На сколько я осведомлен - Столетие мало сахара набирает . Особенно в Нижнем Новгородевалерий 52 писал(а): ↑03 окт 2022, 17:58 Вот и думаю,но Велес 2летка в наличии имеется, только на новое место пересадить.


Так что я бы выбрал Велес.
На сколько я осведомлен - Столетие мало сахара набирает . Особенно в Нижнем Новгородевалерий 52 писал(а): ↑03 окт 2022, 17:58 Вот и думаю,но Велес 2летка в наличии имеется, только на новое место пересадить.
В теплице на полном солнце Столетие вполне сахар набирает, а вот в полутень да, лучше Велес. Ну и опять же, для изюма необязателен высокий сахар, при выпаривании воды в итоге изюм сладкий даже из довольно кислого винограда. У Велеса эта граница где-то 12-13 брикс, светло-розовый.
Если сахара нет, то сколько не выпаривай, слаще не будет. Это и практика и народная мудрость: сколько не говори"халва", во рту слаще не становится.
Я же не зря границу сахара указала, естественно, что если в винограде 0 сахара, то ничего хорошего не выйдет. Только один раз у нас получился кисловатый изюм, это была Лора с улицы, в ней было в районе 10-11 брикс. А в этом году мы вообще из-за погоды из кучи разного винограда изюм сушили. Весь получился сладкий, хотя сахара изначально было 11-14 брикс. Это я к тому, что вам, южанам, конечно можно перебираться и не есть ничего, в чем нет хотя бы 20 брикс, но для нас, северян, иногда только на чачу пустить и остается. Вот я и предлагаю другую возможность. Сушили Памяти Домбковской, Забаву, Лору, Велес, Назос, Сенатор, Преображение, Байконур, Академик, Бажену, Ландыш, Аттику, Столетие, Аркадию, Юпитер, Эталон, Продюссер, Дарью, Гелиодор, Долгожданный, Ясю, Каталонию, Дубовский розовый. Вот из перечисленных не очень изюм получился из Аркадии и Ландыша, несмотря на видимую плотность ягоды при сушке остается одна шкурка.
Они оба для открытого не ахти, только если всякие ухищрения применять, типа южных стен, козырьков и т.д. Байконур трещал пару лет, но никогда так сильно, как Эталон, в этом году пока на удивление вообще целый висит. И у Байконура в наших условиях опять же такой терпкости не было, так что по сумме факторов Байконур лучше.
Ну почему, на востоке МО у Дерюгина он ОГ, и он его всегда показывает как эталон своего участка.
Сейчас этот форум просматривают: Александр161, lbvf1, mityay, Russi, sadovmax, Толяныch и 55 гостей