Весь вопрос начался с углекислого газа и винограда, а с Не пахотного поля( во всех последних работах по земледелию пишут о вреде пахоты. Многие. Уже перешли на неглубокое фрезывание ). Почву обычно структурируют не лопатой. Почитайте как образуется гумус и в каком слое . Если растение не может потребить все продукты минерализации, то вы просто теряете часть удобрение( без разницы как получилась минеральная часть путем приморозил вносаудобрения или путём разложение органики до минерального состояния) , потому, что вода смоет его либо вглубь либо боковым смыванием в канаву. Одна из задач землепользователя -удерживать уровень питания на постоянном уровне в зоне корней. Для этого и существуют такие процессы как минерализация и гумусирование . В принципе есть такой показатель как поглотительная способность почвы, но это все немного сложнее, так как зависит от состава почвы( как механического так и химического).oleg.saratov писал(а): ↑05 окт 2022, 06:28 Так и скорость диффузии сразу увеличится.
Из той же ссылки
Общие вопросы физиологии виноградного растения
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Сообщения: 1287
- Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
- Город: Московская обл. г. Пушкино
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Сообщения: 2286
- Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
- Город: Волоколамский район, Московская область
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 30 раз
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Олег, во-первых, может, но не обязательно, во-вторых итоговый баланс углекислого газа в почве определяется соотношением скоростей его наработки и потерь. При сравнении почв, отличающихся только по содержанию органического вещества и связанных с ним микроорганизмов-минерализаторов, соответственно изменится и скорость наработки углекислого газа, что сдвинет баланс в сторону его накопления. Последнее - динамический процесс, конкретные молекулы СО2 могут быстро покинуть почвенный профиль, но на смену им столь же быстро придут другие.oleg.saratov писал(а): ↑05 окт 2022, 06:28 Так и скорость диффузии сразу увеличится.
Из той же ссылки
ЮрийНик, речь не об ограниченном слое, а о разном динамическом равновесии концентрации углекислого газа в почве, где сосредоточены основные его источники, и атмосфере, где преобладают его потери. Естественно, это влечет за собой поддержание потока углекислого газа из почвы в атмосферу, но концентрации его в этих средах не выравниваются. Кстати, если последнее бы произошло, то и поток СО2 в атмосферу исчез бы.ЮрийНик писал(а): ↑05 окт 2022, 05:29 Увеличение концентрации любого газа в почве будет неизбежно приводить к его переходу в воздух над почвой, если почва хоть немного проницаема. А она обычно всегда проницаема для газов, в большей или меньшей степени.
Ибо газ - это не жидкость, он не может лежать ограниченным слоем.
И, кстати, по-моему, мы ушли от исходного вопроса - стоит ли обогащать почву углекислым газом как углеродным ресурсом для растений. Стоит, в разумных пределах, конечно. Причем мы регулярно это и делаем, внося в почву органику. Что до потерь с диффузией в атмосферу, они, опять же, есть всегда. Мы не можем держать почву в плодородном состоянии и при этом не иметь потока углекислого газа в воздух. Правда, в макромасштабе минеральные удобрения вроде бы решают проблему ограничения эмиссии этого парникового газа, но только вроде бы. Приготовление их сопряжено с большим "экологическим следом", чем обогащение почвы органикой. И главное, гомеостаз уровня углекислого газа в воздухе напрямую связан с его потреблением растительным покровом. Если последний в нормальном состоянии, то и вопроса нет. Это про потери в воздух. А про потребление углекислого газа почвы растениями тем более вопроса нет.
С уважением, Андрей
Знание - сила!
-
oleg.saratov
- Завсегдатай
- Сообщения: 4103
- Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
- Город: Саратов
- Подпись: Олег
- Благодарил (а): 181 раз
- Поблагодарили: 283 раза
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Фертигацией можно удерживать корни в зоне питания.
- Fatter
- Завсегдатай
- Сообщения: 3549
- Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
- Город: Волгоград
- Подпись: Fatter Евгений.
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 53 раза
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Коллеги, ну вот опять скатились к пустой теме. Никому не интересно обсуждать ненужную информацию- никто не собирается вносить углекислый газ в почву. Углекислый газ потребляют растения листовой поверхностью через устьица. И точка. Это школьные знания и не стоит на это отвлекаться.
Почему? Да потому, что немало очень важных тем, которые имеют практическое значение, но, то ли у нас нет «знатоков», то ли тема считается очень сложной, или опыта маловато. Вот тогда и скатываемся к пустяковым дискуссиям-ни о чем.
Вот выше в этой теме задавались реальные вопросы о вызревании, о сахаре в ягодах. Нет ответа. На форуме несколько тем в этом направлении, но где четко сформулированные элементы новых технологий?
Давайте отбросим всё ненужное и будем рассматривать живую практику. Тот же монофосфат калия сегодня оценили сотни успешных виноградарей, а у нас эта тема не раскрыта. До сих пор встречаются сообщения, что все удобрения проникают в лист через «устрицы».
А как правильно нужно вносить минералку под корень? У нас пишут «знатоки» - корни пусть лезут вглубь и вообще чем меньше урожай, тем качество выше. И много других ошибок.
Вот где востребованная физиология. Об этом нужно говорить и приводить реальный опыт наших коллег. Тогда и вызревание лозы и сахар в ягодах будут гарантированы при любой погоде, в каждом регионе.
Почему? Да потому, что немало очень важных тем, которые имеют практическое значение, но, то ли у нас нет «знатоков», то ли тема считается очень сложной, или опыта маловато. Вот тогда и скатываемся к пустяковым дискуссиям-ни о чем.
Вот выше в этой теме задавались реальные вопросы о вызревании, о сахаре в ягодах. Нет ответа. На форуме несколько тем в этом направлении, но где четко сформулированные элементы новых технологий?
Давайте отбросим всё ненужное и будем рассматривать живую практику. Тот же монофосфат калия сегодня оценили сотни успешных виноградарей, а у нас эта тема не раскрыта. До сих пор встречаются сообщения, что все удобрения проникают в лист через «устрицы».
А как правильно нужно вносить минералку под корень? У нас пишут «знатоки» - корни пусть лезут вглубь и вообще чем меньше урожай, тем качество выше. И много других ошибок.
Вот где востребованная физиология. Об этом нужно говорить и приводить реальный опыт наших коллег. Тогда и вызревание лозы и сахар в ягодах будут гарантированы при любой погоде, в каждом регионе.
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Сообщения: 1287
- Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
- Город: Московская обл. г. Пушкино
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Олег. Вы имеете ввиду вкопанные трубы ? Или более сложный технический механизм? Мое мышление о построении процесса несколько иное.
Оффтопик: открыть
-
oleg.saratov
- Завсегдатай
- Сообщения: 4103
- Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
- Город: Саратов
- Подпись: Олег
- Благодарил (а): 181 раз
- Поблагодарили: 283 раза
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Я никуда не ушёл.AndreyNikitin писал(а): ↑05 окт 2022, 10:49И, кстати, по-моему, мы ушли от исходного вопроса - стоит ли обогащать почву углекислым газом как углеродным ресурсом для растений.
Я и говорю, зачем дополнительно обогащать почву углекислым газом, если его там и так много от разложения органики и дыхания.
А вот кислорода бывает и не хватает.
-
oleg.saratov
- Завсегдатай
- Сообщения: 4103
- Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
- Город: Саратов
- Подпись: Олег
- Благодарил (а): 181 раз
- Поблагодарили: 283 раза
- Виктор – Новопокровская
- Завсегдатай
- Сообщения: 1528
- Зарегистрирован: 16 апр 2019, 13:08
- Город: Новопокровская, Краснодарский край
- Подпись: Виктор
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 60 раз
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Я об этом подумал, а Вы написали. Меня тоже интересует вопрос о правильном питании для винограда. Причем в доступной и понятной форме. Я не агроном.
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Сообщения: 1287
- Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
- Город: Московская обл. г. Пушкино
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Предлагаю вам подумать в разрезе: органика на 93 % состоит от углерода , водорода и кислорода, на остальную часть приходится всего 7%. Из них 2/3 -это азот и кальций . А на все остальное приходится всего 2,5% , но по мнению некоторых это важнее, чем углеродное питание . Смотря на соотношение , вы уверены в этом?Виктор – Новопокровская писал(а): ↑05 окт 2022, 13:19 Я об этом подумал, а Вы написали. Меня тоже интересует вопрос о правильном питании для винограда. Причем в доступной и понятной форме. Я не агроном.
Кто мыслит технически , тот думает , углекислый газ надо либо распылять либо закачивать в почву , благо он в баллончиках есть .
В местной ( на сайте) библиотеке есть работа Кузнецова" природное земледелие может быть интенсивным" . Сам Кузнецов это как бы антипод Евгения Лукьяненко. Вот Кузнецов считает , что основное углеродное питание поступает ( или должно поступать) не через устьица листа , а через корневую систему. И его объяснение Вполне логично.
Если вы ищете простых рецептов успеха , то вряд ли найдёте, потому что применив готовую технологию вы не сможете получить программируемый результат у себя и не сможете назвать причину" неуспеха" .
Когда продают технологию никогда не говорят о побочных эффектах потому что это влияет на цену. В каждой технологии они есть просто делятся на 3 категории: малозаметные , терпимые( можно подправить другими приемами), и такие которые обнуляют КПД всей технологии
-
oleg.saratov
- Завсегдатай
- Сообщения: 4103
- Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
- Город: Саратов
- Подпись: Олег
- Благодарил (а): 181 раз
- Поблагодарили: 283 раза
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Сергей, был такой учёный Ю.Либих, который придумал свою бочку ограничивающих факторов.Если на этой бочке изобразить элементы питания растений, то вообще не имеет значения сколько этого элемента требуется растению "ведро" или "чайная ложка".
То есть, если какого-то микроэлемента не хватает, то мы не получим хороший урожай при том, что всех макроэлементов будет достаточно.
Как раз таки микроэлементов в почве содержится очень незначительное количество, и их недостаток также опасен, как и недостаток макроэлементов.
Твёрдая фаза почвы.https://studref.com/687408/agropromyshl ... chih_porod
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: 14владимир62, Андрей 37, Евгений Родимин, Татьяна_SH, Юрий К и 29 гостей