У нас есть и Ливия , и Гуман. Урожайность, конечно, у Гурмана ниже, но на вкус нравится больше. Мускат гораздо ярче, мякоть плотнее.ValentinaN писал(а): ↑10 сен 2022, 18:08 Вместо Ливии посадила 3 куста =Гурман Р. и не жалею = Ливию сажала 3 раза и у неё постоянно подмерзали корни, хотя укрывала одинаково с ГурманомР.= А вкус по моему одинаков.
Самые вкусные столовые сорта
- Ключи
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Re: Самые вкусные столовые сорта
- Татьяна_SH
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
У меня нынче самым вкусным для взрослых стал Цимус, а для детей РПС. Цимус ( третий год, первое плодоношение) Оказался вообще таким красавчиком. Я в восторге. Растет в ОГ с весенним укрытием. Не смотря на сложный год. Долго шло отставание по всем сортам недели на три. Но жаркий конец августа позволил всем подтянуться. Так что в начале сентября почти все созрели. Все разом. Едим тазиками. Угощаю всех друзей-знакомых. Нам столько не съесть! Чуть не хватило Красотке и Велесу. Съедобны, но не набрали должного. Пока еще висят. В теплице не добрал пока Аттика. У Аттики второе плодоношение. Грозди получились большие и ягода крупная. Ливия в теплице нынче тоже не очень... Еще на улице была неплоха Эмма (третий год, сигналка в прошлом году). Но ее было мало. Как-то сразу съели. Я даже не успела понять - хороша ли она.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Мы в этом году подсели снова на мускаты- едим Цимус, Бананас, Красавчик, Под. несветую, РПС, Венус, Эйнсет и Бесподобный. Муж подсел на Класс и Ландыш.
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Я от РПС балдею
Не болючий ,ранний ,вкусный ,две грозди на побег ... , 3 метра шпалеры 60 гроздей...Короче и подать не стыдно и съедят не жалко 

ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Подпись: Радик
А я в начале пути тоже думал , что РПС лучший... Но появился Юпитер и сразу нашлись нюансы... Ягода мелкая. Чтобы почувствовать полноту вкуса нужно хватать ягодки как рыба воздух...
Кожурка довольно плотная... При перезревании мякоть становится водичкой и теряет тот выраженный мускат. Получается как икра такая... Раскусил жёсткую оболочку и вытекает сладкая водичка... Энсент аналогичный,и вкус у них у перезревших как то выравнивается . Юпитер их обоих заменит и вкус дольше держит. А вот что мне нравится это Надежда Азос. Именно конститенцией ягод. Откусываешь половинку и видишь, Кожурка, плотная такая мякоть миллиметра 2 , далее жидкая такая мякоть с косточками. Получается как конфетка. У меня в этом году без нагрузки и вызрела уже...

- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
Кстати, собрал я час назад остатки Юпитера, Эйнсета и Венуса. Венус уже перепривит и , надеюсь, прививка перезимует.Зарипов Радик писал(а): ↑15 сен 2022, 18:34 А я в начале пути тоже думал , что РПС лучший... Но появился Юпитер и сразу нашлись нюансы... Ягода мелкая. Чтобы почувствовать полноту вкуса нужно хватать ягодки как рыба воздух...Кожурка довольно плотная... При перезревании мякоть становится водичкой и теряет тот выраженный мускат. Получается как икра такая... Раскусил жёсткую оболочку и вытекает сладкая водичка... Энсент аналогичный,и вкус у них у перезревших как то выравнивается . Юпитер их обоих заменит и вкус дольше держит. А вот что мне нравится это Надежда Азос. Именно конститенцией ягод. Откусываешь половинку и видишь, Кожурка, плотная такая мякоть миллиметра 2 , далее жидкая такая мякоть с косточками. Получается как конфетка. У меня в этом году без нагрузки и вызрела уже...
Юпитер - вкус оригинальный, и из-за этого лучше подходит на изюм. Эйнсет - более освежающий, но много не съешь из-за сахара.
Каждый сорт по своему шикарен и имеет право жить на участке. Но ... Юпитер посажу ещё куст, а вот Эйнсета и одного хватит.
С уважением, Андрей!
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Честно, вот все понимаю кроме перезревания. Ну зачем? Созрел- сними. Я как то никогда не смотрю что там при перезревании- ну не за чем... почему то. Зачем мне надо что бы виноград после созревания еще два месяца на кусте висел?Зарипов Радик писал(а): ↑15 сен 2022, 18:34 При перезревании мякоть становится водичкой и теряет тот выраженный мускат.
Энсент аналогичный,и вкус у них у перезревших как то выравнивается .
Юпитер их обоих заменит и вкус дольше держит.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Valentina
Наташа,а я тоже передержала Подарок Несветая = хотелось продлить удовольтвие от её вкуса = в итоге пришлось сушить в изюм= получился вкуснее чем даже из юпитераПузенко Наталья писал(а): ↑15 сен 2022, 21:24 Честно, вот все понимаю кроме перезревания. Ну зачем? Созрел- сними. Я как то никогда не смотрю что там при перезревании- ну не за чем... почему то. Зачем мне надо что бы виноград после созревания еще два месяца на кусте висел?

- DmitryX
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
К сожалению этому способствует неравномерность созревания гроздей в наших не простых условиях. Берешь гроздочку Лиепаяс Дзинтарс и видишь что с солнечной стороны она уже желтенькая и вкусная. А с внутренней зелёная и кисловатая. Думаешь ещё недельку подождать. А в следующий приезд на дачу видишь что натворила неделя дождей и задумываешься о покупке самогонного аппарата.Пузенко Наталья писал(а): ↑15 сен 2022, 21:24 Честно, вот все понимаю кроме перезревания. Ну зачем? Созрел- сними.
Виноградарь-человек живущий в симбиозе с растениями семейства Виноградовые.Кто получает большую пользу неизвестно.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Да что же вам всё алкоголь и алкоголь. Соковарка - вкусно и полезно!