Володя, да, я была в поездке почти 10 дней. Была у Соханева Евгения Анатольевича (расскажу потом обо всех отдельно- очень интересно!), Фурсы, Липлявки, Говорухина, Терлецкого и еще посетила несколько виноградарей в Таганроге. Привезла очень много материала- постараюсь побыстрее позникомить с ним форумчан. Умудрилась побывать так же на свадьбе своей сестренки в Таганроге.
Но вернусь к встрече в инмтитуте. Для меня очень интересной и познавательной.
DSCF0822.JPG
Институт ждал гостей- мало того даже разрешил продавцам саженцев организовать выставку своих достижений! Каждый желающий мог представить свои кисти и дать свои координаты для покупки саженцев винограда. Встеч было много и даже неожиданных - Алекс приехал, Инна из Красного сулина. Многих не узнала- простите, на аватарках мы другие все же

да и сама, потолстела- меня тоже с трудом узнавали ребята. Надо менять аватарку на потолще
DSCF0907.JPG
Встретили нас Светлана Ивановна Красохина и Хисамутдинов Альберт Фаатович как старых добрых друзей. Они очень доброжелательно рассказывали о достижениях института, о новинках селекции, целый день мы были вместе и они поясняли нам любые возникшие у нас вопросы. Видно было- что институт не просто для них место работы, а друг проблемы которого их волнуют, а успехи радуют. Рассказали о сортах которые хорошо показали себя на участках, поделились какие формы огорчили их. Альберт Фаатович забронировал нам номера в гостинице где мы смогли отдохнуть и поделиться впечатлениями (чем мы и занялись и проболтали почти до половины второго) Огромное им спасибо за гостеприимство и теплый прием!
Но вернемся к институту- они ждали нас. Встречей руководил заместитель директора института- Майстренко Александр Николаевич. Правой рукой его была его жена- Майстренко Л.А. Видно было их волнение и желание все сделать на высоком уровне.
На встрече увидели Павловского- подошли к нему, у всех было желание получить от него ответ на свой вопрос- совершенно спокойно Евгений рассказывал и объяснял нюансы вырашивания своих форм, рассказывал о том, как они ведут себя на его участке и причины по которым они могут давать сбои. Очень хотелось поговорить с ним дольше, но манили к себе столы с тарелочками винограда которые можно попробовать и оценить....
Кисти винограда лежали на отдельных тарелочках, подписанные, красивые как на параде. Честно- все экспонаты были тщательно подобраны, но больше всех меня лично поразили формы Крайнова- их представляла его невестка Ольга. Всегда среди любителей ходил слух что только сам мастер может так вырашивать свои формы, но его уже нет, а формы по-прежнему хороши. Развеялся миф о влиянии Крайнова на рост ягод в кисти. Из всех столов с виноградом- этот был просто шедевр!Были представлены выращенные кисти и других виноградарей. Отметила, что те же формы Крайнова у других виноградарей были значительно скромнее по размеру. Я все тарелочки с его виноградом- выложу на сайте чуть позже, ладно?
DSCF0863.JPG
Павловский свои формы не выставил на выставке, хотя многим это было бы очень интересно- я была у него на участке и видела что там есть что показать, но видимо, скромен и не стал показывать свои формы.
На выставке продавали книги, дубовые бочки, приспособление для получения вина, Эмистим и другое.
Вокруг Светланы Ивановны и Альберта Фаатовича тоже образовался кружок- они запросто и понятно отвечали на вопросы любителей, делились собственным мнением о разных сортах в дружеской приятной атмосфере. Мы с Алексом пошли и нашли таки мускатные сорта винограда- он уже теперь запросто может отличить мускат от других вкусов!
Фото на память:
Resize of DSCF0905.JPG
После продолжительных разговоров- семьи, предствившие виноград были награждены дипломами и отличным вином.
Resize of DSCF0915.JPG
Затем все пошли в актовый зал института. Надо сказать что это огромный зал, построенный в совесткие времена- такой торжественный и грандиозный. Ведущим на встрече были Майстренко и Говорухин, затем выступили несколько ведущих местных виноградарей. Говорухин объяснил цель встречи и поставил перед виноградарями задачи для ее достижения (об этом немного позже- я была у него и очень много узнала интересного как о нем так и о его задачах, я расскажу чуть позже об этом). Во возможности были даны ответы на заданные вопросы. На некоторые вопросы будут даны ответы на сайте института, так как вопросы были очень глобальные и объяснить их было в двух словах невозможно. Выступили зав лаборатории защиты растений, специалист по виноделию. Кльминацией встречи для меня лично было объявление Майстренко, что институт идет навстречу любителям и каждый может теперь после этой встречи зайти в институт и задать специалисту свой вопрос- на него ответят!!! Это здорово! Дай Бог ему здоровья если он сможет так сделать и массы любителей смогут получить ответ на свой вопрос, пусть даже не в стенах института, а на сайте института- это уже будет большим прорывом в виноградарстве.
DSCF0923.JPG
После окончания вопросов- последовало приглашение в дегустационный зал. Самое первое- я такой роскошный зал впервые видела. Очень красиво, со вкусом, прекрасные столы, стулья- одним словом убранство зала было уже приятно. Альберт Фаатович посадил нас на самые лучшие места- мы были просто в восторге. С нами села И Инна с нашего форума, Губатов, Гусев Дима с Дубовки Волгоградской области. Короче, все свои были, но мы все равно немножко волновались.
Началась дегустация вина- нам было предложено 11 вин. Пробовали сухие белые и красные, игристые и десертные. Было даже вино, привезенное Димой Гусевым из Дубовки!
Перед дегустацией нам объяснили как нужно дегустировать вино, какие оценки ставятся при дегустации. Но у всех нас разные вкусы и вина были очень хороши и определиться что больше нравится было тяжело. Мы пригубляли все, но до конца не допивали и вдруг- нам понравилось вино из сорта Шатен! Женя не поверил.... мы согласились с ним что вино из Августы, понравившееся ему на 2 месте после нашего Шатена..... но шокировали его своим вкусом. Потом он узнал, что самое любимое вино- Кагор, а этот был близок к нему по вкусовым ощущениям.
Майстренко Александр руководил всей дегустацией, очень подробно рассказывая о сортах из которых мы пробовали вино, о нюансах виноделия и видно было что он очень старался рассказать доходчиво и просто для тех кто был в зале, понимая, что не все они виноделы и могут оценить по достоинству качество вина. (ему мы не сказали о лучшем вине:), но последний бокал разрешили поднять за виноделов и налить себе то, что понравилось больше всего.
Resize of DSCF0924.JPG
Resize of DSCF0927.JPG
Resize of DSCF0933.JPG
Resize of DSCF0934.JPG
Resize of DSCF0931.JPG
Дегустация закончилась и мы поехали в гостиницу. Потом Светлана Ивановна и Альберт Фаатович предложили провести круглый стол вопросов и ответов! Мы заговорились до вечера...вопросов было много у нас. Еще раз спасибо им за гостеприимство - мы даже не смели на такой прием расчитывать когда ехали. Потом в номере мы с Евгением до половины второго еще обсуждали встречу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.