Соседи отдали много дубовой листвы, говорят плохо гниёт. Как у Вас с этим по опыту?валерий 52 писал(а): ↑27 окт 2022, 09:11 На участке растет дуб. Каждый год он весь в мучнистой росе. Осенью собираюего листву и укрываю виноград и в ОГ и в теплице.А еще измельченную дубовую лисву смешиваю с березовой и добавляю в грядки. Никаких проблем, все ГУТ.
Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
-
- Завсегдатай
- Город: г. Ликино-Дулёво Московская обл.(восток), 55.71°С 38.95°В
- Подпись: Алексей
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- Татьяна_SH
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
-
- Завсегдатай
- Подпись: Валерий
Дубовая разлагается дольше, чем березовая. Неделю назад листву, которая в грядках обработал искореняющим составом (700гр. карбомида+250гр.МК), говорят по весне и следа не останется. Будем посмотреть.
Последний раз редактировалось валерий 52 27 окт 2022, 14:17, всего редактировалось 1 раз.
-
- Завсегдатай
- Подпись: терапевт
Всегда вынужден ждать листопада, т.к. прошлогоднюю уже не возможно набрать. В компосте через год уже нет. Если увлажнять.
- Виктор – Новопокровская
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор
Все верно. Лоза выдерживает до -20. Самый опасный для почек и лозы сухой морозный ветер, вот от него и нужно укрытие.Татьяна_SH писал(а): ↑27 окт 2022, 13:32 Я например, никакой листвы не использую - мыши. И вообще никак не утепляю. Лозы связываю, прижимаю к земле. Ставлю маленькие дуги как можно ниже. На них спан, сверху пленка.
-
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Если в компосте, то на уровне остального.
Просто лежащая и за год не перегнивает, в отличии от той же берёзы, осины.
У меня дуб на участке, так его прошлогодняя листва, там где не убрал (а убирать её можно и до сугробов, забил), даже сейчас как новая, только опавшая.
Под ней вообще ничего не растёт.
- Татьяна_SH
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
Еще опасность когда то мороз, то оттепель, то мороз, то оттепель. У нас часто так бывает. Ветки деревьев - в ледяной корочке. Оттепель - с них капает. И раз мороз. Я думаю, что может порвать не только кору, но и проводящую систему.Виктор – Новопокровская писал(а): ↑27 окт 2022, 15:01 Все верно. Лоза выдерживает до -20. Самый опасный для почек и лозы сухой морозный ветер, вот от него и нужно укрытие.
Мышам вкусняшки не раскладываю, жалею котеек, которые приходят к нам на участок как к себе домой. Пусть они и справляются с мышами. Котейки даже в туннели под укрытие лазают. Перед укрытием я обильно посыпаю связанные лозы и почву вокруг золой и не сгоревшими углями. Говорят, что мыши не любят этого - типа "пожарище". Опять же удобрение.

- Андрей желающий
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей Сычугов
А мне кажется самое опасное это ледяной дождь, обледенение полностью перекрывает кислород и даже березы в ничто превращает.Виктор – Новопокровская писал(а): ↑27 окт 2022, 15:01 Все верно. Лоза выдерживает до -20. Самый опасный для почек и лозы сухой морозный ветер, вот от него и нужно укрытие.
- oleg 74
- Завсегдатай
- Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Контактная информация:
на форуме несколько человек писали как виноград врастает в лед .а по весне оттаивает - живой и невредимый.
у меня было частичное вмерзание лозы -штамба . очень переживал . но всё обошлось.
у меня было частичное вмерзание лозы -штамба . очень переживал . но всё обошлось.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да, обледенение штука неприятная- она чередуется с ветром и вымораживанием влаги.Андрей желающий писал(а): ↑27 окт 2022, 22:46 А мне кажется самое опасное это ледяной дождь, обледенение полностью перекрывает кислород и даже березы в ничто превращает.
Когда вмерзает зимой в лед- легче ситуация, так как температура постоянная, нет качелей.