Это хорошо что мы дошли до этой статьи, я ее можно сказать наизусть знаю.
Но приведя такую хорошую статью Вы не стараетесь дать объективный обзор материала, а опять манипулируете информацией, в мало понятных мне целях.
Но вот, Вы предоставили скриншоты с данными об уменьшении урожайности и веса гроздей.
Вы думаете это минус раннего осветления зоны плодоношения?
Нет, это плюс! Для винных сортов и качественного виноделия – однозначно! Более того урожайность снижается и в следующем году – что просто замечательно! Меньше усилий на нормировку завязей и “зеленый сбор”.
Давайте я добавлю скриншотов о главном, о качестве урожая винограда.
Обратите внимание на параметры ягод, при однократном удалении листвы в начале завязывания ягод.
Сахара, немного больше чем в контроле. Но посмотрите на параметры Ph и Титруемой кислотности:Ph выше, титриуемая кислотность ниже - просто чудо как хорошо. Причем дальнейшие исследования показали, что во многом это происходит из-за снижения содержания яблочной кислоты. В прохладном климате именно остающееся в ягоде значительное кол-во яблочной кислоты, является основной проблемой.
И обратите внимание как сильно удаляются листья в опыте с однократным удалением - верхний ряд. У нас так не удаляют.
Единственным минусом выступает снижение зимостойкости почек. Но и тут надо учитывать разные сорта, там это в основном винифера. Так же надо учитывать что мы виноград укрываем на зиму. Кроме того мы уже видели насколько радикально осветляют листья в этих экспериментах.
В дальнейшем и в промышленных практиках, сам автор приводит привычные нам степени осветления лозы, при которых ощутимого снижения морозостойкости почек при однократном, раннем осветлении лоз – не наблюдалось.
Ну и кроме этого, мы способны нивелировать эти риски. Я например на каждый метр шпалеры веду минимум две лозы на плодоношения, с дальнейшим прореживанием побегов, при необходимости.
tom.jpg
Еще раз! Речь в статье идет об относительно новой практике, удаление листьев от начала цветения до "гороха". Речь там, не идет о обычном и привычном осветлении после начала окрашивания/Размягчения. Эта практика вообще не оспаривается в этих работах.
А сколько на форуме людей которые вообще пробовали осветлять зону плодоношения до или сразу после цветения? А сколько из них писали об этом на форуме, что-бы дать Вам шанс приписывать массово такую практику форумчанам?
Конечно любой агроприем надо делать точно понимая цели и состояние своего виноградника в контексте текущего сезона.
Например, пару сезонов до этого, я сорта с плотными гроздями, типа ЛМ, Вэлианта, Соляриса осветляют перед цветением, а остальные винные, сильнорослые сорта уже по гороху.
В этом году учитывая позднемайские заморозки с повреждением части пошедших в рост почек и общую задержку вегетации на 3 недели - я решил до варезона - ничего нигде не трогать. А после варезона осветлил, но не загущенные листья с пасынков оставил. А у слаборослой, в моих условиях, Супаги оборвал только уже очевидно состарившиеся листья. Впрочем к Супаге каждый год особое отношения в рамках этой практики.
Вот Солярис, например после осветления зоны плодоношения в середине августа. Вы правда считаете что это нанесло ему непоправимый вред в смысле вызревания лозы?
IMG_20220822_102218.jpg
Тем вообще очень объемная и интересная.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.