НИИ виноградарства- так как он прекрасно знает что песок это не то что остановит филлоксеру.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Агротехнические меры борьбы

Агротехнические методы направлены на удаление вредителя с участка при первых же признаках его появления.
К ним относят:
1.Затопление участка водой в холодное время года.
2.Замена верхнего слоя грунта ПЕСКОМ. :!:
3.Катаровка – удаление поверхностных корней.
4.Внесение минеральных удобрений, чтобы усилить иммунитет растений.
Оффтопик: открыть
Изображение
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Да, пока мелкий песок сыпучий, он защищает в какой-то степени. Но как только там окажется немного органики и глинистой фракции, он начинает превращаться в структурированную почву со всеми вытекающими, точнее вползающими. И чем дальше, тем больше, вплоть до полного исчезновения эффекта. Понятно, что обычное укрытие на зиму при этом не предусмотрено, или песок смешается с землей, и мех. борьба с сорняками и мех. обработка почвы тоже противопоказаны.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Изображение
Изображение
Изображение
KUMMAR
Завсегдатай

Сообщение KUMMAR »

Маршал писал(а): 29 окт 2022, 21:34 Да, пока мелкий песок сыпучий, он защищает в какой-то степени. Но как только там окажется немного органики и глинистой фракции, он начинает превращаться в структурированную почву со всеми вытекающими, точнее вползающими. И чем дальше, тем больше, вплоть до полного исчезновения эффекта. Понятно, что обычное укрытие на зиму при этом не предусмотрено, или песок смешается с землей, и мех. борьба с сорняками и мех. обработка почвы тоже противопоказаны.
Вот видите, он в какой то степени защищает говорите, но кто будет сыпать песок и потом оставлять это на всегда, надо обязательно окучивать, рыхлить, ну и убирать дыры, это же естественно и в добавок подстраховка Спанбонд! Могу сказать, что это хороший способ, без химии! Я вот за что
Ответить

Вернуться в «Вредители»