Средства для повышения сахаристости и понижения кислотности
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3355
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Средства для повышения сахаристости и понижения кислотности
СОЛНЫШКО !!! и тепло, вот главное удобрение ,что бы виноград стал слаще и менее кислым . Без этого не как.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Fatter
- Завсегдатай
- Сообщения: 3145
- Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
- Город: Волгоград
- Подпись: Fatter Евгений.
- Благодарил (а): 26 раз
- Поблагодарили: 233 раза
Re: Средства для повышения сахаристости и понижения кислотности
Есть такой анекдот про туземцев-так вот у них ветер есть "главное удобрение" для кокосов.СОЛНЫШКО !!! и тепло, вот главное удобрение
Коллеги, читаем букварь «АГРОХИМИЯ БИОГЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ» https://kubsau.ru/upload/iblock/159/159 ... 6391004437
Вот вдумаемся, что происходит, что такое «аномальный круговорот»? Правильно-в холостом режиме работает ваше растение.При недостатке фосфора наблюдается аномальный круговорот сахаров в растении: возникающие в процессе фотосинтеза углеводы сначала транспортируются в корень, а потом возвращаются обратно в лист, т. к. без фосфора в корнях не происходит гликолиз. Фосфорная недостаточность у растений особенно остро проявляется при холодной дождливой погоде.
А «опытный» садовод сидит и ждет у моря погоды. Так проходят дни, недели, причем в самые теплые месяцы, когда света больше чем на юге, а тепло в самом оптимальном количестве.
Почва только отстает, недостаточно прогревается, запаздывает, корни плохо усваивают фосфор при недостатке тепла. Так и дайте своему питомцу через лист необходимый объём фосфора.
Ведь на самом деле
Почему именно фосфор?Недостаток фосфора сильно задерживает рост и развитие растений. Цветение и созревание запаздывают, а количество цветов и плодов значительно уменьшается
Так вот фотосинтез – это и есть тот самый главный процесс, в результате которого отлично вызревает лоза и ягода быстро набирает сахар. Нужно научиться по максимуму стимулировать этот процесс. Повторюсь – огромное количество света и тепла проходит мимо наших растений, только потому, что мы не подготовили наши растения к приему этого богатства.Недостаток фосфора снижает интенсивность фотосинтеза сильнее, чем недостаток других элементов минерального питания.
А ведь это только про фосфор, а если продолжить, то получается, что многие наши растения далеко не дотягивают до оптимума в минеральном питании.
Ну, вот тогда и остается только ругать погоду.
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3355
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Средства для повышения сахаристости и понижения кислотности
Все агрономы на юге . Нам туземцам вас агрономов не понять и вам агрономам нас туземцев тоже не понять .У вас солнышко и жара под 40 ,а у нас дожди и +15....
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3355
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Средства для повышения сахаристости и понижения кислотности
Евгений , я как акын ,чего вижу про то и пою . Тепло ,всё сладкое , дожди всё не сладкое.
Скажи от чего так, у вас помидоры в поле растут, а у нас нет ?
Отчего при характеристики винограда ,указывают САТ для сорта ,а вот количество удобрений ,нет?И сахаронакопление происходит при средней температуре +18 *. Нам как лето резко выключили ,так бриксы и замерли .Солнышка нет, нет и развития и для фотосинтеза нужно прежде всего солнышко и ..... ВОДА.
Скажи от чего так, у вас помидоры в поле растут, а у нас нет ?
Отчего при характеристики винограда ,указывают САТ для сорта ,а вот количество удобрений ,нет?И сахаронакопление происходит при средней температуре +18 *. Нам как лето резко выключили ,так бриксы и замерли .Солнышка нет, нет и развития и для фотосинтеза нужно прежде всего солнышко и ..... ВОДА.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Сообщения: 2153
- Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
- Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
- Подпись: Иван
- Благодарил (а): 184 раза
- Поблагодарили: 243 раза
Re: Средства для повышения сахаристости и понижения кислотности
Спасибо всем, кто поддерживает тему!
Вот такие выводы у меня сформировались, для улучшения вкуса пограничных сортов надо:
1) сбалансированно кормить наиболее разнообразным питанием под корень: минеральным и органическим. То есть: вносим комплексное минеральное удобрение, а также - мелкие фракции различных горных пород, участвующих в почвообразовании и питании растений; а также органику разных видов (разный навоз, разный навозный перегной, разные растительные и древесные компосты, разные побочные продукты пищевых и с/х производств.
2) сбалансированно кормить разнообразным питанием по листу, особенно тщательно и неукоснительно - при неоптимальных погодных условиях (похолодания, жара, засуха и т.п.);
3) следить, чтобы растворы удобрений, имеющих фунгицидный эффект, не попадали на ягоды: чтобы не навредить полезным грибкам, которые могут косвенно влиять на сахаристость и кислотность ягод;
4) всячески оптимизировать САТ корневой системы (на севере - прогревать, на засушлевом юге - мульчировать).
Что ещё?
Вот такие выводы у меня сформировались, для улучшения вкуса пограничных сортов надо:
1) сбалансированно кормить наиболее разнообразным питанием под корень: минеральным и органическим. То есть: вносим комплексное минеральное удобрение, а также - мелкие фракции различных горных пород, участвующих в почвообразовании и питании растений; а также органику разных видов (разный навоз, разный навозный перегной, разные растительные и древесные компосты, разные побочные продукты пищевых и с/х производств.
2) сбалансированно кормить разнообразным питанием по листу, особенно тщательно и неукоснительно - при неоптимальных погодных условиях (похолодания, жара, засуха и т.п.);
3) следить, чтобы растворы удобрений, имеющих фунгицидный эффект, не попадали на ягоды: чтобы не навредить полезным грибкам, которые могут косвенно влиять на сахаристость и кислотность ягод;
4) всячески оптимизировать САТ корневой системы (на севере - прогревать, на засушлевом юге - мульчировать).
Что ещё?
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Сообщения: 1258
- Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
- Город: Московская обл. г. Пушкино
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 33 раза
Re: Средства для повышения сахаристости и понижения кислотности
И углекислый газ. Его в ОГ в принципе не много при естественных условиях ( график Евгения внизу говорит о том , что если увеличить содержание его в воздухе или как пишет в своей статье " природное земледелие может быть интенсивным"( монограмме) Кузнецов( есть в местной библиотеке), или в почве, то можно увеличить скорость выработки сахаров. Там линейная зависимость если увеличиваешь вдвое перед атмосферным содержанием , то и скорость выработки вдвое увеличивается. А закрытые системы( теплицы) могут этому как мешать так и помогать в зависимости из агротехники.
Кстати график 1 говорит что солнышко нужно не в принципе , а при определённой температуре. И так как самый эффективный спектр от ультрафиолета до красного, , то это не должен быть рассеянный свет . Ну и влияет длина дня . У них в Волгограде за счёт нормального мая он начинает поспевать с середины июля , а у нас в лучшем случае с начала августа , а то и со второй декады . Если мы хотим сахар как у них виноград должен цвести с 05.06-15.06 не позже .
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3355
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Средства для повышения сахаристости и понижения кислотности
В этот год у Натальи из за возвратных заморозков Лучистый зацвёл вместе с моим ,который в теплице. Так вот он в Волгограде созрел всё равно раньше на месяц чем мой. Посмотрите здесь, а потом можно продолжить спор ,что влияет на сахоронакопление и кислотность винограда https://vinograd.info/knigi/klimat-i-ur ... iya-2.html
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Fatter
- Завсегдатай
- Сообщения: 3145
- Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
- Город: Волгоград
- Подпись: Fatter Евгений.
- Благодарил (а): 26 раз
- Поблагодарили: 233 раза
Re: Средства для повышения сахаристости и понижения кислотности
Не, Сергей. Всё. Достаточно. Тему можно закрывать. Всё подробно нам объяснили. Супротив природы не попрешь.Нету таких средств.Посмотрите здесь, а потом можно продолжить спор ,
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3355
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Средства для повышения сахаристости и понижения кислотности
Евгений, нет, рано сдаваться ,тема интересная и надо продолжать ,надо выделить ключевые моменты, разобрать механизм их действия , выработать стратегию и на основании полученых данных применить это к своим реалиям .
Мы уже пошли против природы нарушив её законы ,выращивая культуры не типичные для наших местностей. Так что или здаться или пытаться как то приспособиться . Выживает не сильный, а выживает тот кто приспосабливается , тот кто оказывается в более благоприятных условиях Мы же помогаем себе создать эти условия что бы выжить зимой? Отапливаем свои жилища , одевая одежду ,запасая продукты . Так и с растюхами ,помогая пережить им сложности климата ,даем возможность расти там где они не растут в принципе и при этом всё же они растут и радуют нас своим урожаем.
Недостаток тепла и короткого лета компенсируем укрытиями ,недостаток влаги - поливом . Да растениям трудно у нас ,поэтому надо им помогать ,снижаем нагрузку ,увеличиваем освещённость листа , даём усиленное питание, боремся с болезьнями и вредителями итд. Но это всё общие фразы и рекомендации . Беда в том ,что у нас есть желание ,но не хватает элементарных знаний. Мы знаем, что надо это делать, а когда чем и сколько не знаем.Люди не знают даже элементарного , чем и когда обработать виноград и когда и чем растения удобрять ,не говоря о других тонкостях агротехники . .
С тобой или без ,продолжу.Вот вспомнил по теме .
Вещества из почвы попадают в растения. Помню пример со школы. Училка белый цветок поливала чернилами и цветок становился синим.
Читал статью как Мичурин Иван Владимирович ,поливал яблоню сахаром и плоды на той яблоне становились слаще ,чем на других без полива сахаром. Эксперемент провёл и я . Было два куста одного сорта росли рядом. Когда ягоды почти созрели ( начало сентября ) стал поливать один куст сахаром 1 ст ложка на ведро. Результата не заметил. Возможно что то делал не так.
Мы уже пошли против природы нарушив её законы ,выращивая культуры не типичные для наших местностей. Так что или здаться или пытаться как то приспособиться . Выживает не сильный, а выживает тот кто приспосабливается , тот кто оказывается в более благоприятных условиях Мы же помогаем себе создать эти условия что бы выжить зимой? Отапливаем свои жилища , одевая одежду ,запасая продукты . Так и с растюхами ,помогая пережить им сложности климата ,даем возможность расти там где они не растут в принципе и при этом всё же они растут и радуют нас своим урожаем.
Недостаток тепла и короткого лета компенсируем укрытиями ,недостаток влаги - поливом . Да растениям трудно у нас ,поэтому надо им помогать ,снижаем нагрузку ,увеличиваем освещённость листа , даём усиленное питание, боремся с болезьнями и вредителями итд. Но это всё общие фразы и рекомендации . Беда в том ,что у нас есть желание ,но не хватает элементарных знаний. Мы знаем, что надо это делать, а когда чем и сколько не знаем.Люди не знают даже элементарного , чем и когда обработать виноград и когда и чем растения удобрять ,не говоря о других тонкостях агротехники . .
С тобой или без ,продолжу.Вот вспомнил по теме .
Вещества из почвы попадают в растения. Помню пример со школы. Училка белый цветок поливала чернилами и цветок становился синим.
Читал статью как Мичурин Иван Владимирович ,поливал яблоню сахаром и плоды на той яблоне становились слаще ,чем на других без полива сахаром. Эксперемент провёл и я . Было два куста одного сорта росли рядом. Когда ягоды почти созрели ( начало сентября ) стал поливать один куст сахаром 1 ст ложка на ведро. Результата не заметил. Возможно что то делал не так.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Александр 68, RaimisPlu, ГАВ, Эдуард - Краснодар и 48 гостей