Владимир, Агромастер в точку. Кстати, там и азот есть, понятно, зачем.ВладимирВ писал(а): ↑18 сен 2022, 17:50 Очень хорошо вызревает лоза от внекорневой обработки Агромастером, состав 10-18-32 (NPK). Там сразу идет и куча микроэлементов в составе. Понятно, что климат помогает, но эффект очень значительный при прочих равных.Задача, как я понимаю, собрать из листьев все что есть в лозу.И тут нужен К. Какую роль играет салициловая кислота? По идее наоборот, по химии, она затормозит транспорт ассимилянтов, кислоты и без нее более чем..Как источник химического ожога? Так коричневая лоза не обязательно вызревшая.
А вот насчет салициловой кислоты, ожогов и коричневой лозы... Ожог - не мой метод, это пусть любители ударных доз МФК упражняются. В принципе, будет работать, как и многие другие варианты стресса.
Салициловую кислоту и применяю, и упоминаю в концентрациях, когда она действует как регулятор физиологических процессов. Причем, можно и даже желательно использовать салицилат натрия, имеющий щелочную реакцию. Так что химия на уровне "кислота-щелочь" в данном случае примерно столь же актуальна, что в случае действия ауксина и гиббереллинов (тож кислоты, между прочим).
Салициловая кислота не тормозит транспорт ассимилятов.
Связь коричневого цвета лозы с ожогами не совсем понятная.
С уважением, Андрей