Ну, не знаю... Например: по красному , при дроблении примерно 1гр пиросульфита на 10 литров , через часа полтора "заведенные" в течении получаса белорусские винные дрожжи. Это было в 19ч вечера. С утра уже шапка. Какой смысл заранее возиться?Alexander K писал(а): ↑09 сен 2022, 18:23 Ну не задолго, а за пару дней. И тогда старт основного сусла - молниеносный!
Вопросы новичков по виноделию
- artek9
- Завсегдатай
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Петрович
- Благодарил (а): 66 раз
- Поблагодарили: 52 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 4182
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 1761 раз
- Поблагодарили: 1038 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Ага, хороший способ избавиться от балластных грибков в сусле, оставить только спиртовые дрожжи, которые к этой дозе устойчивы. Я часто и дальше разбавляю в таком соотношении, чтобы примерно 4 градуса изначально и было. Это если без или с маленькой сульфитацией у меня обычно. А вообще это метод суперкатр.Alexander K писал(а): ↑09 сен 2022, 14:55 спиртованием небольшой массы ягод четырьмя процентами спирта. Но с дикарями я проделывал эту процедуру за 4-5 дня
И не белорусские дрожжи тоже на утро, максимум через сутки в сульфитированном сусле шапку уже подымают. И это у меня уже просроченные (но хранятся в холодильнике), и при дозе чкд в несколько раз меньше рекомендованной, а зачастую и без активации в теплой воде. Но наверно всякие в продаже попадаются, где-то их при транспортировке-хранении не соблюли, и там из выживших пока разгонятся. Но лучше по методике, конечно делать, для гарантированного результата. Тогда хоть ясно в чем проблема, в "творческом подходе" или в материалах.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 321
- Зарегистрирован: 26 июл 2022, 18:02
- Город: Краснодарский край
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 65 раз
- Поблагодарили: 19 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Наверное у многих дрожжей, срок годности занижен. Наверное для гарантированного результата. Однажды использовал просроченные на два года, но хранившиеся в холодильнике , 1116. Как оказалось - ЗВЕРИ!!)) Для того, что бы посмотреть на что они способны, после дробления, специально закрыл плотно крышкой ёмкость с мезгой, воткнул гидрозатвор, и не успев помыть после процесса всю тару, увидел первые бульки.))
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3909
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 409 раз
- Поблагодарили: 660 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Эти звери сейчас готовят материал для бренди.Alexander K писал(а): ↑10 сен 2022, 11:50 Наверное у многих дрожжей, срок годности занижен. Наверное для гарантированного результата. Однажды использовал просроченные на два года, но хранившиеся в холодильнике , 1116. Как оказалось - ЗВЕРИ!!)) Для того, что бы посмотреть на что они способны, после дробления, специально закрыл плотно крышкой ёмкость с мезгой, воткнул гидрозатвор, и не успев помыть после процесса всю тару, увидел первые бульки.))

С уважением, Андрей!
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 680
- Зарегистрирован: 12 окт 2021, 12:57
- Город: Самый лучший на Земле
- Подпись: Не имеет значения
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Получился казус- стояло два белых сусла- яблочное и виноградное. Виноградное почти окончило активное брожение, ну где то на 90%, хотел добавить туда еще сахара. И на автомате слил в сахар не из той емкости, что нужно. Ну и не выливать же. Растворил сахар в яблочном сусле, снял виноградное с дрожжевого осадка(
) и добавил к нему яблочного с сахаром. Снимать с осадка сейчас, как и добавлять сахар на этом этапе- не лучшая идея конечно. Но я подумал, что свежие, активные дрожжи придадут новой жизни виноградному суслу, несмотря на то, что я удалил дрожжевой осадок. В итоге- молчит... Я конечно подожду пару дней, но что с им делать дальше - пока не представляю. Сахара добавлял немного, до 22 брикс довел.

- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 9299
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 115 раз
- Поблагодарили: 391 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Ваше сообщение трудно понять.Evg127 писал(а): ↑13 сен 2022, 11:51 Получился казус- стояло два белых сусла- яблочное и виноградное. Виноградное почти окончило активное брожение, ну где то на 90%, хотел добавить туда еще сахара. И на автомате слил в сахар не из той емкости, что нужно. Ну и не выливать же. Растворил сахар в яблочном сусле, снял виноградное с дрожжевого осадка() и добавил к нему яблочного с сахаром. Снимать с осадка сейчас, как и добавлять сахар на этом этапе- не лучшая идея конечно. Но я подумал, что свежие, активные дрожжи придадут новой жизни виноградному суслу, несмотря на то, что я удалил дрожжевой осадок. В итоге- молчит... Я конечно подожду пару дней, но что с им делать дальше - пока не представляю. Сахара добавлял немного, до 22 брикс довел.
Пишите, что слили сахар не из той емкости. Что это значит? Должно было быть ведро, а слили из кастрюли? И куда слили в сусло? В какое в виноградное или яблочное? Сливается, обычно раствор, а сахар сыпется . Но после того, как Вы его слили, пишите, что растворили в яблочном сусле... Как тут можно что- то понять и посоветовать.
Из концовки можно понять, что Вы слили сусло с осадка и добавили свежих дрожжей и сахар - брожения нет. В этом случае, дрожжи, попадая в среду где уже имеется алкоголь могут замереть. А добавочный сахар также усиливает стресс. У меня так было.
Надо взять некоторое количество сусла с осадка, например полстакана, и разбавить его пополам с водой. Туда внести свежие дрожжи. Когда забродят, добавлять в два-три приема, с промежутками через час ещё то же сусло, примерно по четверти стакана. Уже потом эту закваску вылить в основное сусло. Следить, чтобы температура в стакане, добавок и в основной емкости была, примерно, одинаковой.
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2387
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 14 раз
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 680
- Зарегистрирован: 12 окт 2021, 12:57
- Город: Самый лучший на Земле
- Подпись: Не имеет значения
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Точно конечно не определишь, косвенно- по гидрозатвору, осадку, визуальному состоянию
- Влад МО Луховицы
- Завсегдатай
- Сообщения: 1872
- Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
- Город: МО Луховицы
- Подпись: Влад
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Активное брожение и так по булькам видно, а далее только по плотности, ареометр, денсиметр...
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2387
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 14 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
бесполезно, сейчас стоит виноград на ЧКД, гидрозатвор на следующий день как шапка поднялась, булек не было совсем,визуально все тихо, проверил плотность, а она стандарт меньше единицы

