Только что разлил партию ЦМ 21 года. Сахара в сусле был самый минимум (17...18 брикс). Последние годы на моих собственно-корневых 14 -летних кустах сахар набирается ну очень туго. В этом провальном сезоне, скорее всего, урожай так и не наберёт даже минимальных кондиций и уйдёт на перегонку. Однако, вино 21 года оказалось на удивление достойным (пишу под впечатлением

). Полностью согласен с мнением, что для белых вин нужна лёгкость, и 17...20 брикс - самое то для сухого. За стабильность вина из ЦМ даже при 17 брикс можно не переживать - при правильной кислотности, а она у ЦМ (в МУ) к октябрю всегда правильная, вино спокойно сохраняю в подвале до трёх лет.
Оффтопик: открыть
Вчера поставил на брожение партию белого из ранних сортов. Использовал весовые Лалвин QA-23, которым уже 3-ий сезон. На удивление, отлично сохранились в холодильнике и завелись с полоборота с короткой лаг-фазой при +17. Хватило 5 грамм на 35 литров