Солярис - винный сорт винограда, Германия
- Den69
- Завсегдатай
- Сообщения: 1109
- Зарегистрирован: 12 янв 2021, 16:34
- Город: Тверь, 146м, 56°51′28″ с. ш. 35°55′18″ в. д.
- Подпись: Денис Соколов
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 112 раз
- Поблагодарили: 248 раз
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Доброго урожая! Расскажу про свой Солярис... На второй год у него уже 4 сигналки. По виду невзрачные гроздочки, уже вкусные, с разными цветочными вкусами. Кислота есть и я решил проверить сахар, и изумился -22 Брикс. Вот это технарь! А у Бианки то всего 13 Бр. Придётся сигналки Соляриса снимать на еду, потому, что у Соляриса пишут проблемы с вызревание лозы, у моего пока плохо зреет..(МКФ по листу - уже делал)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С Уважением, Денис. "Вино: покупай на хлебе, продавай на сыре!" (Народная французская поговорка)
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2592
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 33 раза
- Поблагодарили: 130 раз
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Вот никакого сомнения в сортности, даже без листьев - настолько характерные у Соляриса лоза, ягоды/грозди и высокий сахар

- Den69
- Завсегдатай
- Сообщения: 1109
- Зарегистрирован: 12 янв 2021, 16:34
- Город: Тверь, 146м, 56°51′28″ с. ш. 35°55′18″ в. д.
- Подпись: Денис Соколов
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 112 раз
- Поблагодарили: 248 раз
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Спасибо, сразу видно профи по Солярису... Это "внучок" от Красохиной, - второе поколение на Тверской земле. Какой клон только не знаю...
С Уважением, Денис. "Вино: покупай на хлебе, продавай на сыре!" (Народная французская поговорка)
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3756
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 249 раз
- Поблагодарили: 428 раз
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
У меня было первое плодоношение в этом году. Сегодня уже стоит на мацерации вместе Зигерребе, Мускатом Одесским и Кристаллом.
У Соляриса отдельные ягоды показывали 32br, а в основном 25-26. Я в шоке! Надеюсь Кристалл и Зигерребе уменьшат сахаристость сусла.
У ЗИГа 22br/
С уважением, Андрей!
- Антрикан
- Освоившийся
- Сообщения: 287
- Зарегистрирован: 02 июн 2020, 18:20
- Город: Фрязино-Фряново , Щёлковское направление .
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 37 раз
- Поблагодарили: 66 раз
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Среди технарей в лидерах Солярис, сахар 24,5, четыре дня назад было 22 сахара, лоза зреет, об вине рано думать - сигналки пока.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2592
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 33 раза
- Поблагодарили: 130 раз
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Погода на грани заморозков. Решил бегло глянуть сахар - на что можно рассчитывать, если убьёт листву. Увы, только Солярис реально готов к съёму на сухое вино. Сахар 21...22 брикс при тёмной косточке - даже уже многовато для сухого. Всегда упускаю момент готовности для сухого вина, а делать с остаточным сахаром и решать вопросы с остановкой брожения и консервацией/пастеризацией - уж больно муторно...
Есть, правда, мысль - сбродить 90% урожая насухо сейчас, а по окончании брожения снять и отжать сок из остального винограда, добавить в сухой виноматериал, дать осветлиться на холоде, разлить и пастеризовать. Как вариант, снять и отжать весь, но часть сока с пиросульфитом держать в холодильнике до окончания сбраживания основного объёма. Так попроще, но если ягоды повисят ещё пару недель, то должны прибавить не только сахар (он не нужен), но и более богатый аромат.
Ну или, как обычно - делать соферментацию "насухо" с менее сахаристыми сортами, подождав их подхода ещё недельку....
Есть, правда, мысль - сбродить 90% урожая насухо сейчас, а по окончании брожения снять и отжать сок из остального винограда, добавить в сухой виноматериал, дать осветлиться на холоде, разлить и пастеризовать. Как вариант, снять и отжать весь, но часть сока с пиросульфитом держать в холодильнике до окончания сбраживания основного объёма. Так попроще, но если ягоды повисят ещё пару недель, то должны прибавить не только сахар (он не нужен), но и более богатый аромат.
Ну или, как обычно - делать соферментацию "насухо" с менее сахаристыми сортами, подождав их подхода ещё недельку....
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3756
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 249 раз
- Поблагодарили: 428 раз
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Юра, у вас юг области, а поэтому есть возможность пару недель подержать. Думаю что эти пару недель вам не помешают. Я снял уже ККортис и поставил на брожение, т.к. сахар в ягодах(и сусло) 25br! С другой стороны можно сделать вино без остаточного сахары, но с большим "градусом", применив правильные дрожжи (1116 или 1118). тут уже вам решать. Я сделаю ККортис 30 литров, а далее буду купажировать с менее крепкими винами. Пино Нуар 23br, Мерло -18-19 br, Ливадийский Ч - 21-22 br/y_fed писал(а): ↑03 сен 2022, 11:37 Погода на грани заморозков. Решил бегло глянуть сахар - на что можно рассчитывать, если убьёт листву. Увы, только Солярис реально готов к съёму на сухое вино. Сахар 21...22 брикс при тёмной косточке - даже уже многовато для сухого. Всегда упускаю момент готовности для сухого вина, а делать с остаточным сахаром и решать вопросы с остановкой брожения и консервацией/пастеризацией - уж больно муторно...
Есть, правда, мысль - сбродить 90% урожая насухо сейчас, а по окончании брожения снять и отжать сок из остального винограда, добавить в сухой виноматериал, дать осветлиться на холоде, разлить и пастеризовать. Как вариант, снять и отжать весь, но часть сока с пиросульфитом держать в холодильнике до окончания сбраживания основного объёма. Так попроще, но если ягоды повисят ещё пару недель, то должны прибавить не только сахар (он не нужен), но и более богатый аромат.
Ну или, как обычно - делать соферментацию "насухо" с менее сахаристыми сортами, подождав их подхода ещё недельку....
С уважением, Андрей!
- Владимир К
- Завсегдатай
- Сообщения: 1666
- Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
- Город: Москва
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Солярис ОГ. Сахар - 23%
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Владимир
- Владимир К
- Завсегдатай
- Сообщения: 1666
- Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
- Город: Москва
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Игорь. А сколько у Вас кустов Соляриса, что 60 кг?
С уважением, Владимир
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Андрей 71 и 77 гостей