Очень интересная задумка. Если получится, поделись опытом. У нас погода наоборот, апрель - май сыро, сентябрь может жарить как июнь
Защита винограда от весенних заморозков
- Виктор – Новопокровская
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор
Re: Защита винограда от весенних заморозков
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
ну вроде же есть опыт продвинутого уровня, например, Михаил Гуцу
Ищу сливу Дашенька Нижегородская НаградаНемана ПодарокВДНХ Деликатная
Предлагаю черенки инжира, грецкий орех для Севера
-
Сергей Терентьев
- Новичoк
- Подпись: Сергей Терентьев
Re: Виноград в Подмосковье
Владимир приветствую!Владимир К писал(а): ↑09 сен 2022, 21:23 Итак ОГ:
Вэлиант - 19% БРИК, Рондо - на слабонагруженном кусте - 19%, на сильно нагруженном - 15%, Леон Мийо - 18%, Загадка Шарова - 18,5%,
Агат донской - 14%, Кристалл - 20%, Платовский - 22%, Адель - 17,5%, Супага - 18%, Экспресс - 19%, Пино нуар клон 777 - на разных гроздьях от 18 до 22%, Бианка -17%, Солярис - 23%, Каберне Кортис - 19%, Дублянский - 23%, Зигереббе - 19,5%, Пино Менье - 16%.
На мой взгляд при такой весне результат, как по мне, так очень хороший. Вы разгоняете в укрытии весной?
Спасибо, Сергей.
- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Здравствуйте Сергей.
У меня зимнее укрытие состоит из лаутрасила шириной 3,2 м., плотностью 60 гр./м2 сложенного в двое. Когда весной открываю виноград после зимы я этот лаутрасил накидываю на 3-ю проволоку в один слой. И держу в таком виде до момента, когда вероятность весенних возвратных заморозков минует. Так, что наверное разгон использую
У меня зимнее укрытие состоит из лаутрасила шириной 3,2 м., плотностью 60 гр./м2 сложенного в двое. Когда весной открываю виноград после зимы я этот лаутрасил накидываю на 3-ю проволоку в один слой. И держу в таком виде до момента, когда вероятность весенних возвратных заморозков минует. Так, что наверное разгон использую
С уважением, Владимир
-
Сергей Терентьев
- Новичoк
- Подпись: Сергей Терентьев
Владимир, большое спасибо за ответ. Тоже буду практиковать со следующего года. Жду пока в теплице дозреют по максимуму 20+ кустов 115 и 777 Пино и буду сажать попозже...хочется очень..даже Шираза 2 куста ради эксперимента посажу.
Успехов и здоровья всем!
Успехов и здоровья всем!
-
Андрей111222
- Завсегдатай
- Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
- Подпись: Андрей
Плследние 3 года также делаю. Только у меня мембрана строительная воздухопроницаемая, по сути, аналог плотного спана. Перекидываю через первую проволоку в один слой по пришпиленным лозам в момент открытия после зимы - в конце апреля, начале мая, снимаю (ломаю частично, что наросло) и подвязываю 20 - 25 мая. Смущает, что материал грязный, свет пропускает хуже. Хотя у меня закуплен укрывной спан на для этих целей, но его не использую, т. к. повышается трудоемклсть при смене материала.Владимир К писал(а): ↑13 сен 2022, 23:34 Здравствуйте Сергей.
У меня зимнее укрытие состоит из лаутрасила шириной 3,2 м., плотностью 60 гр./м2 сложенного в двое. Когда весной открываю виноград после зимы я этот лаутрасил накидываю на 3-ю проволоку в один слой. И держу в таком виде до момента, когда вероятность весенних возвратных заморозков минует. Так, что наверное разгон использую![]()
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
Ближайшая метеостанция - Узловая: по архивным погодным данным за прошедшие 5 лет там лишь в 2018 году было полностью благоприятное начало сезона без каких-либо реальных и возможных заморозков после пробуждения почек.Андрей111222 писал(а): ↑16 авг 2022, 20:48 Про заморозки интересуюсь, т.к. есть участок в тульской области у родственников под Новомосковском на черноземе, хочу у них небольшой виноградник кустов на 10 посадить. Естественно, укрывать на май никто не будет там, а мне ездить тоже не с руки.
В остальные годы с конца апреля по конец мая отмечались: околонулевые температуры (которым часто сопутствуют заморозки на почве и в понижениях рельефа), а также критические воздушные заморозки:
11.05.2017 -3°
13.05.2017 -1,5°C
29.04.2019 -0,4°C
22.05.2020 +0,3°C
26.04.2021 -2,4°C
23.05.2022 +0,5°C
Во всех этих случаях САТ была около 100° и выше, то есть виноград вегетировал: скорее всего имел уже лопнувшие почки или побеги.
Однако это не значит, что виноград в этих случаях точно подмерзал. Могла быть облачность, а также могли сыграть роль иные защитные факторы, такие как: дренаж холодного воздуха благодаря рельефу, близость строений, наличие водоёмов, образование тумана и т.п.
Ищу сливу Дашенька Нижегородская НаградаНемана ПодарокВДНХ Деликатная
- DmitryX
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Денис, Вы же знаете что есть сторонники и противники весеннего разгона. Довод противников - уйти от весенних заморозков. Довод сторонников - дать шанс винограду успеть созреть и вызреть. В этом году я оставил один молодой куст Лепсны вообще без какого либо весеннего укрытия. Да и зимовал он на земле под куском шифера. В ноябре все гроздочки пошли в компост. У второго куста Лепсны один рукав был в туннеле, а голова и несколько побегов на улице. Поспел урожай и там и там. Но разница в развитии, цвете, да и вкусе была очевидна.
Такое же половинчатое укрытие было и на кусте Юодупе. Отставание тоже было сильно заметно. Но из-за массового треска в начале сентября пришлось все отправить на сок. Так что и не знаю созрел бы неразогнанный Юодупе или нет.
Про опасность заморозков. На своем опыте убедился, что пленка в один слой может не спасти молоденькие побеги. А вот спанбонд в два слоя или спан плюс пленка спасают. Этой весной заморозки были и перед майскими и во время майских праздников. Все выжило.
Но и сам виноград себя подстраховывает. Холодная весна и под укрытием задерживает пробуждение почек.
В 19 году туннели установил в начале апреля. В 20 и 21 ближе к середине. В 22 перед майскими. Устанавливаю когда почти весь снег тает на участке. А по развитию почек получаю как на фотках. На первых двух 28 апреля 19 и 20 года. На последнем 10 мая 22. Естественно в чистом ОГ почки ещё и не думали раскрываться.

На последнем фото Агат Донской, о котором я написал в соответствующей теме. В этом году и без разгона наверняка ушел бы в компост. Но это у меня так. Вы южнее. Лето в тверской области мне нравилось больше чем ленобласти. И по теплу и по солнечным дням.
Виноградарь-человек живущий в симбиозе с растениями семейства Виноградовые.Кто получает большую пользу неизвестно.
- Den69
- Завсегдатай
- Подпись: Денис Соколов
Вы большой молодец! Я считаю, что Агат и Юодупе в Твери должны созревать и без разгона весной. А вот средние сорта типа Регент, Маркет придется разгонять, или надо будет вырубать...я в Питере бываю каждый месяц, к весне можно обменяться чем то ( в личку)DmitryX писал(а): ↑16 дек 2022, 12:10 Денис, Вы же знаете что есть сторонники и противники весеннего разгона. Довод противников - уйти от весенних заморозков. Довод сторонников - дать шанс винограду успеть созреть и вызреть. В этом году я оставил один молодой куст Лепсны вообще без какого либо весеннего укрытия. Да и зимовал он на земле под куском шифера. В ноябре все гроздочки пошли в компост. У второго куста Лепсны один рукав был в туннеле, а голова и несколько побегов на улице. Поспел урожай и там и там. Но разница в развитии, цвете, да и вкусе была очевидна.
Такое же половинчатое укрытие было и на кусте Юодупе. Отставание тоже было сильно заметно. Но из-за массового треска в начале сентября пришлось все отправить на сок. Так что и не знаю созрел бы неразогнанный Юодупе
С Уважением, Денис. "Вино: покупай на хлебе, продавай на сыре!" (Народная французская поговорка)
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Видимо имеет значение прогрев корней.
У меня так получилось, что я посадил у забора, рядом с дорогой Фиолетовый ранний. И он хорошо созрел, несмотря на то, что требует САТ 2600 градусов. А у нас едва 2200 в этом году набралось. И забор смотрит не на юг, а на восток.
Я объясняю это тем, что дорога засыпана щебенкой. Большой объём камней накапливает тепло и отдает его ночью.
Так мой дядька поступал на ставропольщине в горной станице, ночи там холодные. Он сажал виноград на холмике земли. А холмик обкладывал камнями, куба полтора. Виноград в станице только у него был.