Андрей , ну то ,что отобьет из под земли , это вилами по воде писано. Алвика у меня так не проснулась в этом году . И заглублена была , а лозе чуток не хватило . А вот все остальные , со всеми моими двойными укрытиями , дозрели в последние две недели октябрря при тепераьтуре около 6. И были на гране.Андрей111222 писал(а): ↑11 окт 2022, 20:45 Добавлю свои рассуждения, не претендую на истину. По первости тоже пытался продлевать сезон у первогодок и второгодок, пришел к выводу, что не стоит игра свеч. Ну вот было 2-3 вызревших почки к 20 сентября. Ну укрыл, продлил мучения на месяц, в середине-конце октября прибило морозом через спан. Результат - в лучшем случае вызрела еще одна почка на лозе-спичке. А зачем она мне? Я с нее все-равно не сниму ничего, более того, она сопреет на 90% вместе с лозой-спичкой. И зачем эта возня с тряпками тогда? Тем более, что заглубляю первогодки на 2-3 почки при посадке - отобьет все-равно из земли.
Замечу , что лоза не со спичку была ...
А спустить весь сезон из за того что не хочется укрывать . Ну как то не так . Я считаю. Зачем тогда сажать ?
Вот за саженцы этого года я не пееживаю . Вызрело все . Кроме одного . И опять Калугина - мальчик с пальчик. Вот надеюсь , что он за эти две недели нагонит . Если жуткого мороза конечно не будет.